Сон и отдых, наравне с питанием и физической активностью, является важнейшим фактором для здоровья и восстановления нашего организма. Также очень важно знать, что хороший сон, достаточно продолжительный и глубокий благотворно влияет на состояние нашей кожи, помогает нам прекрасно выглядеть. Женщина после 40 обязательно должна спать не менее 7-9 часов. Недостаток сна может вызвать понижение иммунитета, депрессию, стресс, увеличение холестерина, гипертонию, привести к гормональному дисбалансу. Дефицит сна уменьшает концентрацию и память, умственную и физическую бодрость, являться причиной раздражительности, агрессивности и нервозности. Долговременный дефицит сна может спровоцировать такие серьезные заболевания, как сердечные приступы, инсульты и даже рак молочной железы и рак толстой кишки.
У женщины после 40-ка лет, даже до наступления менопаузы, в так называемый перименопаузный период, могут возникать проблемы со сном. Менопауза — естественный период в жизни женщины, но к сожалению, менопауза и проблемы со сном, часто идут рука об руку. Одна из самых известных проблем во время менопаузы -ночная потливость. Ночная потливость являются результатом колебания уровня эстрогена. Часто после приступов ночной потливость и приливовженщина не может долго заснуть. Депрессия и чувство тревоги, связанные с менопаузой, могут привести к развитию бессонницы. И, наоборот, бессонница и/или трудности с засыпанием и ранним просыпанием приводят к депрессии и чувству тревоги. Проблемы со сном приводят к сонливости в дневное время.
Многим женщинам во время менопаузы помогает заместительная гормональная терапия. Однако, применение заместительной гормональной терапии должно назначаться только врачом.
В качестве альтернативы можно попробовать следующее:
- избегайте перед сном употребление кофеина, никотина, сахара и алкоголя.
- спите в свободной одежде из натуральных тканей, например, хлопка.
- перед сном хорошо проветрите спальню
- ложитесь спать и просыпайтесь в одно и тоже время
- за 3-4 часа до сна избегайте стрессовых ситуаций, не занимайтесь тяжелой работой или физическими упражнениями
- ужинайте за 3 часа до сна.
- принимайте расслабляющий душ перед сном.
- попробуйте методы релаксации: йога, медитация, глубокое дыхание помогут убрать чувство тревоги и избавится от негативных последствий стресса.
- не держите эмоции в себе. Обсудите ваши проблемы с семьей и друзьями.
- ешьте продукты богатые на триптофан. Триптофан — это аминокислота отвечающая за сон. Богатые на триптофан продукты — бананы, сушеные финики, молоко, йогурт, творог, арахис, соевые бобы. Для нормализации сна триптофан может назначить врач.
- поставьте возле кровати миску с холодной водой и полотенцем для обтирания. Это поможет справиться с ночными приливами.
- всегда очищайте лицо перед сном от косметики и загрязнений, накопившихся за день.
- примите перед сном аромаванну — это увеличит температуру вашего тела , после ванны температура тела начнет постепенно снижаться, что значительно облегчит момент засыпания и поможет хорошо выспаться.
- приучите свой организм спать на спине, чтоб лицо не вдавливалось в подушку и не образовывались складки на лице
- купите удобную подушку. Есть специальные подушки, которые так и называются «Anti-морщинки». Такая подушка поможет предотвратить появление новых морщин.
-Для тех кто страдает утренними отеками под глазами можно попробовать смазать проблемную область перед сном взбитым куриным белком. Через 20 мин смыть.
- Сделайте массаж лица перед сном. Он тонизирует кожу и улучшает циркуляцию крови и лимфы.
Свежие комментарии