
Не зря говорят, как только девушка становится на каблук, у неё тут же случается счастье в жизни. Итальянские ученые даже нашли этому подтверждение. Оказывается, высокие каблуки усиливают сексуальные впечатления. Во время хождения в обуви с высоким каблуком происходит тренировка мышц таза, что влияет на яркость и насыщенность оргазма.
Рассказываем, откуда пришел каблук и кому мы обязаны этому модному изобретению. 
Прародители каблуков

Истоки каблука находили еще в глубокой древности, изначально он имел более практичную функцию. Точной даты появления каблуков история не сохранила, поэтому пальма первенства принадлежит двум странам – Греции и Египту.

В древнем Египте обувь с каблуком носили обычные землепашцы: когда они шли в поле, каблук создавал упор, что помогало лучше двигаться в рыхлой земле и сохранять равновесие. Особенно было удобно передвигаться в такой обуви после разлива Нила, когда все вокруг покрывалось илом.

А в древней Греции актеры театра использовали обувь на высокой платформе – котурны. Чем выше была платформа, тем более почтенного и титулованного персонажа изображал актер. Кстати, можно сказать, что первый прототип шпильки придумали именно греки. Женщины специально крепили к своей обуви гвоздь, чтобы оставлять на земле тонкий след. В те времена это было своего рода приглашением.
Темные века

Следующие упоминания о предшественниках каблука можно найти в Средневековье. В Европе, улицы которой утопали в грязи и нечистотах, изобрели подобие ходуль, представляющие собой деревянные подошвы с кожаными ремнями. Одевали их на повседневную обувь, дав название «сабо». На Востоке аналогичная обувь «кабкаб» носилась в бане, чтобы не обжечь ноги о горячий пол.

Начиная примерно с XV века, появились так называемые «чопины» и получили ошеломительный успех. Высота подошвы «чопинов» начиналась от 14 сантиметров и могла достигать полуметра. Это весьма затрудняло движение женщин, и ходить они могли только с помощью слуг.

Современники говорили, что женщины тех лет состояли наполовину из плоти, наполовину из дерева. Забавно, но мужчины тоже не чурались одевать столь экстравагантную обувь, хотя, конечно, мужские модели были несколько ниже. В 1430 году «чопины» пытались запретить и даже издали указ, но запрет властей уже не мог сдержать модное явление.
Причудливый барокко

История классического каблука начинается с эпохи барокко. По одной из версий каблук придумали французские офицеры – он был необходим, чтобы во время верховой езды нога хорошо держалась в стремени и не проваливалась, поэтому долгое время каблуки оставались принадлежностью только мужского гардероба.
Нельзя сказать, что это был «настоящий» каблук, точнее эта была та же платформа, только изогнутая в виде арки, высота которой составляла 6-8 сантиметров. Считается, что моду на такие каблуки начал невысокий Людовик XIV, который стеснялся своего роста. Так длилось до конца XVII века, когда возникли обтягивающие ногу трикотажные чулки, и пришла мода на башмаки, чем-то напоминавшие современные мужские туфли. Порой они были украшены даже богаче, чем женские туфли.

Что касается женской туфельки, то впервые внимание на любопытное изобретение обратила супруга герцога Орлеанского, будущего короля Генриха II – Екатерина Медичи. Она заметила, что супруг надевая такую обувь, становится выше и заказала сапожнику пару модных туфель на семисантиметровых каблуках. Когда она появилась на свадьбе с графом Орлеанским, высший свет был ошарашен, но принял эту моду. Туфли, сделанные для нее в Италии, стали носить при французском дворе. Моду подхватила английская королева Мария Тюдор, тоже невысокая женщина, которая хотела превосходить придворных не только по статусу, но и по росту.
К слову сказать, по цвету обуви можно было понять, куда направляется их владелец. На прием и парады надевали черную обувь, на охоту и прогулки – коричневого цвета. У славянских народов, например, праздничными считались сапожки «бархатцы», которые шили из сафьяна красного или зеленого цвета, с несколько задранными носами, невысокими голенищами и высокими каблуками. Разумеется, щеголять в такой обуви могли только весьма состоятельные люди.

Само слово «каблук» заимствовано от тюркского kabluk, которое происходит от арабского kab, что означает «пята, пятка». В русском языке это слово впервые упомянуто в письменных источниках 1509 года. Первоначально на Руси каблук изготавливался из дерева, его прикрепляли к подошве и обшивали кожей. Позже каблук представлял собой несколько слоев кожи, закрепленный железной скобой, а небольшая подкова служила в качестве набойки. Важно отметить, что в те времена супинатор еще не придумали, да и различия между правой и левой ногой не существовало – колодки были абсолютно одинаковы. Поэтому ходить на такой обуви было практически невозможно – требовались незаурядные акробатические навыки.
В 1660 году сапожник Николас Лестаж сделал для короля Людовика XV роскошные туфли с вышивкой, изображающей батальные сцены, с 10-сантиметровыми каблуками. Такие туфли очень приглянулись маркизе де Помпадур, официальной фаворитке французского короля, даме маленького роста.

Женщины обычно носили туфли из цветной кожи или парчи на изогнутом каблуке с удлинённым носком. Они были украшены бантами, пряжками или художественной вышивкой. В 1680 году каблуки стали столь высокими и тонкими, что дамы не могли ходить на них без специальной трости. Мода на каблук была так велика, что появились специальные указы, регламентировавшие высоту каблуков в зависимости титула. Самые высокие каблуки были привилегией знати, двора и членов королевских семей.
Эпоха Революции

Начиная с XVIII века каблук ушел из мужской моды став исключительно женским. В это время была создана «голубиная лапа» – вогнутый внутрь каблучок создавал иллюзию меньшего расстояния между носком туфли и пяткой, и достигал 10 сантиметров. Джованни Казанова, любимец женщин, писал, что придворные дамы тех лет передвигались «как изогнутые кенгуру, вприпрыжку, рискуя потерять равновесие и сломать себе шею».
После Великой Французской революции, высокие каблуки были надолго забыты как символ социального неравенства. В то же время врачи и философы выступали с заявлениями, что такая обувь опасна для здоровья.

А может быть, женщины просто устали ходить на тонком каблуке по вымощенным камнями узким улочкам европейских городов. Поэтому модными стали туфли-тапочки на тонкой подошве (подобие нынешних балеток), в которых было удобно и танцевать, и передвигаться. Дело в том, что искусство хорошо танцевать в то время считалось необходимым, а что может быть удобнее для танцев, чём шелковые туфли-тапочки?
В России каблуки тоже стали «модой вчерашнего дня». На смену им пришли узкие тапочки с приподнятым носком, которые называли «стерлядка». Лишь в середине XIX века обувь на каблуке вновь получила популярность. Именно тогда и придумали каблук «рюмочку», который был популярен почти 50 лет.
Современный каблук

XX век был полон удивительными триумфами обувщиков. Обувь начинает напоминать форму стопы, стельки становятся асимметричными. Был открыт каучук, и обувь стала более практичной. Было придумано столько новых фасонов, сколько не было изобретено за всю прошедшую историю. Каблук был то высоким, то низким, тонким как гвоздь и широким как мебельная ножка. Но самой модной обувью в начале века считались лакированные и шнурованные сапожки со светлым верхом и лакированными каблуками.

В 1936 году одна барышня на предложение сапожника, Сальваторе Феррагамо, померить босоножки на танкетке ответила: «Этот ужас я никогда не надену». Придумал он танкетку совершенно случайно. Чтобы не ремонтировать постоянно туфли, итальянец решил заполнить пространство между пяткой и носочные частью пробковым деревом. Танкетка стала сенсацией, и мода на нее обошла весь земной шар. Благодаря эффекту высоких каблуков, танкетку было гораздо комфортнее носить.
Именно Феррагамо приписывают изобретение шпильки. В 1953 году, после серии экспериментов с обувью на платформе, он придумал высокий тонкий каблук. В качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень. Это стало фурором в мире моды.

По другой версии первым шпильку придумал Роже Вивьер. Для коронации Елизаветы Британской в том же 1953 году, он создал умопомрачительные босоножки на высоченных по тем временам каблуках, усеянных рубинами. Эти босоножки произвели такой восторг, что Одри Хепберн, Джеки Кеннеди и Мария Калласс сразу же обратились к маэстро с просьбой создать и для них нечто подобное.

Существует и третья версия, согласно которой автором шпилек был Раймоне Массаро, которому Марлен Дитрих заказала свои знаменитые концертные туфли на высоких тонких каблуках, украшенных стразами. В общем, довольно трудно сказать, кто же именно «тот самый единственный» изобретатель шпильки, но без сомнений, это одно из самых эффектных и популярных изобретений человечества.
Свежие комментарии