Свежие комментарии

Какой будет медицина через 100 лет?

Продолжительность жизни


По мнению Андрея Сычева, средняя продолжительность жизни человека превысит 130-150 лет (впрочем, по мнению известного российского геронтолога Владимира Хавинсона, человеческая жизнь едва ли может перешагнуть рубеж 110-120 лет). Этому будет способствовать улучшение качества питания и уровня жизни, а также медицинские технологии.

Лекарство от СПИДа, диабета и болезни Альцгемера


Несмотря на пессимистичные прогнозы очень многих специалистов, считающих, что лекарства «от СПИДа», по сути, не существует, Андрей Сычев верит в лучшее. Особенно в этом вопросе врач уповает на развитие молекулярной химии, которая и поможет, по его мнению, найти лекарство от этих заболеваний.

Кстати, лекарство от ВИЧ, наоборот, уже изобретено: это современная антиретровирусная терапия, которая позволяет больным людям жить с болезнью долгие годы (до 70 лет, а в среднем – 30-40 лет с момента установления диагноза). Но это лишь поддерживающая терапия; препарата, который бы раз и навсегда покончил с заболеванием, нет до сих пор. Причина тому – невероятно быстрая мутация вируса, который успевает приспособиться к любому препарату.

Какой будет медицина через 100 лет?

Клонирование и пересадка органов


А вот этот прогноз, наверное, уже мог бы стать реальностью, если бы не государственные запреты.

Тем не менее футуролог надеется, что развитие технологий клонирования все-таки позволит выращивать «запасные» органы и утраченные ткани.

Выбрать пол ребенка


Еще одной не «богоугодной» темой является выбор пола и даже внешности будущего ребенка. И все же врач верит, что развитие генетики позволит делать это в будущем (если, конечно, не помешают законодательные запреты). Сычев даже убежден, что родители смогут выбирать и наклонности будущего ребенка, его таланты и способности. На наш взгляд, это, конечно, сомнительно, поскольку природа таланта до сих пор покрыта густым мраком тайны – как для ученых, так и для самих одаренных людей. А вот на счет остального – кто знает?

Клиники на орбите


Таковые, по мнению Андрея Сычева, нужны будут для лечения опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердца и сосудов. Почему на орбите? В условиях невесомости, как считает врач, такие операции будут проходить быстрее и эффективнее. Правда, о стоимости такой процедуры Сычев не упоминает, добавляя также, что на орбите можно будет получать сверхчистые лекарства.

©Flickr " src="http://naked-science.ru/sites/default/files/images/imagen-277.jpg" style="width: 728px; height: 607px;" />

Бактерии-симбионты


Созданию этих существ будет способствовать развитие генной инженерии. Симбионты будут жить в организме человека и при необходимости вырабатывать и выделять в кровь хозяина нужные гормоны, обезболивающие препараты, антибиотики и другие лекарства.

Нанороботы


Альтернатива живым бактериям. Эти крошечные устройства, поселившись в крови человека, будут уничтожать раковые клетки, очищать сосуды, залечивать травмы и вообще «ремонтировать» наш организм.

Какой будет медицина через 100 лет?

Вживление датчика


Еще одним инородным телом в человеческом организме станет датчик телеметрии, который будет постоянно контролировать состояние здоровья своего обладателя и своевременно подавать сигналы в случае проблем. Причем не ему самому, а в ближайшую больницу.

Врачи-роботы


Такие, по мнению Андрея Сычева, должны появиться в каждом доме. Помимо хозяйственных хлопот роботы смогут выполнять простые медицинские манипуляции, например, расслабляющий массаж или укол.

Разумеется, на стопроцентную точность таких прогнозов рассчитывать не приходится. Но разве в 1915 году кто-то помышлял о том, что люди смогут обмениваться мгновенными сообщениями по всему миру, используя при этом миллионы гигабайт информации?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх