На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...

Курица умрет счастливой

Российское правительство обсуждает пятый вариант законопроекта о производстве органической продукции. Когда его примут, только зарегистрированные производители получат право размещать на упаковке своей продукции слово «органическая».

Куры на органической ферме, Geoffrey McKim, 2007 год

Российское правительство вновь обсуждает закон о производстве органической продукции.

Этот небольшой документ, содержащий всего дюжину статей, разработан уже в пятом варианте, первый из которых появился ещё в 2012 году. Основные споры развернулись между чиновниками, которые включили в документ норму об обязательной регистрации производителей органический продукции, и самими производителями, которые хотели регистрироваться в рамках саморегулируемой организации. Кроме того, Минфин сильно встревожился по поводу наличия в законопроекте статьи о государственной поддержке производителей органической продукции — как бы ни случилось разбазаривания бюджетных средств.

Результат дискуссий вполне ожидаем. Во-первых, чиновники победили предпринимателей: из последнего варианта документа исчезло даже упоминание об участии союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии органического производства, хотя в первой версии документа этому вопросу была посвящена отдельная статья - ст. 6. Во-вторых, Минфин победил всех, и упоминание о господдержке свелось к скромной констатации, что она производителям органической продукции будет оказываться наряду с другими сельскохозяйственным организациям.

В результате основной смысл законопроекта свелся к тому, что органическая продукция получит специальную маркировку, использовать которую смогут только производители, прошедшие регистрацию и сертификацию в уполномоченном госоргане (скорее всего, им окажется Минсельхоз).

Органическая пицца. Alan Levine, 2009 год

Производители органики, естественно остались не удовлетворены, но потенциальному потребителю от этого закона ничего другого и не нужно. Потому что сейчас пометку «органическая» на своей продукции ставят все, кому не лень. Хотя, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «из всей такой продукции по-настоящему органической является только 2%». После принятия закона этому безобразию наступит конец.


Органический ГОСТ

Как ни парадоксально, при бурно развивающейся моде на органические продукты, четкого понятия о том, что это такое, в России до недавнего времени не существовало. Но с 1 января 2016 года начал действовать Национальный стандарт по органической продукции — ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». В этом документе на восьми десятках страниц подробно объясняется, какая продукция имеет право называться органической.

В частности, органическая продукция должна производиться без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, а также стимуляторов роста растений и животных. Органические растения должны выращиваться на участках, удаленных от загрязняющих объектов — дорог, заводов, и так далее. Полностью запрещается использование азотных удобрений и гидропоника (выращивание растений без почвы в субстрате с раствором питательных веществ). Разумеется, исключено применение генно-модифицированных растений.

Для борьбы с сорняками можно использовать только механическую прополку или выжигание, но — никакой химии. Для лечения растений нельзя использовать синтетические препараты, а с вредителями разрешается бороться с помощью птиц, насекомых или бактерий.

Органическая ферма в США. Christopher Thomas, 2009 год

В животноводстве разрешается только применение кормов, полученных в результате органического производства. Коровам, свиньям, курам и прочей живности должно быть обеспечено длительное пребывание на свежем воздухе.

При производстве органических пищевых продуктов обработка сельскохозяйственного сырья должна осуществляться «преимущественно биологическими, механическими и физическими методами». Разумеется, сырье разрешается использовать только органическое, ароматизаторы - только натуральные. По ГОСТУ, «органические пищевые продукты должны содержать в своем составе не менее 95% ингредиентов органического сельскохозяйственного происхождения (без учета массы соли и воды)». Упаковка органической продукции должна оказывать минимальное негативное воздействие на продукцию и окружающую среду, для нее не допускается использование поливинилхлорида (ПВХ).


И толстый-толстый слой подстилки

Наряду с четкими технологическими требованиями в ГОСТе на органическую продукцию привлекают внимание требования морально-этического плана. Про сути, владельцу вменяется в обязанность сделать жизнь сельскохозяйственной живности максимально счастливой: «В течение всей жизни животного, в том числе во время убоя, любое страдание, в том числе хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму». Запрещается содержание животных в изоляции, а также «купирование хвостов, обкусывание клыков, укорачивание клюва и удаление рогов». Не говоря уже о том, что свиньям должен быть обеспечен толстый слой подстилки, в которой они могли бы копаться в свое удовольствие.

Свинарник на органической ферме. SteveStrummer 2013 год

Такие требования — дань истории зарождения органического производства, которую принято отсчитывать с 1924 года. Тогда австро-германский философ Рудольф Штайнер предложил миру концепцию биодинамического земледелия в труде «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». После Второй мировой войны в Европе и США начали появляться движения органического производства, основанные на идеях Штайнера, а в шестидесятые годы его философия была очень популярна в среде хиппи.

Однако в по-настоящему массовый культ органическое производство начало превращаться в восьмидесятых, на волне развития мирового «зеленого» движения и пропаганды здорового питания. К середине восьмидесятых во многих развитых странах уже были разработаны четкие и однозначные критерии, по которым фермерское хозяйство и его продукция могут считаться органическими. Главное требование — минимизация снижение ущерба окружающей среде и уменьшение использования материалов искусственного происхождения. При этом в деталях национальные стандарты сильно различаются. Например, во Франции есть ограничения по шумовому загрязнению пастбищ молочных коров — буренки не должны нервничать!

За последние 15 лет — с 1999 по 2015 годы — мировой рынок органической продукции вырос в шесть раз: с 15 млрд долларов до 90 млрд.

По данным Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM), в последние годы прошлого века органическое сельскохозяйственное производство росло на 10-15% в год, по сравнению с 2-3% роста традиционного сельского хозяйства.


Причуды богатых

96% всей мировой органики сегодня потребляется в США, Западной Европе и Японии. Даже во время кризиса число граждан развитых стран, готовых доплачивать за органическую продукцию, постоянно растет под влиянием постоянных разговоров о вреде «индустриальной» агропродукции.

Спрос рождает предложение — количество стран и предприятий, выпускающих органическую продукцию, постоянно растет. В развитии агропроизводства, прямо запрещающего использование дорогих химикатов и машин, увидели для себя шанс малоразвитые страны. В результате больше всего производителей органической продукции сегодня зарегистрировано в Индии, Уганде и Мексике.

Органический фермер на Филиппинах. Rowena Harbridge, 2011 год

Российские аграрии и чиновники тоже мечтают войти в их число — как отмечается в пояснительной записке к законопроекту о развитии органического производства, в нашей стране более 40 млн гектаров пахотных земель уже много лет никак не обрабатываются, и следовательно, могут стать прекрасной базой для развития органического производства.

Однако хватает и скептиков. Они указывают, в частности, на то, что ввиду короткого срока хранения органической продукции, в этом бизнесе особую роль играет близость производителя к покупателю. Большинство регионов России просто не сможет поставлять органическую продукцию на экспорт из-за логистических ограничений. А внутри страны спрос на эту продукцию невелик: в условиях снижения доходов все меньше россиян готовы платить за продовольствие в два-три раза больше обычных цен.

Органические продукты в разы дороже традиционных

Мало того, как сообщает НИИ питания РАМН, что в России гораздо быстрее, чем в развитых странах, растет число заболеваний, связанных с нарушениями качества питания. Это объясняется тем, что всё больше наших граждан вынуждены увеличивать в своем рационе долю дешевых мучных продуктов.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх