Язык жестов: стоит ли “распускать руки” во время разговора

Картинки по запросу Язык жестов во время разговора

Ученые из Московского лингвистического университета выяснили, как русского человека можно узнать по жестикуляции: у наших граждан при употреблении глаголов преобладают агрессивные жесты. Стоит ли вообще "распускать руки" во время разговора, выяснял корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.

В комнате сидели русский, француз и немец: нет, это не анекдот, а эксперимент. Его провели лингвисты из университета имени Мориса Тореза. На добровольцев прикрепили специальные датчики, напротив поставили камеру и попросили поговорить на любую бытовую тему.

Аппаратура записывала разговор и движение рук во время него, то есть те самые жесты. В результате выяснили одну особенность. Отчетливо различия в жестикуляции у подопытных просматривались при использовании определенной формы глагола, которая обозначает завершенность или незавершенность действия. Этим глаголам соответствовали и определенные жесты. Например, у французов, когда они говорили о незавершенности действия, жесты были плавными, а когда речь заходила об уже оконченном деле, то обычно движения рук становились резкими. У русских с немцами было по-другому, рассказывает директор Центра социокогнитивных исследования дискурса Ольга Ирисханова.

ИРИСХАНОВА: В русском языке ситуация оказалась совершенно иная, чего мы не ожидали. Вне зависимости от формы глагола, у русских преобладают резкие жесты. В этом смысле немецкий оказался ближе к русскому языку. Дело в том, что различие в жестах свидетельствует о том, что мы по-разному выстраиваем события в ходе общения.

Причем наблюдения показали: студент, долго изучающий иностранный язык, постепенно начинает перенимать жестикуляцию его носителя. К примеру, русские студенты, которые учат французский, начинают жестикулировать так же, как французы.

Вообще, у каждой нации интенсивность жестикуляции - разная. Например, при первом взгляде на японца или финна думаешь, что они вообще не шевелятся во время разговора. У них чрезмерная жестикуляция - дурной тон. Так что активные жесты арабов, итальянцев и латиноамериканцев порой приводят их в культурный шок.

Лингвисты утверждают, что хорошо понимать иностранную речь и говорить недостаточно. Чтобы вас приняли как своего, нужно перенять и жесты представителей страны изучаемого языка. И информация, полученная в ходе эксперимента, придется кстати, продолжает ученый.

ИРИСХАНОВА: Результаты нашего проекта применимы и в психологии, и медицине. Например, при обнаружении нарушений мозговой деятельности человека. Или можно через изучение особенностей жеста диагностировать и смягчать синдромы Дауна или аутизм у детей. Очень важно изучать жесты для разработки роботов - может создаваться программное обеспечение для социальных роботов, от которых требуется естественность общения, требуется, чтобы человек им доверял.

Некоторые ученые даже проводили эксперименты, которые показали, что наш мозг лучше и быстрее понимает жестикуляцию, чем речь. И это объяснимо. Специалисты полагают, что первым было не “слово”, а именно жест. В старину он был основным способом коммуникации.

Взять хотя бы детей. Ученые доказали, что ребенок легче осваивает жесты, чем слова. Некоторые младенцы способны выражать свои желания с помощью жестикуляции в возрасте 6 месяцев. По мнению американского доктора Джозефа Гарсии, жесты помогают ребенку быстрее заговорить и способствуют эффективной коммуникации с родителями.

У взрослых жестикуляция играет вспомогательную роль, рассказывает заведующая кафедрой психологии и педагогики Московского института государственного управления и права Юнна Сорокопуд.

СОРОКОПУД: Жест помогает лучше понять человека. Если человек говорит что-то безучастно, его лицо как маска, при этом он ещё и не использует никаких жестов - это может насторожить: почему человек выглядит так неестественно? Возможно, он что-то скрывает и не хочет показать свои истинные эмоции? Поэтому нужна золотая середина. Жесты должны быть, хотя бы нейтральные.

Если во время беседы ваши руки буквально летают в разные стороны - это не только неэтично, но и может с вами сыграть злую шутку - собеседник неправильно вас поймет или у него сложиться ложное впечатление. Чтобы научить человека держать свои руки под контролем, психологи придумали специальные упражнения. Например, перед выступлением можно отрепетировать свою речь перед зеркалом, уделяя внимание движениям рук, и выработать определенный набор спокойных жестов. 

Источник ➝

10 заповедей вечной молодости

4278666_d666f342f60bd1ca9116dc8d26b983361365707362 (668x380, 311Kb)
Хотя человеку генетически «гарантированы» сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше — примерно в 47 лет.

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование.



1-я заповедь: не объедайтесь!

Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало.

2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту.

У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет необходимы кальций, который держит в форме кости, и магний, поддерживающий нормальную работу сердца. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: попытайтесь найти подходящую для себя работу!

Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

4-я заповедь: найдите себе пару в жизни!

Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения.

Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь!

Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате!

Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя!

Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе!

Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64% респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

10-я заповедь: тренируйте мозги!

Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх