На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Родителям готовить деньги на штраф, ремень для дитятки и молиться, чтобы на третий зафиксированный раз дитятку не иск...Дети курят прямо ...
  • Sema
    Каждый из нас хотел бы всегда иметь достаток еды и вкусно насыщать свой желудок. Много примеров, когда люди, не соблю...На сколько может ...
  • Николай Астахов
    Опять все общими словами, без наименования и цифр вредных веществ, какие "привычки" и у скольки человек исследовали, ...Как ученые поняли...

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций

304

Вкратце:  Для профилактики кишечных инфекций вино бесполезно, а вот водка с солью действительно помогает. Это средство отлично подходит для полевых условий, а когда рядом есть аптека — лучше купить специализированный препарат.

Спасает ли от заразы вино перед едой

Существует мнение, что перед обедом в местах общественного питания или в какой-нибудь экзотической стране желательно выпить полрюмочки вина для профилактики кишечных инфекций. Якобы алкоголь может убить все бактерии и вирусы, которые иначе отравят туриста.

На самом деле это не так. Оговоримся: бактерии натурального вина действительно создают конкуренцию некоторым кишечным бактериям, хотя дело здесь не в дезинфекции, а, скорее в неполном антагонизме. Но о полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке будет не достаточно для того, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы.

Обеззараживает ли еду водка с солью

Водка с солью — более эффективный способ профилактики кишечных инфекций. Это средство применяется в армии и действительно дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, позволяя быстро избавить солдата от диареи подручными средствами. Такой способ годится для походных условий, но не нужно использовать его повсеместно.

Рецепт прост: чайная ложка соли на стакан водки. Соль здесь нужна для того, чтобы спирт проник в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью (то есть в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше.

Помогает ли при уже наступившем отравлении

В народе ходит миф о том, что если отравился едой, то нужно выпить крепкий алкоголь. Ведь спирт убивает инфекции. Вот как это предположение комментирует эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко:

Во-первых, спирт не уничтожает все инфекции. Иначе работа инфекционной службы сильно упростилась бы — в инфекционную больницу завозили бы спирт или водку в качестве единственного лекарства, и проблема лечения пациентов с инфекциями была бы раз и навсегда решена.

Во-вторых, пищевых отравлений много, и патогенез их различается. Часто дело бывает не в самих микробах, а продуктах их жизнедеятельности, тогда нужно не столько убивать микробы, сколько очищать организм.

В третьих, при любых попытках упрощённого лечения нужно удостовериться в диагнозе. Вряд ли Вы сможете это сделать самостоятельно.

токсиколог С. Радченко

Поэтому если вы отравились — не экспериментируйте! Не отравляйте организм дополнительно ещё и алкоголем, вы можете сделать хуже. Обратитесь к врачу. Он поставит точный диагноз и пропишет лечение, которое вам поможет.

Защищает ли бренди от холеры

В XIX веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных.

В начале XXI века шотландские учёные Джэнет С Гатри и Даррел О Хо-Йен решили проверить эту теорию. Они поместили холерный вибрион в ёмкости с джином, красным вином и чистым алкоголем. Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в джине разной крепости:

  • в 20%-ном джине — через час;
  • в 18,75%-ном джине — через 6 часов;
  • в 15%-ном джине — через 26 часов.

Ещё лучше справляется с холерным вибрионом красное вино: в 6,25%-ном вине его не стало уже через 30 минут. Исследователи предполагают, что в этом заслуга полифенолов: полезных для человека соединений, которые попали в вино из винограда. Полифенолы помогают защищаться от агрессивной окружающей среды: в том числе, от вирусов и бактерий.

Тем не менее, исследователь Р. Дж. Моррис в своём труде «Холера 1832 года» пишет, что в то время пьяницы гораздо чаще заболевали холерой, чем непьющие. Некоторые даже усматривали в этом божественную кару за пьянство.

Однако сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С. Чари с коллегами объясняют так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшей дозы бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.

И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх