Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    Спасибо и на этом!Про великих людей...
  • Павел К
    А ты не доволен чем? Тем, что тебе не позволяют сдохнуть? И тем, что из-за тебя не сдохнут другие? Может тебе пойт...О 10 неопровержим...
  • Алексей Корнеев
    В статье намерено принижены русские женщины. Хоть у меня и польские корни, но считаю, что среди русских женщин обычаи...5 особенностей бы...

Династия врачей Гончаровых: отца-академика и сына убил коронавирус, остальные продолжают спасать

Династия врачей Гончаровых: отца-академика и сына убил коронавирус, остальные продолжают спасатьДинастия врачей Гончаровых: Николай Игоревич с женой, невесткой и сыном.

На прошлой неделе ушли из жизни сразу два врача из одной семьи – известный кардиолог Николай Игоревич Гончаров и его отец академик Игорь Борисович Гончаров.

Их телефоны не умолкают до сих пор. И родные считают, что не имеют морального права игнорировать звонки. Звонят близкие и пациенты, которых врачи вели всю жизнь.

Часы остановились…

Кардиолог Николай Гончаров ушел неожиданно. Не справился с коронавирусной инфекцией, которой заразился от пациентов. В мае ему должно было исполниться 56 лет.

Николай Игоревич много успел создать за свою жизнь: разработки в функциональной диагностике и области суточного мониторирования ЭКГ и АД, тысячи спасенных жизней, хорошая семья и, главное детище – медицинский центр династии Гончаровых. В данном случае династия не преувеличение. Все в роду Гончаровых медики: дедушки и бабушки, родители и дети. Врачи в пятом поколении.

Династия врачей Гончаровых: отца-академика и сына убил коронавирус, остальные продолжают спасатьНиколай Гончаров. 

Как кардиолог Гончаров считал главной целью продление качественной жизни своих пациентов. Чтобы они могли не просто существовать, но жить достойно после инсультов и прочих сложных заболеваний. Порой он брался за пациентов, от которых отказывались другие врачи, не отказывал никому.

«Он любил путешествовать и привозить уникальные впечатления и фото со всех концов России: от вулканов Камчатки и Приэльбрусья до Байкала, Енисея и Лены. Он любил активные виды спорта: дайвинг, лыжи. Он жил так, чтобы не задаваться вопросами ценности любви, семьи, а создавать её вокруг себя», – вспоминает сын покойного Игорь Гончаров в социальной сети Facebook.

Родные рассказывают, как 22 апреля 2020 года в 15 часов 46 минут остановились любимые часы Николая Гончарова. А врачи еще 2 часа пытались спасти ему жизнь.

Династия врачей Гончаровых: отца-академика и сына убил коронавирус, остальные продолжают спасатьТе самые любимые часы Николая Гончарова. 

Лечил космонавтов и Высоцкого

А еще через два дня, 24 апреля, скончался отец Николая Игоревича – академик, профессор, Игорь Борисович Гончаров. Тоже от коронавируса.

Острый ум и тонкий юмор делали его душой компании. Его выражения и стихи расходились цитатами. А еще он был бесконечно предан Родине –сначала  Советскому Союзу, затем России и семье, расскажут потом родственники.

Игорь Борисович Гончаров родился 6 августа 1939 года. Работал в НИИ скорой помощи Склифосовского, дружил с профессорами Леваном Стажадзе и Василием Богомоловым. Среди его пациентов было много известных людей, например, Владимир Высоцкий.

Династия врачей Гончаровых: отца-академика и сына убил коронавирус, остальные продолжают спасатьАкадемик Игорь Борисович Гончаров. 

Талантливого врача быстро заметили и пригласили работать в ИМБП (Институт медико-биологических проблем РАН). Четыре буквы, за которыми кроется эпоха надежд, стремления к звёздам, покорения космоса и гонки космических технологий.

С его именем связаны достижения космической медицины, на счету у ученого-медика 23 авторских изобретения. Гончаров был ведущим специалистом в области оказания медицинской помощи членам экипажей космических кораблей. Говорят, он лично встречал космонавтов на месте приземления.

Его открытия были сделаны в те времена, телевизор был один на несколько квартир, а слово «телемедицина» еще не существовало, отмечает внук академика.

Деятельность ученого-медика была настолько секретной, что даже статья в Википедии опубликована без фотографии. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость и впервые публикуем фотографию Игоря Борисовича Гончарова.

Династия врачей Гончаровых: отца-академика и сына убил коронавирус, остальные продолжают спасатьАкадемик Игорь Борисович Гончаров с женой, внуком и правнучкой. 

Назло

У погибших врачей остались жены, дети, внуки и правнуки. Все они, за исключением младших членов семьи, продолжают лечить больных.

Узнав о смерти Николая Гончарова, один из пациентов спросил: «Какое вы имеете право продолжать работать? Вам мало одной смерти?»

Ответ у врачей семьи Гончаровых однозначный: «Кто кроме нас? За нами нет никого, врачей заменить некому». Значит, они будут продолжать работать назло горю и страху. И в память обо всех погибших врачах. Продолжить семейное дело, лечить так, как лечили они.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх