У каждого человека в жизни хоть раз кружилась голова, но некоторые сталкиваются с головокружением часто. Главное в такой ситуации — понять причину, ведь голова идет кругом не только от радостных событий, но и вследствие заболеваний. Так что если вы ощущаете, что мир и окружающие предметы кружатся безо всякого на то повода — не из-за эмоциональных переживаний, беременности или усталости, то это повод задуматься о своем здоровье.
Врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, рассказывает:
«Наиболее частыми причинами истинного, или, как принято говорить, системного, — головокружения являются различные расстройства деятельности вестибулярного аппарата, расположенного в так называемом внутреннем ухе: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), болезнь Меньера и вестибулярный нейронит (воспаление вестибулярного нерва). При всех этих поражениях возникают различного рода приступы головокружения, которые провоцируются разными причинами, в частности, при наиболее частом заболевании — ДППГ — изменением положения головы, наклонами».
Однако под головокружением люди часто понимают следующие симптомы, которые также не следует оставлять без внимания:
- Потеря равновесия, неустойчивость походки
- Приступы общей слабости
- Предобморочное состояние
- Тошнота
- Потемнение в глазах
«За этими жалобами могут стоять весьма угрожающие состояния, такие как анемия (малокровие), сахарный диабет, слабость синусового узла, аритмия сердца и многие другие. Поэтому, разумеется, прежде всего, врач назначает необходимые обследования: общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, электрокардиограмму, а при необходимости и суточное исследование ЭКГ и артериального давления.
В момент головокружения лучше не закрывать глаза, постараться сфокусировать взгляд на одном предмете, отвлечься. Когда станет легче, выйти на свежий воздух.
«Если впервые в жизни возникло сильное головокружение, следует принять такое положение, в котором оно ощущается меньше всего — лежа или сидя, и лучше всего все-таки вызвать скорую помощь, особенно если оно сопровождается нарушением речи, дыхания, глотания, а также рвотой и нарушением координации, так как это может быть признаками инсульта».
«Однако, как это ни парадоксально звучит, если речь идет о ДППГ или болезни Меньера, или подострой фазе вестибулярного нейронита (когда причина головокружения уже выяснена и в его основе лежит нарушение функции вестибулярного аппарата), нужно, наоборот, совершать такие движения, которые усиливают на короткое время неприятные ощущения, например, поворачивать голову в ту же сторону, где ощущается головокружение при повороте. Это основной принцип любой реабилитации: заставлять работать дефектный орган, в данном случае — вестибулярный аппарат».
Эксперт рассказывает, что вестибулярное головокружение может пройти при выполнении гимнастики или так называемых вестибулярных маневров. Они укрепляют вестибулярный аппарат и помогают при лечении. Любопытно, что подобные упражнения будут также полезны людям, которых часто укачивает на каруселях или в машине.
- Сядьте в удобную позу, расположите указательный палец перед носом на расстоянии 30 см. Сфокусируйте взгляд на пальце и поворачивайте голову из стороны в сторону. Постепенно ускоряя движение головой, повторите упражнение 15-20 раз. Выполняйте упражнение 2-3 раза в день.
- Начинайте с ходьбы вдоль стены, чтобы при необходимости Вы могли опереться на нее. Старайтесь идти с нормальной скоростью. Сделайте 3 шага и поверните голову вправо, держа ее прямо и не прерывая ходьбы. Сделав 3 шага, поверните голову влево. Держа ее прямо и не прерывая ходьбы. Для усложнения перейдите с ровной поверхности на неровную. Повторяйте упражнения по 15-20 раз 2-3 раза в день.
- Поставьте ноги на ширину плеч. Голова прямо, глаза сфокусированы на каком-нибудь объекте. Совершайте телом круговые движения — вперед-назад-направо-налево и затем опять направо. Начните с круговых движений малого диаметра, постепенно увеличивайте амплитуду движений. Меняйте направление движений. Повторять упражнение 15-20 раз 2-3 раза в день
Однако при системном характере приступов и при наличии дополнительных симптомов следует обратиться к врачу (терапевту или невропатологу) для выявления причины головокружения. А для общего укрепления организма можно следовать золотым правилам — больше времени проводить на воздухе, увеличить физическую активность, пить больше натуральных соков и морсов и ограничить потребление соли.
Свежие комментарии