На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...
  • Вероника
    Мне нравится триптофан эвалар, хорошо регулирует эмоциональное состояние и настроение. За счет выработки серотонина ...Триптофан: Улучши...
  • Taurus Zmei
    Жить вообще вредноУтюг в сторону! У...

Росздравнадзор подвел итоги за 2007 год

Росздравнадзор подвел итоги деятельности по контролю качества лекарственных средств за 2007 год. Количество выявленных и изъятых из обращения фальсифицированных лекарственных средств в 2007 году составило 58 наименований 146 серий.

Анализ фактов выявления фальсифицированных препаратов свидетельствует, о том, что доля подделок зарубежных лекарственных средств по сравнению с 2006 годом увеличилась на 7 процентов и составила 94 процента от общего числа серий признанных фальсифицированными, 6 процентов случаев составили подделки российских препаратов (в 2006 году – 1 процент).

Доля серий фальсифицированных лекарственных средств от общего количества серий, находящихся в обращении, составляет около 0,07 процента.

В рамках предварительного государственного контроля в 2007 году проведена экспертиза качества 2 тыс. 567 серий лекарственных средств. По ее результатам забраковано 92 серии 42 наименований лекарственных средств, в том числе 60 серий 19 наименований отечественного производства, 32 серии 23 наименований зарубежного. Таким образом, удалось предотвратить поступление в обращение недоброкачественных лекарственных средств в объеме, составляющем 3,5 процента от общего числа серий, представленных на предварительный контроль.

По результатам экспертизы качества 2 тыс. 653 серий 1 тыс. 90 наименований лекарственных средств в рамках выборочного контроля в 2007 году выявлено и изъято из обращения 18 торговых наименований 31 серий недоброкачественных лекарственных средств.

В 2007 году на повторный выборочный государственный контроль качества было направлено 403 серии лекарственных средств. Анализ структуры брака позволил определить, что организации-производители ответственны за 15,8 процента от общего количества брака выявляемого в обращении, что незначительно отличается от аналогичного показателя в 2006 году (13 процентов).
В то же время, отметили в Росздравнадзоре, в 70,8 процента случаев снижение качества происходит в процессе транспортировки и хранения («брак поставщика»). По сравнению с 2006 годом этот показатель увеличился на 16,8 процента, что свидетельствует о том, что на предприятиях оптовой торговли вопросам обеспечения качества лекарственных средств уделяется недостаточно внимания.

В качестве положительного момента в Росздравнадзоре отметили снижение количества ошибок экспертных организаций при проведении оценки качества лекарственных средств – с 13 процентов в 2006 году до 9,3 процента в 2007 году.

Татар-Информ

наверх