Разбираемся, в чем польза главного лакомства конца лета
Фото
Food / Alamy
Родом из Африки
В России издавна выращивали многие ягоды: вишню, малину, крыжовник. Из них варят варенья и джемы, готовят повидло и соусы, употребляют в свежем виде, замораживают на зиму, добавляют в разные блюда.
Сложно выделить какую-то одну ягоду из многообразия плодов, но в конце лета внимание приковано к арбузу — вероятно, за счет его колоссальных размеров и потому, что он становится спасительным средством от изнуряющей жары, которая в августе обычно достигает пика.
Рассказываем, чем полезен арбуз для здоровья человека.Но сначала несколько слов о том, что же такое арбуз. Однозначных доказательств, является ли он ягодой или фруктом, нет. Чаще всего арбузы причисляют к роду тыквенных, а их плоды называют тыквинами. С ботанической точки зрения красно-зеленый плод все-таки больше похож на ягоду за счет наличия семечек, сладкой сочной мякоти и кожуры.
Царь-ягода выглядит внушительно, поэтому ее классические сорта сложно перепутать с какими-то другими плодами. Полосатые арбузы растут и созревает на земле — в полях, которые называют бахчами. Кстати, недавно ученые выяснили, что родиной всех сортов арбузов является территория современного Судана.
Во время роста плодов эти растения нуждаются в обильных солнечных ваннах, поэтому чаще всего их выращивают в странах с подходящим климатом: Китае, Турции, Иране, Египте, Узбекистане, на юге России. Считается, что самые сладкие арбузы в нашей стране — в Астраханской области. Но не Поволжьем единым: ученые-агрономы сумели вырастить «южную» ягоду даже на Крайнем Севере.
Фото
Vladimir Grigorev / Alamy
Чем полезен арбуз для организма
В России, особенно на юге страны, ценят арбуз как прекрасное средство для утоления жажды в летний зной. В основном арбузы едят в свежем виде. В Таиланде очень распространен арбузный смузи, его делают из мякоти со льдом.
Скажем несколько слов о полезных элементах. На 100 грамм арбуза приходится:
-
30 ккал;
-
7,55 г углеводов;
-
91,4 г воды;
-
0,61 г жиров;
-
6,2 г сахара.
Бахчевая культура богата содержание витамина С — 8,1 мг; витамина A — 28 мкг; витамина B5 — 0,221 мг; бета-каротина — 303 мкг; витамина B1 — 0,033 мг; витамина B6 — 0,045 мг; магния — 10 мг и кальция — 7 мг.
Кстати
ВОЗ рекомендует есть не менее пяти порций овощей и фруктов в день, при этом оптимально, если не более двух порций будет приходиться на фрукты (в том числе — сочные арбузы).
Арбуз в первую очередь полезен большим количеством воды и обилием природных сахаров. Он отлично утоляет жажду и легкий голод. Поэтому подкрепиться арбузом в жару будет верным решением.
Кроме того, в арбузе содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза. Являясь природными сахарами, в разумных количествах эти сладости полезны, но при неограниченном потреблении могут способствовать увеличению калорийности рациона и набору массы тела.
Арбуз — подарок космонавту. Алексей Овчинин отдыхает после приземления 48-го экипажа МКС. Окрестности Жезказгана, Казахстан.
Фото
NASA Photo / Alamy
Перечислим основные полезные свойства арбуза.
Поддерживает водный баланс
Арбуз на 92% состоит из жидкости. И если вы не в силах пить каждый день по два литра воды, то, возможно, найдете отдушину в сладких арбузах. Хоты бы в августе-сентябре.
Насыщение организма водой — чрезвычайно важный процесс, от него зависят правильное функционирование органов, доставка витаминов и микроэлементов к клеткам, регулирование температуры тела и многие другие процессы.
Может предотвращать развитие рака
Есть предположения, что ликопин, который содержится в арбузе, может снизить риск развития рака предстательной железы и колоректального рака. Ликопин — это природный антиоксидант, который красит цвет мякоти арбуза в глубокий красный. Помимо арбузов, его можно найти в томатах, грейпфрутах и шиповнике.
Кроме того, в арбузе, как и в других бахчевых культурах, содержится вещество кукурбитацин Е, которое обладает горьким вкусом, но подавляет рост опухолей.
Укрепляет сердце
Некоторые питательные вещества, которые содержит арбуз, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Тот же ликопин может снизить уровень холестерина и кровяного давления. Аминокислота цитруллин ответственна за повышение уровня оксида азота, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды.
Помогает против воспалений
В одном исследовании ученые кормили крыс нездоровой пищей. Одной группе в качестве добавки подмешивали арбузный порошок, а другой — нет. В итоге воспалительные процессы в организме крыс первой группы были ниже, чем у второй. Противовоспалительный эффект дает сочетание витамина С и ликопина.
Полезен для зрения
Возрастная дегенерация глаз осложняет жизнь пожилым людям и может сопровождаться проблемами со зрением, которые в конечном счете приводят к слепоте. Согласно выводам некоторых исследований, ликопин помогает бороться с процессами, вызывающими это заболевание.
Анестезия для атлетов
Исследование с участием спортсменов показало, что цитруллин, который содержится в арбузе, помогает снять боль в мышцах в течение 24 часов.
Фото
Nikolay Vinokurov / Alamy
Как правильно есть арбуз
Эксперты не рекомендуют употреблять в пищу незрелые арбузы — такие плоды еще не накопили достаточно полезных элементов. Исследователи изучили пять видов арбузов на четырех стадиях созревания и выяснили, что в незрелой ягоде бета-каротин практически отсутствует. Плоды становятся ценным источником фитонутриентов, только когда полностью созреют.
Игнорируемая многими белая часть арбуза около корки является очень полезной из-за содержания цитруллина, который превращается в аргинин. В сочетании эти два вещества хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему и могут помочь тем, кто страдает от диабета 2-го типа и ожирения. Также ученые считают, что арбуз положительно влияет на половую функцию.
Чем могут быть опасны арбузы
Детей иногда пугают, что если случайно проглотить семечку, в животе вырастет арбуз. По словам диетологов, семечки не могут причинить никакого вреда — они выходят из организма в непереваренном виде. При этом в очищенных от скорлупы и пророщенных семечках арбуза содержится много белка, магния, витамина В и полезных жиров.
Но есть люди, для которых сладкий плод может быть вреден. Все дело в том, что арбуз — высокоуглеводный продукт, поэтому он опасен для людей с нарушениями углеводного обмена, причем даже в небольших количествах. Поедание арбуза способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Также не рекомендуется есть много сочных арбузов пациентам с дисфункцией почек.
Свежие комментарии