На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Борис Сторублевцев
    я не вякаю , а написал то ,что было и есть !!! И не тебе меня учить !!!Советская медицин...
  • Игорь Морозов
    насчёт удаление без анестезии , это реальная ЛОЖЬ, а вот лечение зуба , без неё реальность. Ну если ты мужчина то пот...Советская медицин...
  • Игорь Морозов
    при чём здесь обливание грязью? Автор сам врач и многое написал честно и правильно что было. были плюсы и их было мно...Советская медицин...

Будьте осторожны и ешьте дыню: 10 фактов о загаре, которые могут заставить вас отменить поход на пляж или в солярий

С ультрафиолетом шутки плохи

В стремлении приобрести идеальный загар, мы вступаем в сложные отношения с капризным солнцем. Но гены не обманешь. «Вокруг света» рассказывает о загаре с точки зрения науки.

Будьте осторожны и ешьте дыню: 10 фактов о загаре, которые могут заставить вас отменить поход на пляж или в солярий

Чем темнее волосы и кожа человека, тем больше меланина присутствует в его организме

Источник: 

Shutterstock/Fotodom.

ru

  • 315-400 нанометров — такую длину имеют ультрафиолетовые лучи, благодаря которым мы получаем загар. Это так называемое УФ-A-излучение. Оно составляет 97% солнечного ультрафиолета, доходящего до уровня моря. Оставшиеся проценты приходятся на более короткие волны: УФ-С (жесткий ультрафиолет) и УФ-В (средний). Они опасны не только для здоровья, но и для жизни, так как могут стать причиной возникновения рака кожи или разрушить живые клетки. К счастью, от этого нас спасает атмосфера Земли.

  • 10 кВт/м² — такой поток тепла создает пламя небольшой туристической газовой горелки на днище сковородки с жарящейся яичницей. Этот поток получается в 10 раз интенсивнее, чем от полуденного солнца.

  • 80 процентов солнечных лучей отражает чистый горный снег. Вдобавок с каждым километром подъема солнечный ультрафиолет усиливается на 12%. Именно поэтому на вершине Эвереста человек может загореть в 3–4 раза быстрее, чем на пляже.

Будьте осторожны и ешьте дыню: 10 фактов о загаре, которые могут заставить вас отменить поход на пляж или в солярий

Источник: 

Legion Media

  • 300 Вт/м² — поток ультрафиолетового излучения, который мы получаем, загорая в солярии.

  • 30 Вт/м² — поток ультрафиолета, который дает солнце в тропиках.

  • 300 / 30 = 10. Во столько раз быстрее можно загореть в солярии, чем на морском курорте.

Будьте осторожны и ешьте дыню: 10 фактов о загаре, которые могут заставить вас отменить поход на пляж или в солярий

Источник: 

Shutterstock/Fotodom.ru

  • 15 минут в день, проведенных на солнце, достаточно светлокожему европейцу, чтобы получить суточную дозу витамина D. Смуглым людям на синтез такого же количества витамина из ультрафиолета приходится тратить вдвое больше времени. В результате африканцы, которым приходится жить в северных широтах, больше чем европейцы подвержены дефициту витамина D.

  • 0,5 миллиметра — на такую глубину проникает в кожу ультрафиолет. Под его воздействием клетки эпидермиса начинают усиленно делиться. Это естественная защитная реакция, но из-за нее кожа становится грубее. В молодости на восстановление обгоревшей кожи, уходит месяц, в 40 лет на это требуется значительно больше времени.

  • 300 граммов дыни полезно съедать в день, чтобы получился ровный загар. Особенно тем, кто придерживается диеты. Дело в том, что вместе с весом организм теряет и полезные вещества: витамины С и В, бета-каротин, железо и кальций, которые нужны для образования меланина — пигмента, отвечающего за загар. Все эти вещества есть в дыне.

  • 150 генов влияют на цвет кожи человека. Количество меланина обусловлено эволюцией. Когда-то природа сделала жителей тропиков темнокожими, чтобы защитить их от ультрафиолета.

 
Ссылка на первоисточник
наверх