На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    Health, вас читаешь и чего вы только не делаете.. Прямо хочется вас увидеть и полюбоватьсяВы почувствуете, ...
  • Sema
    Все мы разные и несовершенные, часто ошибаемся. Почему-то люди чаще учатся не на чужих ошибках, а на своих. Что же по...Мудрая притча о с...
  • Владимир Соловьев
    Капельницы снимают после похмельный абстинентный синдром. За определённую не малую плату, желающие крепко погулять, з...Помогают ли капел...

Почему вода кипит, а молоко сразу убегает?

Дело в пузырьках газа, которые не лопаются

Почему вода кипит, а молоко сразу убегает?

Молоко, помимо воды, содержит длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоев испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную пленку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворенный в жидкости газ.

Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной пленкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в пленку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растет, они образуют пену, которая приподнимает полимерную пленку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю.

Почему вода кипит, а молоко сразу убегает?

Понимание природы этого явления позволяет с ним бороться. Чтобы молоко не убежало, нужно перемешивать его, не давая возникнуть пленке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая пленка будет им нипочем.

Для этого достаточно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх