Свежие комментарии

  • Евгений Пантелеев
    Всё верно, кроме пятого пункта. Рассол (именно рассол!) помогает с похмелья, восстанавливая солевой баланс. А если вы...«Мифы» о здоровье...
  • Евгений Пантелеев
    Всё верно, кроме пятого пункта. Рассол (именно рассол!) помогает с похмелья, восстанавливая солевой баланс. А если вы...«Мифы» о здоровье...
  • Евгений Пантелеев
    Мать моя женщина, откуда такие аффтары берутся??? Это школьная программа! Бактерии - прокариоты, у них клеточного ядр...Вирусы и бактерии...

Никчемные мужчины

Есть несколько крупных категорий людей, которые чувствуют себя никчемными в современном обществе.

304

Фото: В мире пафосных людей и потреблядства

Одна из таких категорий — мужчины среднего возраста, не имеющие в своем списке ни доходов топ-менеджеров, ни известности знаменитостей, ни 3-5 детей в крепкой религиозной семье, ни научных достижений, ни даже возможности когда-нибудь получить теплое место чиновника. Количество мужчин, которые никому не нужны, огромно. 

Молодым мужчинам проще. В том смысле, что у них еще есть надежда когда-нибудь стать «кем-то» и доказать свою крутизну всем тем людям, которые скептически относились к твоей перспективности. 

Мужчины среднего и старшего возраста постепенно понимают, что чудес в жизни уже не произойдет, и то, что они считали лишь разминкой перед «настоящей жизнью» и является их жизнью. Другая жизнь вряд ли будет. И таких мужчин — подавляющее большинство. Тех, которые никогда не станут настолько же счастливыми, насколько счастливы люди в рекламе туалетной бумаги со смывающимися втулками.

Годы проходят, а шансов на то, что когда-нибудь все изменится кардинальным образом, становится все меньше. Хорошо, если есть багаж полезного опыта, который можно вложить в какое-либо дело.

Кстати говоря, шансы на взлет у стартапов, которые начинают люди более старшего возраста, повышаются в разы. Это точные данные статистики. Начинать стартап не поздно и в 50-60. Так что, опыт — вещь немаловажная, все-таки. 

Но стартап — дело все равно рискованное, да и далеко не для всех подходящее. Поэтому данный способ бегства от ощущения собственной никчемности не годится. 

Что же делать? Для начала нужно понять, что ощущение никчемности, как и иллюзия «кчемности» — это всего лишь ощущения. Ощущения и даны человеку, чтобы воспринимать окружающий мир. Ощущение никчемности — одно из проявлений кризиса среднего возраста, но может возникать в любом возрасте. 

Любой кризис позволяет избавиться от иллюзий и найти новые опоры в жизни. Вместо прежней «нужности» мужчины вполне находят себе другие ориентиры.

Люди, которые еще продолжают жить прежними представлениями о ценности человека в контексте того, чего он смог достичь, видят, что в мире много никчемных мужчин, которые не представляют для них интереса в плане денег и прочего подобного. Для них обычный средний мужчина является никчемным, в общем-то.

А те, которые выросли из рамок измерения ценности людей мерой их достижений, вполне могут увидеть и другие измерения. 

Примечание. Многие мужчины и не стремятся быть «нужными», потому что это означает начало скучной игры под названием «мужчина должен», о которой недавно говорил один тверской мент. Вот его идея:

... бабы сейчас предъявляют нам немало гласных и негласных требований под соусом «ты  мужик — значит ты должен». Проблема в том, что эти «должен» впитываются нами с раннего детства и становятся затем внутренними мучителями человека. Например, совершенно очевидно, что многочисленные требования «должен» в сфере добывания денег приводят к преступлениям, самоубийствам и психологическим проблемам. Сколько бы ты ни старался, ты не сможешь соответствовать всем этим «ты должен». А даже если получится, то счастья и гармонии это не принесет. Чтобы стать счастливым и свободным, нужно максимально избавиться от лишних «ты должен». Человеку будет легче и  свободнее жить.

Пусть женщины измеряют ценность мужчины как угодно, но сам мужчина не обязан «сидеть на игле женского одобрения». Особенно, когда жизнь сама тебя снимает с этой иглы и показывает никчемным в чьих-либо. 

И такие «ненужные» мужчины, которые отказались играть в игру «мужчина должен», сами себя называют свободными и живущими ради каких-то своих целей, среди которых женщины присутствуют, но никакая женщина не стоит на первом месте. Помимо того, что он всем должен, мужчина вспоминает о том, что он такой же человек, которому жизнь дана для чего-то, что неизмеримо выше того, чтобы постоянно оправдываться в чьих-то глазах за то, что мало можешь дать.

И они говорят примерно следующее: «Почему это мы ненужные? Я вот, например, нужен своей рыбалке, охоте, пивному бару, книгам, любимой тачке, девушкам с низкой социальной ответственностью и возможности побыть в одиночестве, когда захочу»

Песня в тему:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх