Недавно мне попалась публикация в известном глянцевом журнале, которая наверняка была написана с благими намерениями. Однако писал ее человек, далекий от медицины. В результате получился список вредных советов, среди которых попадались смешные, абсурдные и вовсе опасные рекомендации.
Не стану держать интригу до конца статьи и скажу главное сразу: у врачей нет тайных лайфхаков экономии на лекарствах.
Мы тоже люди, мы тоже регулярно болеем и точно так же, как и все остальные, ворчим при виде ценников в аптеке. Бонусная карта и тщательный мониторинг цен в городских аптеках – вот и весь нехитрый набор советов от медиков. Иногда нам достаются бесплатные образцы лекарств от медицинских представителей, и мы безвозмездно отдаем их своим пациентам – тем, кто больше всех в данных препаратах нуждается.И все-таки, когда мне снова и снова попадается «экспертная» рекомендация выбирать аналоги лекарств, ведь они ничем не отличаются от оригинала, у меня начинает дергаться глаз. Разберем этот и другие мифические способы экономии на лекарствах.
«Ищите дешевые аналоги»
Я вспоминаю десятки пациентов с эпилепсией, которые пытались последовать этому совету и заменяли оригинальный препарат на дженерик (аналог), а через трое суток оказывались в реанимации с серией судорожных приступов, перетекших в эпистатус. Что же случилось, ведь препарат был тот же самый, просто произвели его в Индии, ну и стоил он подешевле? Ответом становился анализ крови на концентрацию лекарства в крови: она была близка к нулю. Это значит, препарат не работал.
Почему так происходит? Чтобы лекарство-аналог могло поступить в продажу, достаточно провести исследование на биоэквивалентность – это значит, что оно должно всасываться точно так же, как оригинальный препарат, и достигать пика концентрации в крови через тот же временной интервал. Не буду рассказывать, как эти исследования проводятся в России (спойлер: из рук вон плохо). Куда эффективнее сложных терминов работает неумолимый факт: дешевые аналоги лекарства могут привести пациента в реанимацию. Или того хуже.
«Подружитесь с фармацевтом»
Приведу цитату из той самой статьи, ибо в ней прекрасно каждое слово: «Попробуйте наладить приятельские отношения с местным фармацевтом. Он, как никто другой, знает способы сэкономить на лекарствах».
Слова «как никто другой» сразу дают понять читателю, что врач, который вообще-то должен назначать то или иное лекарство, не знает ничего. Или знает, но молчит, потому что находится в преступном сговоре с фармацевтической компанией с тех самых пор, как к нему на прием приходил медицинский представитель фирмы и подарил блокнотик и ручку. За канцелярские принадлежности доктор способен на многое, в том числе и на сделку с совестью, как бы говорит нам автор статьи. То ли дело фармацевт, который понятия не имеет о клинической работе, зато побывал на трех конференциях по индийским аналогам популярных дорогих лекарств (где ему тоже подарили блокнотик и ручку, но об этом умолчим) и с тех пор познал все тайны фармакологии и даже как бы стал немножечко доктором!
Когда я училась в интернатуре, то подрабатывала в аптеке. И да, я видела чудаков, которые пытались «наладить приятельские отношения с фармацевтом», то есть со мной. И очень удивлялись, когда выяснялось, что я не советую брать дешевый аналог но-шпы, а также не обладаю возможностью сделать скидку в 50 % и не знаю ни одного эффективного рецепта, где нужно было бы взять «простой советский…». В общем, все усилия клиентов по налаживанию отношений с фармацевтом были напрасными.
«Покупайте двойную дозировку»
Лайфхак этот не лишен смысла, если таблетку можно делить. Однако если мы имеем дело с капсулой или таблетка не снабжена бороздкой для деления, делать этого не стоит. Разбирать капсулу, высыпать из нее содержимое и делить на две, четыре или более частей опасно, ведь это не гарантирует точного дозирования.
А еще капсульная форма лекарств иногда используется с целью защиты слизистой желудка, чтобы избежать ее раздражения, или с целью защиты содержимого капсулы от агрессивной кислотной среды желудка. Иными словами, попытки сэкономить и купить двойную дозировку, а потом делить порошок из капсулы на несколько частей могут закончиться тем, что вы вновь окажетесь на приеме у доктора. С жалобами на боль в желудке или претензиями на то, что препарат не работает.
Если вы собираетесь воспользоваться советом о двойной дозировке, лучше спросить у своего лечащего врача, можно ли так поступать с конкретным препаратом. В ситуациях, где деление таблетки возможно, я и мои коллеги всегда предлагаем выписать рецепт на большую дозировку, если это имеет экономический смысл.
«Не забывайте о скидках»
Этот совет кажется мне чем-то сродни рекомендации «Не забывайте надеть штаны, выходя из дома» и создает впечатление контента, написанного ради большего количества знаков. Впрочем, может, я придираюсь?
Полезный совет, которому вы вряд ли последуете
Вообще-то есть еще один способ экономии на лекарствах. Но он отчего-то не пользуется популярностью среди пациентов. Совет этот звучит так: «Ведите здоровый образ жизни». Исследования показывают, что таким образом можно неплохо сэкономить на лекарствах от гипертонии, сахарного диабета, на транквилизаторах и еще целой аптечке препаратов вроде привычных многим обезболивающих или средств от изжоги.
Для экономии совсем не обязательно ежедневно часами изнурять себя в спортзале и сидеть на диете из брокколи, завернутой в лист салата. Достаточно просто 30 минут пройтись пешком до работы и обратно, например. Или взять за правило вегетарианские понедельники и рыбные четверги (день недели, разумеется, выбирается произвольно). Попробуйте, вдруг именно этот лайфхак станет для вас и ваших близких основным секретом экономии на лекарствах?
Свежие комментарии