Свежие комментарии

  • Алевтина Губарева
    Я сова. 43 года с трудом вставала , что бы отвести ребёнка в садик, успеть на работу....Аппетит и работоспособность п...Почему стараться ...
  • Viktoria Abramova
    Не, ну что это хорошо создавать очередь в туалет.Почему мужчины та...
  • Александр Симаков
    Моя жена всегда была совой (работа такая была). Но несколько лет назад поменяла место работы, рабочий график с 8 до 1...Почему стараться ...

Чибрео-любимое блюдо королев и мошенников

Тема куриных печенок под  разными соусами окажется раскрытой не до конца, если не вспомнить старинное флорентийское блюдо Чибрео(Cibreo).
Именно чибрео с урчанием поглощали Лиса Алиса и Кот Базилио в трактире, одновременно вешая лапшу на уши Буратино по поводу удачного  капиталовложения.

DSC_9099

Можно не поверить выбору  известных проходимцев, но против исторического факта не попрешь! Катерина Медичи, будучи уже королевой Франции, однажды чуть не померла от несварения, объевшись чибрео, до которого  была охоча.

Что представляет из себя чибрео?

Из ироничного выражения итальянского писателя и археолога Карло Досси "История-... это все "чибрео" из злодеяний и преступлений" можно предположить, что речь идет о каком-то соусе.

 Фактически, чибрео представляет из себя рагу из куриных печенок, петушиных гребешков и петушиных же достоинств в соусе из яичных желтков и лимонного сока. Cладковатый вкус печенок контрастирует с кислотой лимона, удачно приглушенной кремом из желтков.

Консистенция соуса предполагает, что блюдо обязательно сервируется на кусках хлеба, который был основой питания во времена формирования блюда. Гарнир из овощей для чибрео не подходит.

                                          Чибрео/ Cibreo

Ингредиенты: 500 г куриных печенок (по возможности петушиных гребешков и тестикул), 1 луковица, 4 листика шалфея, 50 г сливочного масла, 2 ложки оливкового, 2 желтка, соk из половинки лимона, немного бульона и муки, соль, перец

В смеси сливочного и оливковых масел обжарить тонко нашинкованный лук.



Печенки крупно порезать, обвалять в муке и добавить вместе с листиками шалфея к луку, посолить.

Обжаритьвать минут 10, добавляя по необходимости бульон, чтобы образовалось немного соуса.

 Желтки перемешать с соком лимона  и, сняв сковороду с огня,   вылить смесь , перемешать и поперчить.

Дать блюду настояться несколько минут и сервировать на кусках обжаренного хлеба.

DSC_9120

Мои замечания

Петушиные гребешки и тестикулы можно не принимать во внимание. Я их указала, чтобы не отходить от историчности рецепта. Найти в продаже такие деликатесы уже не представляется возможным.

В любом случае, пишут, что гребешки нужно предварительно ошпарить и снять с них кожу, а уж затем обжаривать вместе с печенками. Низзнай!

Соуса не должно быть мало. Это главное!)))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх