На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • татьяна дурапова
    Глупо11 причин начать ...
  • Вовладар Даров
    Если у вас кишечник слабый, даже не пытайтесь!))11 причин начать ...
  • Владимир Акулов
    Моя  мама  работала  в  войну  в  военных  госпиталях...  Бывала  оперировали  раненых  на  открытом  мозге...Оказыва...Неврологи выяснил...

Когда нужно худеть? Критический возраст для потери веса

Если вы давно хотели избавиться от лишних килограммов, сейчас самое время! Или нет? Как показывает новое исследование, сокращение жира в период между 25 и 40 годами может вдвое снизить риск преждевременной смерти. Снижение индекса массы тела (ИМТ) в этот промежуток имеет решающее значение для долгой жизни, считают американские ученые.

304

Люди, чей ИМТ упал с отметки «ожирение» ниже уровня «серьезный избыточный вес» в среднем возрасте, снизили риск смерти на 54%. Потеря веса после 40 лет не существенно снижает риск смерти.

Лишний жир может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету и даже слабоумию в более позднем возрасте. Примерно 1/8 часть ранних смертей в США связана с более высоким ИМТ. «Полученные результаты указывают на возможность улучшить здоровье населения посредством первичной и вторичной профилактики ожирения, особенно в молодом возрасте», — сказал автор исследования доктор Эндрю Стокс.

Для своей работы ученые обратились к данным 24 205 участников Национального обследования здоровья и питания. Эта программа была предназначена для оценки состояния здоровья и питания взрослых в США. Участникам было от 40 до 74 лет, когда они только начали исследование, в самом начале у них был зафиксирован нынешний показатель ИМТ и тот, который был в 25-летнем возрасте.

Так исследователи проанализировали связь между изменением ИМТ и вероятностью того, что участник мог умереть в течение наблюдаемого периода, контролируя другие факторы, такие как его пол, уровень образования и то, курил ли он или нет. Ученые обнаружили, что добровольцы, чей ИМТ перешел от показателя «ожирение» в возрасте 25 лет к «избыточному весу» в среднем возрасте, имели на 54% меньше шансов умереть, чем участники, чей ИМТ остался прежним.

Самые низкие показатели смертности были среди лиц, чей ИМТ оставался в пределах «нормального» или «здорового» диапазона, который считается между 18,5 и 24,9.

Исследователи подсчитали, что 3,2% смертей в исследовании можно было бы избежать, если бы каждый человек с ИМТ в диапазоне «ожирение» в возрасте 25 лет смог снизить уровень до показателя «избыточный вес» к середине жизни. Однако потеря веса в целом была редкой. Только 0,8% участников, которые имели ИМТ-статус «ожирение» снижали его.

Ученые говорят, что отсутствие снижения риска смерти для тех, кто потерял вес в более позднем возрасте, заключается в том, что похудение в это время, скорее всего, отразится на здоровье стареющего человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх