Можно я задам глупый вопрос? Вы хотите быть хорошим человеком? А плохим хотите быть? Боюсь быть не понятой, но это одно и тоже. Поскольку плохое просто оборотная сторона хорошего и они друг без друга не могут быть, как две части одного целого (два конца одной палки, орёл и решка одной монетки…).
Чем больше вы хотите быть хорошим человеком, точнее, чтобы вас таким считали и вы сами в этом уверились, тем больше плохого вы в себе, как вам кажется, истребляете, искореняете. А на самом деле, вы его только поглубже в себя утрамбовываете, с глаз долой убираете. Истреблять, значит убивать, значит совершать, как не крути, плохое дело, или не так?
Впору запутаться и начать возмущаться. Не торопитесь. Выход из этой непростой ситуации простой и лежит на поверхности. Дело в том, что его часто не хотят видеть. Просто человеку нужно быть просто человеком. Без определения своей ценности и нужности. А это нелегко, тут индивидуальность, то есть, личность замешана, и она будет возмущаться активно. Иначе как её увидеть, осознать величие, ну хотя бы самозначимость. Личностями мы являемся по-сути все. Но некоторые ухитряются в этом сомневаться и начинают её активно культивировать, раздувать, боясь, что она, личность, совсем сдуется. Такое бывает, когда человек страдает заниженной или завышенной самоОЦЕНКОЙ. Это, как вы, надеюсь, понимаете, одно и тоже, поскольку отклоняется от нормы, то есть безоценочного отношения к себе.
Самоцельность и самоценность, самознание, самоосознание. Они очень нужны человеку разумному, и очень коварны одновременно.
Как из самоценности не впасть в гордыню, а из самозначимости в заносчивость? Сложно. Только тело наше знает это, по крайней мере, помогает нам вовремя осознать и понять, что коварный переход случился. Для этого есть, проверенное веками средство – болезнь. Одна из них – диабет. Нынче очень модная и распространённая болезнь.
Хитрость её в том, что она не поддаётся официальной медицине и позволяет только сохранять паритетные отношения: «вы, люди, суетитесь, зависьте от меня, живите по моим законам, пока сами не изменитесь, и я уже буду не нужна». Так и живём. Способы «лечения» улучшаются, а болезнь в ус не дует, знать об этом не знает и распространяется.
Может стоит разорвать эти отношения и распрощаться с болезнью? Сложность только в том, что менять себя сапиенсы не очень-то любят, особенно те, кто хочет быть хорошим человеком во всех отношениях. Человек жаждет, чтобы его любили, хотя внешне как раз делает всё, чтобы в этом сомневались. Почему?
Диабет молодеет. Всё больше детей им заболевают. А это значит, что больно общество, то есть, взрослые. Чем больше культ материального, в том числе и денег, тем меньше любви в отношениях. Там, где основой семьи считается зажиточность ( она у всех понимается по-разному), в случае неуспеха легко возникает злость с обвинениями. Ребенок может неожиданно, без всякой видимой причины, заболеть диабетом из-за любой родительской ссоры. Когда ребенок по горло сыт послушанием и благочинностью, он начинает требовать, чтобы теперь хорошее делали ему. Чем больше человек держит при себе желание, чтобы другие наладили его жизнь, и делает это красиво, то есть тихо, без крика, шумных сцен, заболеваний и слез, тем быстрее возникает сахарная болезнь.
Диабет – уничтожающее недовольство женщины мужчинами, и мужская, ответная, уничтожающая злость против женщины. Диабет является заболеванием часто тайной, подлой, мелочной и предательской ненависти. Уж извините, но это так.
Диабет приходит туда, где волшебные мечты не хотят осуществляться, а так хочется!
Диабет, возникающий в старческом возрасте, показывает, что человек - работоголик начинает с возрастом все больше ненавидеть окружающих, и особенно мужа (да просто всех мужчин), потому что непомерная работа «съела» любовь. Сахарный диабет в пожилом возрасте типичен для женщин. Нравится нам выискивать недостатки в других, особенно в мужчинах, чтобы подсластить себе жизнь!
Сахарный диабет есть попытка человеческого тела сделать жизнь слаще.
Запрет самому себе во имя чего-то — самый идиотский вид запрета, ибо его все равно не придерживаются. И слава Богу! Особенно страдает человек разумный, когда запрещает себе нечто хорошее, в чем сильно нуждается.
Кто воспитывает себя в духе чрезмерной порядочности, воспитанности, интеллигентности, тот не позволяет себе ни малейшего прегрешения. Вот диабет и воплощает эти установки. Теперь человек весь подчиняется одной цели – выживанию, по расписанию, распорядку. Таким образом, он начинает жить правильно. То есть, по правилам.
Правда, установленным со временем уже самой болезнью. Только поджелудочной от этого всё равно плохо! Поэтому и не вылечивается диабет.
А как же без запретов, возмутитесь вы! Но! Запреты появляются вместе с желаниями. А кто обходится без желаний! Тупик?
У кого потребность (то есть, необходимость) превращается в желание (хочу, хочу, хочу), тому подавай все больше и больше. Страдая от этого, человек начинает себя ограничивать. Научитесь высвобождать желания, и спрашивать себя: «НУЖНО ли мне это? НУЖДАЮСЬ ли я в…?» И Вы почувствуете, что нужно и что не нужно. В жизни нужно все, но только в меру. Вот только понятие меры у всех разное.
Запрет выражается словами: «Не смей. Нельзя. Не делай». А также множеством других вариантов, в которых фигурирует частица «не». Чем реже эти фразы повторять, тем лучше. Если же родители сами не уверены, что можно, а что нельзя, то от запретов следует воздержаться. Ребенок интуитивно распознает глупый запрет и, если здоров, не станет его выполнять. Но! Энергия запрета оседает в поджелудочной железе.
Запрет тот же приказ. Две стороны одной медали. То есть, это принципиально одинаковые энергии. И то, и другое есть принуждение. Различие состоит лишь во внешней форме.
Приказы
Почему люди с таким удовольствием отдают приказы? Потому что приказ вызывает хорошее самоощущение, удовлетворение. Бывает, что человек только и делает, что раздает приказы, (и себе тоже!) и считает себя, поэтому, хорошим человеком. В общем, процесс этот бесконечный. Человек, отдающий приказы себе и другим, вдохновляется, он активен, самодостаточен. Пока.
Но, кого постоянно подгоняют, даже во имя благой цели, тот в какой-то момент чувствует, что наступает предел. Хватит! Человек может даже сам себе надоесть по горло.
Приказывание, любое, повышает содержание сахара в крови. В меру, это благоприятно влияет на головной мозг и на нервные клетки в целом.
С протестом от переизбытка приказов, происходит перенасыщение крови веществами, которые не попадают из крови в клетки. Протест против приказов блокирует выделение инсулина, уровень сахара в крови не понижается.
Если бы мы освободили желания, то убедились бы в том, что человеку, испытывающему потребность, всё необходимое само приплывает в руки!
Запреты
Потребность – это то, в чём мы остро нуждаемся. Нуждаемся мы не только в хорошем, но и плохом. Не только в большом, но и малом, духовном и материальном. Также в горе и радости, богатстве и бедности. Желание, чтобы было только хорошее, как можно больше хорошего, запрещает нам соглашаться на плохое и недостаточное, по нашим меркам, хорошее. Это бывает, когда мы путаем желаемое с необходимым.
Стремясь к БОЛЬШОМУ хорошему, человек увеличивается в весе.
Всякий бессмысленный (как осознанный, так и неосознанный) запрет наносит удар по поджелудочной железе. В кровь поступает избыточная доза инсулина. От этого клетки утолщаются, а в крови возникает гипогликемия. У клеток головного мозга появляется паника, и возникает раздражение с чувством голода…
Так и заболевает поджелудочная железа, ибо она не выносит запрета.
Вы замечали, что, стоит запретить маленькому ребенку какую-либо пустяковину, у него может моментально заболеть живот. Если это случается несколько раз и родители подмечают это, то жалобы на больной живот воспринимаются как шантаж, чтобы добиться своего. На деле же у ребенка действительно болит живот. Желудок, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа работают в союзе нерушимом.
Поджелудочная железа — орган, очень чувствительный к боли. Это означает, что у человека легкоранимая личность.
Поджелудочная железа — это орган, позволяющий судить о том, насколько человек способен выносить одиночество, способен быть личностью.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, регулирующий содержание сахара в крови и поступающий непосредственно в кровь. Чем меньше у человека смелости, тем больше он хочет сладкого. Сладкое успокаивает. Но наступает момент, когда сахар перестает усваиваться и не доходит до клеток, не превращается в жиры. Почему?
Как только человек делает добро другим, чтобы стало лучше самому, конечно, разочаровывается. Он со временем начинает требовать, чтобы теперь окружающие занялись налаживанием его жизни. Человеку желательно уяснить, что по-настоящему хорошим является то, что человек созидает по велению сердца, без ожидания благодарности. Но! Когда человек делает дела за ближних своих, он втайне (!) желает такого же отношения к себе. Но какие они неблагодарные!
С той минуты, когда человек начинает требовать от других ответной благодарности, у него начинаются проблемы со здоровьем.
Подытожим. (словами Виилмы)
Если человек стремится любой ценой доказать, что он — личность, то он обязывает себя быть одновременно повсюду и делать всем лишь добро.
Чем больше усердия он проявляет и чем больше его хвалят, тем больше от него ожидают, поскольку без него люди как без рук.
Превратившись в семижильную рабочую лошадь, движимую и питаемую похвалой, и гордясь до небес собственной незаменимостью, человек не замечает начавшегося у него рака поджелудочной железы.
Возникшая боль тем сильнее, чем сильнее был страх обнаружить неудовлетворенность, которую ему приходилось молча переносить, делая вид, что он не боится.
Человеку осточертело быть рабом окружающих, и вся его неудовлетворенность извергается наружу вулканом боли. Рак поджелудочной железы указывает на то, что личность полностью раздавлена, посрамлена, сведена на нет.
Автор следующих высказываний больна диабетом. Постарайтесь проанализировать её высказывания.
Очень хорошая статья. За одним "но": перед тем, как "устроить хорошую ссору" нужно учесть, оценит ли это ваш партнер. В некоторых случаях даже сильные эмоции следует демонстрировать спокойным тоном. Не все переносят ор...
Про пересыпание - наглая ложь!!! Мне, чтобы выспаться нужно 10-12 часов!!! Это индивидуально!..
Как же мне повезло... в моей семье (сколько поколений знаю) не было ни одного развода. Тишь да гладь, совет да любовь... Прабабушки с прадедушками жили душа в душу, бабушки с дедушками аналогично. У родителей все нормально… Искренне верю, что и меня сия чаша минует, т.к. мужа искренне люблю... хотя, конечно, от него тоже кое что зависит, вдруг он возьмет пример с вашей бабушки?..
"Я, например, когда мне было пять лет, смотрела с мамой ужастик про пауков" Супер-мама... нечего сказать...Моя мама оказалась умнее. Так зато после посещения дет. сада я не испытывала недостатка информации о Кощеях, бабках ежках и прочей нечисти. До сих пор по квартире хожу и оглядываюсь Ну надо же было так детскую психику изгадить.. .
Что-то я себе постоянно представляю красивую жизнь, недвижимость на канарах, крутое авто... и это все - лет с 12... Мне уже давно не 12, жизнь проходит так, чуть ниже среднего... Я полноценно живу только в мечтах... а розовые очки уже давить начинают. Мир-то реален...
А не надоест в себе-то копаться? Мы ищем одиночества, когда в рабочем кабинете 13 человек + приходящие, когда в "двушке" живут шестеро... Но когда человек остается совсем один (и нет даже интернета), сколько времени ему понадобится, чтобы копаться в себе, искать свое эго? Час? День? Неделю? А потом что? Только взвыть и на стенку залезть... Не хочу я в этот центр...
Вот эта статья мне очень понравилась - много полезного и не для всех очевидного. Хотела придраться (такая у меня натура), но не нашла к чему Так что автор - молодец…
Статья в форме рассказа - истории из жизни. Может стоило структурировать рекомендации (хотя бы по пунктам). 1. Прежде, чем следовать советам из книги, необходимо учесть личностные характеристики подопытного... Пример: моя подруга N. поступила с "точностью до наоборот", о чем в последствии сильно пожалела... 2. В поисках истины мы отправились к психотерапевту - практикующему специалисту, врачу высшей категории, заслуженному... (ой, увлеклась). Его вердикт был таков - усиленная похвала творит чудеса. Пример: в этом на собственном опыте убедилась моя подруга ...
"неврастения, психопатизация личности" - а как узнать что это такое? Может у меня тоже есть? Попробую еще и к статье придраться: зачем отчитываться перед соседями где был? Нет меня... растворилась, потом вновь материализовалась. Я еще байки рассказываю: "В космос летала. Ой, знаете, столько всего интересного видела... А на Марсе совсем нет воды, так мне перед отлетом пришлось кока-колой затариваться..." Обычно вопросы прекращаются. Люди-то в большинстве своем беспардонные - нужно уметь красиво дать отпор…
Свежие комментарии