На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    Много текста ни о чём. Вспоминаю районную больницу середина 80-х годов развитого сосиализма. Стены страшные, мебель п...Никто не отравилс...
  • Малик Гумеров
    В СССР  концепция  ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ !   Государство было обязано обеспечить условия  чтобы  ребенок , ты - народ ........Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...

Кто вы: дегустатор, недегустатор или супердегустатор? Проверьте на пиве или вине

Средних дегустаторов большинство: половина людей на планете относится к их числу. Еще по 25 % — или слабо, или на редкость остро чувствуют вкус. Особая категория — супер-супердегустаторы, люди с «абсолютным вкусом», и таких меньше 1 %, пишет журнал Nautilus.

Среди шеф-поваров и сомелье немало супердегустаторов.

Эти способности чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, а также у азиатов и чернокожих людей. Это не значит, что они больше наслаждаются едой и напитками, иногда как раз наоборот.

Супердегустаторы, которые любят испытывать новые вкусовые ощущения, — это гастрономические авантюристы, а их противоположность — классические привереды: те, кому не нравится слишком острое, жирное, соленое.

Простой способ проверить, к какому типу относитесь вы, — сгонять за пивом или в паб.

Американские пивоварни пользуются колесом вкусов: здесь вы найдете всё — от карамели до жженой резины и детских подгузников.

В основе этой рулетки — более сотен сортов пива, вплоть до насыщенного, хорошо охмеленного IPA — индийского светлого эля. Для супердегустаторов это пиво слишком горькое, большинство лагеров тоже. Они будут не в восторге от любого сильно хмельного пива и тут же скажут, что оно слишкое крепкое. Для недегустаторов всё наоборот, поэтому и вероятность напиться у них выше.

Особенности восприятия еды и напитков зависят от количества вкусовых луковиц, расположенных на вкусовых сосочках языка. Плотность сосочков коррелирует с вашим типом: у супердегустаторов их более 30 на 100 кв. мм, у дегустаторов — от 15 до 30, у недегустаторов — менее 15.

Чтобы определить свой тип, подержите во рту красное вино или виноградный сок, чтобы сосочки на языке окрасились. Затем возьмите лист бумаги, сделайте в нем три отверстия диаметром около 6 мм, приложите листок к языку и посчитайте, сколько сосочков вы видите в одном из отверстий. Если меньше четырех — вы недегустатор, от четырех до восьми — дегустатор, более восьми — супердегустатор или даже супер-супердегустатор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх