Салатным заправкам по силам объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое. Наши советы помогут тебе приготовить заправку для любого салата.
При приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций: 3 ст.л. масла – 1 ст.л. уксуса (лимонного сока). При желании можно добавить немного (не больше 1 ч.л.) соевого соуса, вустерского соуса, меда или горчицы, приправить солью и перцем – и простейшая заправка готова.
Возьми за правило пробовать любую заправку. Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешай все ингредиенты до состояния эмульсии – это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Перемешивать удобно в небольшой баночке: несколько раз встряхнуть и заправка готова.
Не заправляй салат, если ты не собираешься сразу подавать его к столу – в противном случае он сильно размокнет. Если необходимо приготовить салат заранее – уложи все его ингредиенты в миску, отдельно приготовь заправку, и смешай перед самой подачей.
Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку впрок, во-вторых, не выбрасывай излишки, они еще пригодятся.
Масло
Основа большинства заправок – растительное. Чаще всего – оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что мы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более агрессивный отпечаток. Если, напротив, тебе нужно деликатное масло почти без вкуса – подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное – словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.
Уксус
Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик салата. Чаще всего используют винный уксус – белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит салат не всегда приятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.
Сок
Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус, соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используй как необычную и экзотическую приправу. Главное – не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус.
Горчица
Горчица – один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется дижонская горчица, но в отдельных случаях уместна зернистая или даже ароматизированная. Горчица делает заправку чуть более густой, добавляет остроты и аромата. Если ты хочешь начать с классического сочетания – используй 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. После этого можно переходить к экспериментам.
Мед
Особенно хорош в тех салатах, где встречается пятый вкус (умами) – иными словами, если в салате есть вяленое мясо, ростбиф или зрелый сыр, от меда он только выиграет. Используй мед в небольших количествах, сбалансировав чрезмерную сладость соком лимона, и перемешав заправку до однородности.
Соусы
Например – соевый (кстати, отлично сочетается с медом), несколько капель которого придадут вкусу салата отчетливый азиатский аромат. Поэкспериментировав с другими готовыми соусами (самый очевидный, но не единственный из которых – вустерский), ты можешь найти свой секретный ингредиент, который улучшит вкус любой заправки.
Йогурт
Йогурт (разумеется, обычный, без добавок) – отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травками, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса. Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус, отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла – однако при желании йогурт и масло можно смешивать, а это, согласись, открывает немалый простор для творчества.
Овощи (и фрукты!)
Овощи могут быть компонентом как самого салата (что понятно), так и заправки для салата. Например, довольно часто в заправку добавляется чеснок – давленый или мелко-мелко нарезанный. Кроме (или вместо) него можно использовать лук – шалот, ялтинский или обычный красный лук, измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов. Другие вариации на тему – острый перец, имбирь, семечки и орехи, груша, зерна граната и так далее. Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи – скажем, запеченный баклажан или перец, пюрированные в блендере.
Зелень
Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку, в этом можете даже не сомневаться. Укроп к салатам с летними овощами или рыбой, базилик к помидорам, кинза для салатов в азиатском стиле, петрушка, кервель и лук-резанец вообще ко всему. Если нет свежей зелени, используй сушеную – например, орегано.
Специи
Специи – необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум, заправку нужно сдобрить солью и черным перцем; среди других специй отдавай предпочтение тем, которые не превратят твой салат в доминирование одного-единственного вкуса.
Свежие комментарии