
Сегодня о Северском кургане Краснодарского края, некогда знаменитом и таинственном, помнят немногие. С годами память об этом знаменитом «кладе» археологических артефактов, молчаливых свидетелей исторических событий, происходивших на этой земле, канула в лету. Среди множества найденных здесь предметов особо выделяется канфар из литого стекла, украшенный золотом. Сейчас этот знаменитый сосуд является одной из жемчужин Исторического музея Москвы.

Канфар – античный сосуд для питья в форме кубка, являющийся атрибутом самого Диониса. Обычно он имеет высокую ножку и две ручки. Появились канфары в Древней Греции в VI в. до н.э.
В VI–V веках их расписывали с использованием краснофигурной техники.


С IV века были широко распространены чернолаковые сосуды с укороченной ножкой и ручками на уровне края канфара.

В III-II веке чернолаковые канфары стали украшать орнаментом, а нижнюю их часть – вертикальными рёбрами-каннелюрами.

Были также канфары и совершенно иные - из литого стекла, которые впоследствии обтачивали.

Для придания стеклянным сосудам большей ценности их украшали золотыми обкладками.
Один из таких канфаров был найден при раскопках Северского кургана Прикубанья в 1881 году. Он относится ко II в. - первой половине I в. до н. э.
Найденный канфар представляет собой один из лучших примеров греко-варварского стиля.

Греки в Северном Причерноморье изначально жили в окружении варваров – скифов, меотов, а позже - сарматов. Варварами греки называли чужеземцев, представителей чужих, незнакомых народов, живших за пределами греческого государства.
Долгое время процветала могущественная Скифия, занимающая огромные территории. Но неожиданно на нее напали с Востока родственные племена кочевников-сарматов, превосходящих противника по силе, и стали вытеснять скифов с их земель.

"..Cарматы... племя воинственное, свободное, непокорное и до того жесткое и свирепое, что даже женщины участвуют в войнах наравне с мужчинами"
Помесний Мела - римский географ Iв.
«Когда они появляются конными отрядами, едва ли какой народ может им противостоять»,— пишет Тацит.

Во II в. до н.э., дойдя до степей правобережья Кубани, сарматы начали отвоевывать и эти территории. Для того, чтобы закрепиться на новых землях, кочевники-сарматы начали вести там оседлый образ жизни.
В этот период и появились здесь курганы с сарматскими захоронениями, в которых впоследствии археологи находили множество ценных артефактов.
И один из них - Серверский курган, к раскопкам которого приступили в 1881 году. Оказалось, что курган состоял из двух насыпей, нижняя из которых относилась к эпохе бронзы. Именно в это время территорию заселяли сарматы.
Во время раскопок Северского кургана было найдено множество артефактов, в том числе и знаменитый стеклянный канфар.

Его изящная и лаконичная форма, характерная для греческих сосудов, соседствует с богатыми украшениями - золотыми пластинами и плетеными цепочками из золота. Использованы для украшения сосуда также гранат и сердолик. Золотое обрамление канфара выполнено либо варварским ювелиром, либо греческими мастерами золотых дел в угоду вкусам заказчиков-варваров, как это не раз бывало.
Варвары знали цену золота. Они любили витиеватые узоры и массивные серьги и перстни. Варвары ценили в изделиях не изящество формы, чем славились греческие мастера, а богатство украшений. И греки, вынужденные подстраиваться под вкусы своих заказчиков, старались сделать так, чтобы изделия, изготовленные для них, выглядели как можно богаче.
И действительно, многие золотые вещицы, найденные в скифских курганах и ныне хранящиеся в золотой кладовой Эрмитажа, были изготовлены не скифами, а греческими мастерами золотых дел.
Свежие комментарии