Свежие комментарии

  • Валентина Семенова
    Все очень, до банальности, просто. НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, пореже заглядывать в паспорт, жить по мере сил полной жизнью. За...Как перестать бояться возраста
  • Дмитрий Бакланов
    Есть мнение, что то, что вы считаете причиной, после которого наступает следствие, на самом деле не является причиной...«Скептик и креационист-гомеопат». Пьеса в одно действие
  • Анна Эржибова
    хорошо,думала вы подключитесь и назовёте пару тройку,нет так нет))аспирин анальгин но-шпа это всё что я знаю ещё трих...Что нужно выбросить из домашней аптечки

Собака как профилактика шизофрении

304

Вопрос о профилактике такого серьёзного психического заболевания, как шизофрения, звучит не реже, чем вопрос о риске их возникновения, лечении или прогнозе. В самом деле, 0,77% от всего населения в случае шизофрении — это не так уж мало, и соломки постелить хотелось бы. Если не для себя, то хотя бы для детей.

И всё же в ответ на вопрос, как не допустить, врачи обычно разводят руками: а практически никак. Ну разве что евгеникой заниматься, чтобы исключить развитие наследственных форм, но тут всё неоднозначно и затрагивает права людей, этими болезнями страдающих.

В конце концов, вероятность — это не предопределённость. А есть ещё и случаи, когда проблема возникает, что называется, на ровном месте. Ах да, про кошек когда-то статьи публиковали. Мол, есть опасность познакомиться с токсоплазмой, а там и до шизофрении может оказаться недалеко.

И вдруг свежее исследование, реабилитирующее домашних питомцев. Учёные из Балтимора опросили 396 пациентов с шизофренией, 381 с БАР и 594 здоровых человека в качестве контрольной группы. Особо обращали внимание, были ли у них кошки или собаки в первые 12 лет жизни. 

Итог получился любопытным: те, у кого с ранних лет дома был питомец, заметно реже (на 24%) заболевали впоследствии шизофренией. Особенно заметно (и положительно) влияло наличие собаки. Для кошек такой закономерности не было обнаружено. Кроме того, учёные отметили, что и на развитие БАР наличие или отсутствие домашнего питомца в ранние годы жизни никак не влияло.

В чём же дело? Конкретных и далеко идущих выводов учёные стараются не делать. Говорят, надо бы копнуть ширше и глубже. Но предположения имеются, как без них. Полагают, что тут многое завязано на иммунитет. И, вероятно, на микробиом (ну не могут же они прямым текстом помянуть дерьмо собачье). Мол, ребёнок, который с ранних лет таким вот нехитрым способом тренирует свою иммунную систему и заимствует кое-что из собачьего... хм...микробиома — растёт более подготовленным к агрессивной внешней среде. И крепкий иммунитет неким образом подавляет генетическую предрасположенность к шизофрении, коли таковая имеется. 

В общем, с интересом ждём, что ещё в этом направлении накопают.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх