Что известно об оспе обезьян: насколько она заразна, доберется ли до России и есть ли лекарство

Подвинься, ковид! По миру разлетается новая инфекция.

Месяца не прошло с тех пор, как Россию начали готовить к вспышке холеры, как в мире начала распространяться новая зараза — обезьянья оспа. Опасна она, понятное дело, не только для обезьян, поэтому здравоохранительные организации уже начали присматриваться к старому новому вирусу — не грозит ли он человечеству новой пандемией. Давай разберемся, что это за зверь.

Что известно об оспе обезьян: насколько она заразна, доберется ли до России и есть ли лекарство

С чего все началось?

По данным издания El País, вирус, вызывающий оспу обезьян, начал циркулировать в Мадриде уже в апреле этого года. На данный момент испанский Минздрав подтвердил, что новую заразу подхватили семь мадридцев.

Только Испанией оспа ограничиваться не стала, она пересекла границу с Францией и залетела в Австралию, где выявлено пока по одному случаю заражения. Также известно о случаях заражения в Великобритании, Португалии, США, Бельгии и Швеции. А власти Перу, где оспой обезьяны пока никто не заболел, решили перестраховаться и заранее объявили режим санитарной тревоги, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям.

У специалистов есть подозрения, что передача в популяции уже идет. Причем предполагается половой путь передачи. Между людьми.

Что это за болезнь?

Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное (то есть передающееся человеку от животных) заболевание.

В конце пятидесятых его обнаружили у лабораторных макак-крабоедов, а в семидесятых ее впервые выявили у человека — девятилетнего африканского мальчика, который жил в районе, где в 1968 году ликвидировали натуральную оспу. С тех пор большинство случаев заболевания регистрировали в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Демократической Республике Конго, где эта болезнь считается эндемичной. А в 1996–1997 годах в Конго произошла крупная вспышка обезьяньей оспы.

Весной 2003 года несколько случаев заболевания фиксировалось в США. Впервые за пределами Африканского континента. Как выяснилось, большинство заболевших контактировали с одомашненными луговыми собачками, а те подхватили заразу от грызунов, завезенных из Африки.

 

Шум поднимается только тогда, когда болезнь проникает в «первый мир», потому что «это другое», эти инфекции должны сидеть в Африке, а не по Штатам или Европам гулять. Там все случаи завозные. Были. До последнего времени. Скажем, в 2003 году в США заболевшие контактировали с инфицированными луговыми собачками, милыми грызунами, завезенными из Ганы для продажи в зоомагазинах, которые, в свою очередь, заразились от также завезенной гамбийской сумчатой крысы. Да, как это обычно бывает, обезьяньей оспой болеют не только обезьяны. Аналогичные случаи были в Израиле в 2018-м, в Великобритании 2018-м и 2019-м, в Сингапуре в 2019-м.

АЛЕКСЕЙ ВОДОВОЗОВ

Научный журналист и медицинский блогер

Как передается оспа обезьян?

Первоначально инфекция передается в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированных животных. Жители Африки, например, могут подхватить заразу от инфицированных обезьян, гамбийских крыс и белок. Один из возможных факторов — употребление в пищу мяса инфицированных животных без необходимой термической обработки.

Чтобы подхватить оспу обезьяны от человека, достаточно стоять рядом, когда он кашляет, поздороваться с ним за руку, если на коже есть повреждения, или пользоваться одними и теми же предметами (опять же если повреждена кожа).

Что известно об оспе обезьян: насколько она заразна, доберется ли до России и есть ли лекарство

 

Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания. Передача инфекции может также происходить при инокуляции или через плаценту (врожденная оспа обезьян). На сегодняшний день нет фактических данных о том, что одной лишь передачи инфекции от человека человеку достаточно для поддержания инфекции оспы обезьян в популяции людей.

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Какие симптомы у оспы обезьян?

В отличие от того же ковида, оспу обезьян легко определить по впечатляющей оспенной сыпи. Но это далеко не единственный симптом. Инфекцию можно разделить на два периода:

  • период инвазии (0-5 дней) — с лихорадочным состоянием, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в спине, болью в мышцах и сильной слабостью;

  • период высыпаний на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки). В это время наблюдаются различные стадии высыпаний: вначале высыпаня появляются на лице (в 95% случаев), на ладонях и ступнях (в 75% случаев), а затем распространяются на другие части тела. Высыпания проходят несколько этапов развития — от поражений кожи с плоским основанием до наполненных жидкостью небольших пузырьков и пустул, которые примерно через десять дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.

Инкубационный период обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.

Что с летальностью?

Больше всего в опасности дети. Они более чувствительны к заболеванию, легче заражаются оспой обезьяны, тяжелее ее переносят и чаще всего умирают от нее. Но в документально зарегистрированных случаях летальность составляла менее 10%. Многое еще зависит от эпидемии.

Лечение есть?

Нет. Оспа обезьян является самоизлечивающимся заболеванием, специальной вакцины для нее не существует. Врачи пользуются прививками против натуральной оспы (они на 85% эффективны против оспы обезьяны), но после того, как эту самую натуральную оспу полностью ликвидировали во всем мире, эта вакцина стала недоступной для основной части населения.

 

Лечить особо нечем, для лечения поксвирусных инфекций в США (2018) и ЕС (2022) одобрен «Тековиримат», который запасен в миллионах доз на складах длительного хранения на случай применения биооружия. Препарат впервые использовали в 2018 году, успешно излечили лаборантку, подцепившую по недомыслию и криворукости коровью оспу. В РФ препарат не зарегистрирован. Есть данные о неплохой перекрестной эффективности вакцины против натуральной оспы (около 85% защита от симптоматической инфекции), но после 1980-х ее массово не использовали, так что у существенной части молодого населения есть все шансы познакомиться с очередной прикольной инфекцией в нашей офлайновой Plague Inc. Новые разработки также ведутся: в частности, в 2019 году в Штатах была одобрена первая живая нереплицирующаяся вакцина нового поколения Jynneos производства Bavarian Nordic A/S. Периодически мелькают сообщения о векторных или мРНК-вакцинах на эту тему, но пока ничего конкретного.

АЛЕКСЕЙ ВОДОВОЗОВ

Научный журналист и медицинский блогер

Дойдет ли до России оспа обезьян?

Сейчас трудно об этом говорить, но количество стран, куда проникла зараза за достаточно короткий срок, впечатляет. В Роспотребнадзоре считают, что риск завоза инфекции в Россию невелик, но на всякий случай центр «Вектор» уже создал автономную тест-систему и проверил ее в лабораториях. Тест, говорят в ведомстве, «эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы». В общем, проверить тебя на наличие вируса, если что, смогут, а вот лечиться в случае чего будешь пока сам. (Например, футболист сборной Литвы лечил ковид алкоголем и рассказал, как оно).

В статье использованы материалы who.int, «Смотровая военврача» / T.me.

Фото: Dan Herrick / Alamy

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх