Пока полки магазинов продолжают ломиться от разных сортов хлеба, пожалуй только ленивый не бросил камень в огород современных хлебопекарей.
Мы с вами являемся свидетелями информационной войны, которая развернулась вокруг дрожжевого хлеба. Участники битвы разделились на два непримиримых лагеря - одни говорят о несомненном вреде дрожжевого хлеба для здоровья, другие отстаивают его пользу, называя мифами и ничем не подкрепленными выдумками все нападки оппонентов.
Мы не хотим множить хаос, копируя информацию с других сайтов, где рассказывается об ужасах "термофильных" дрожжей и бесполезности муки высшего сорта и обратимся только к фактам, которые легко может проверить любой читатель.
Итак, заглянем в государственный стандарт ГОСТ 171-81, который называется "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия". Этот документ регламентирует производство дрожжей для хлебопекарного производства, их упаковку, транспортировку и хранение.
На первой странице, в разделе "Технические требования" в пункте 1.1 мы видим следующее:
"Хлебопекарные дрожжи должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта"… что как бы подтверждает, что других дрожжей наша пищевая промышленность не производит.
А вот в пункте 1.2 мы видим перечень основного и вспомогательного сырья, которое используется для производства дрожжей. Полный перечень содержит 23 наименования, убедится в подлинности списка можете обратившись к самому документу здесь.
Технология приготовления дрожжей выглядит примерно так - мелассу, которая является побочным продуктом сахарного производства разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой, добавляют сульфаты и остальные химические соединения и т. д. Вуаля, дрожжи готовы.
Я не силен в химии и не стану здесь рассуждать на тему пользы или вреда всего этого чудного коктейля, но мне совсем не хочется видеть на своем столе половину таблицы Менделеева.
К тому же, магазинный хлеб очень быстро портится, и если его не хранить в холодильнике, он либо черствеет, либо через несколько дней покрывается плесенью.
А ведь в природе существуют естественные дрожжи, которые можно очень легко и быстро приготовить. Во мне еще свежи воспоминания детства, когда по выходным моя бабушка пекла ароматный домашний хлеб.
Она пекла хлеб примерно один раз в две - три недели, используя для теста закваску, которую готовила сама. Хранился он в сенях в деревянном ларе. Бабушкин хлеб не черствел и не плесневел по нескольку месяцев.
Вы люди умные, выводы сделаете сами. И вам решать - продолжать кормить себя и близких достижениями современной пищевой и химической промышленности, или перейти на домашний ЖИВОЙ хлеб.
Для вашей пользы мы приводим видео - рецепт бездрожжевого домашнего хлеба, который приготовил с удовольствием мой старый, хороший друг Денис Меньшиков.
Для удобства мы разбили весь процесс приготовления хлеба на несколько этапов и вы можете, в случае необходимости, обращаться именно к тому видео - фрагменту, который хотите освежить в памяти.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА - ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ДЕЛАЕМ ЗАКВАСКУ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ГОТОВИМ ОПАРУ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - РАССТОЙКА ТЕСТА
ЧАСТЬ ПЯТАЯ - ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
Питайтесь в благости, дорогие друзья! Мира и Любви!
Автор материала: Дмитрий Черняк
Свежие комментарии