Свежие комментарии

  • Макс Моралевич
    Психоонанизм!Забавный тест: уз...
  • Идалия Шевцова - Урсатий
    Спасибо...Мамино наследство...
  • Aнатолий Райков
    Заветренный корм не заставишь их есть.Корма для животны...

Правила сбора лекарственных растений

Правила сбора лекарственных растений

Люди с давних пор обращались к травам для того, чтобы излечить себя и своих близких. В могилу одного из неандертальцев его современники положили пучок трав, которые, как мы знаем сейчас, обладали лекарственными свойствами.

Археологи находят остатки маленьких садиков рядом с домами, относящимися к тому периоду, когда в Египте и Шумере еще не начали возделывать поля.

В этих садах выращивались преимущественно пряные растения и те, которые благодаря наличию в них разнообразных по своему составу естественных химических веществ: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот, горечей, сахаров, дубильных веществ (танидов), эфирных масел и др. — способны были оказывать успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее, тонизирующее, возбуждающее, слабительное, мочегонное, закрепляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, крово­ останавливающее, противомикробное и прочие действия, то есть являлись природными лекарствами.

Важно!

Мы ни в коем случае не призываем читателей к само­лечению. Пожалуйста, помните, что при возникнове­ нии любого рода недомогания необходимо срочно обратиться к врачу и обязательно консультироваться по всем вопросам с опытными специалистами.

В Греции жрицы Аполлона использовали галлюциногенные свойства свежих листьев лавра. Пифия — жрица­пророчица, садясь на треножник, жевала лист лавра, вдыхала дым, идущий из расселины, и впадала в священный транс.

В работах Гиппократа, Галена и арабского врача Ибн Сины перечислено множество лекарственных растений. Первые упоминания о лечении травами (фитотерапии) в Китае появились примерно за 2500 лет до н. э. Известно также, что древние персы, индийцы и ацтеки более чем за 1000 лет до н. э. уже знали о лекарственных растениях, используемых нами и сейчас.

В Средневековье лекарственные растения выращивали в монастырских садах, а в монастырских лечебницах, открытых для всех, монахи накапливали опыт их использования. И когда люди научились изготавливать лекарства промышленным путем, большая часть их создавалась из растительного сырья или на основе биологически активных веществ, выделенных из растений.

Лекарственные растения и сборы и сейчас можно купить в аптеке. Но можно также собрать их самостоятельно или вырастить в своем огороде или в горшке на подоконнике.

Но одновременно с изучением лекарственных свойств растений люди учились изготавливать и яды. Средневековые трактаты, первые детективные романы полны историй о хитроумных отравлениях. И постепенно люди поняли, что одно и то же растение может быть в разных случаях и отравой, и спасением.

Об этой мудрости не нужно забывать нам с вами. Нельзя заниматься самолечением. Растительные лекарства столь же небезопасны, как и таблетки, которые изготавливаются химическим путем. Только врач может правильно учесть все показания и противопоказания в каждом конкретном случае и дать рекомендации по дозировке и кратности применения лекарственных средств растительного происхождения.
Берегите свое здоровье!

Правила сбора лекарственных растений

Сбор лекарственных трав — это та же охота, только тихая. нужно найти растение в лесу или на лугу, правильно опознать его, убедиться, что оно выросло в экологически чистом месте, и правильно собрать.

Сбор и первичная обработка

К сведению

После вашей «охоты» на месте сбора должно остать­ся не менее 1 / 3 лекарственных растений. Иначе на следующий год вы не соберете уже ничего.

Травы для лечебных целей следует собирать только в сухую ясную погоду, большинство трав — во время цветения, корни — осенью в период увядания наземной части растения либо ранней весной, когда наземная часть еще не начала омолаживаться. Семена собирайте в период их полного созревания. Исключений из таких правил немного.

Собирайте только те травы, цветки, семена, коре­нья, которые хорошо знаете. Не используйте ядови­тые растения!

Обычно растения сушат в тени , чаще на чердаках либо под специальными навесами, тентами, защищенными от попадания прямых солнечных лучей, а в отдельных случаях — в печах либо в духовках при регулируемом режиме температуры.

После сбора корни обмывают в проточной воде, за исключением корней лопуха: их только очищают от земли и перед высушиванием разрезают вдоль.

Хранение лекарственных трав

Растительное сырье необходимо хранить всегда в сухом проветриваемом помещении, в бумажных пакетах или плотных холщовых мешочках. В домашних условиях для хранения сушеных растений наиболее пригодны сухое чердачное помещение либо нежилые комнаты. Растительное сырье не следует хранить в кухне, где высокая влажность и много испарений.

Нельзя заготавливать травяные лекарства впрок. В домашних условиях лучше приготовить лекарство непосредственно перед употреблением.
Перед приготовлением лекарственное сырье нужно измельчить, так как действующие начала извлекаются из малых частиц полнее и быстрее. Размер измельченных листьев, цветков и травы не должен превышать 0,5 мм; стеблей, коры и корней — 3 мм; семян — 0,5 мм.
В фитотерапии чаще всего применяют сборы, в которых лекарственные вещества сохраняются довольно хорошо. Из отдельных растений можно приготовить растительные соки или порошок.
В тех случаях, когда необходима точная дозировка препарата, следует обратиться в аптеку.
Разовая и суточная дозировка препаратов из лекарственных растений зависит от терапевтической цели и состояния больного. Следует запомнить, что эти дозировки подходят только для взрослых (от 25 до 60 лет, подростки от 16 до 25 лет могут принимать по 2 / 3 от дозы, лечение детей должно быть согласовано с педиатром).
Продолжительность приема травяных домашних лекарств согласуйте с врачом . Бесконтрольное применение препаратов из растений недопустимо.

Приготовление различных лекарственных форм

Лекарственные растения чаще всего используют в виде водных экстрактов (приготовленных по типу чая или настоя), также используют отвары, настойки, соки, мази.

Настой

Существует несколько способов приготовления настоев , в зависимости от свойств растительного сырья и веществ, содержащихся в нем. Простейший из них: приготовление настоя по типу заварки чая.
Для этого 1–2 ст. ложки сырья помещают в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость и, залив стаканом кипятка, выдерживают время, указанное в рецепте, после чего вытяжку процеживают через марлевую салфетку. Важно тщательно отжать салфетку, чтобы не потерять лекарственные вещества, содержащиеся в набухшем растительном сырье.

Настои сборов , составленных из цветков, семян, листьев, коры, древесины, корней и др., требуют специальной технологии приготовления. Такие смеси обычно заливают кипятком и после нагревания на водяной бане в течение 15 мин процеживают.
Настои из сборов можно приготовить и другим способом : сбор заливают холодной кипяченой водой и выдерживают 6–12 ч при комнатной температуре, процеживают половину вытяжки, а остальную вместе с растительным сырьем кипятят и полученный после кипячения экстракт прибавляют после процеживания к приготовленному на холодной воде.
Есть травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной водой и оставляют на 4–12 ч.

К сведению

Отвары и чаи употребляют холодными, а вытяжки — теплыми и даже горячими.

Отвар

Для отваров используют клубни, корни, корневища или кору. 1–2 ст. ложки сырья заливают стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а затем остужают, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды. Соотношение между растительным сырьем и водой — 1 : 5 для наружного употребления, 1 : 10 или 1 : 20 для внутреннего употребления.

Вытяжки

Вытяжки являются концентрированными растворами из растительного сырья, полученными путем выпаривания настоев или отваров до половины первоначального объема.

Настойка

Помещенное в стеклянный сосуд сырье заливают водкой или спиртом в пропорции 1 : 10, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток, после чего фильтруют. Хранить настойки можно до 3 лет.

Сок

Для его приготовления свежее сырье моют и, измельчив, отжимают руками через марлю или используют соковыжималку.

Мазь

Истолченные в порошок сухие растения смешивают со свиным жиром, вазелином, сливочным или растительным маслом.

Простые правила заготовки на зиму лекрственных трав

С мая по октябрь можно заготавливать лечебные травы на зиму.

  1. Травы надо собирать только в экологически чистых местах, вдали от городов, заводов, свалок, оживленных автомагистралей и железных дорог.
  2. Нельзя собирать растения, загрязненные землей, пожухлые, увядшие или поврежденные вредителями.
  3. Собирать сырье можно только в сухую погоду, рано утром, после того как высохнет роса.
  4. Цветущие растения надо собирать только во время их цветения (исключение: кипрей и сушеницу лесную собирают при распускании первого нижнего цветка).
  5. Травы рыхло укладывайте в тару с отверстиями для прохождения воздуха, лучше, если это будет корзинка. В полиэтиленовых пакетах растения будут преть и терять биологически активные вещества.
  6. Не рвите все травы, которые найдете, часть обязательно оставляйте для их размножения во избежание их полного исчезновения.
  7. У высоких многолетних растении ножницами срезайте верхнюю часть побега без одревесневшего стебля, низкорослые травы срезайте почти у самого основания.
  8. Длинные побеги для сушки связывайте в рыхлые (обязательно!) пучки и развешивайте на бельевых веревках в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Короткие побеги (траву), листья и цветы (соцветия) раскладывайте тонким слоем на чистой бумаге или фанере тоже в тени, часто переворачивайте, чтобы не появилась плесень.
  9. Корни или корневища можно запасать только осенью, поеле отмирания травянистой части, или ранней весной. После выкопки их необходимо промыть проточной водой, обсушить, порезать на куски и сушить на воздухе или в духовке при слабом нагреве. Семена (плоды) и ягоды сушите также в духовке.
  10. Сухое сырье разложите по бумажным пакетам, подпишите, что это за растение и год сбора.
  11. Траву и цветы можно хранить 1-2 года, семена, корни и кору - 3-4 года.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх