Посещение фруктового рынка в тропиках обычно вызывает бурю эмоций у жителя средней полосы России. Мы уже успели привыкнуть к бананам, авокадо, манго и некоторым другим тропическим фруктам, продаваемым в супермаркетах, но трудно себе представить, что в тропиках растут десятки различных фруктов совершенно невероятного внешнего вида, вкуса и аромата: от джаботикабы, плоды которой похожи на виноград, до джекфрута с гигантскими пупырчатыми плодами почти метровой длины (про дуриан скромно промолчу :).
Возникает желание вырастить что-нибудь необычное на подоконнике. Обычно увлечение плодовыми начинается с запихивания косточек из съеденных плодов в ближайший горшок с цветком. Авокадо или манго пробовали выращивать многие, но плоды можно получить только с привитых растений (некоторые фруктовые хорошо размножаются семенами и дают первый урожай уже через 2-3 года после посева, но об этом мы поговорим в одной из следующих статей). Тропическое дерево не похоже на яблоню в кадке - в большинстве своем это красивые вечнозеленые растения. Многие тропические растения растут довольно быстро и вот наступает волшебный момент, когда вы срываете с комнатного деревца экзотический фрукт, вкус и аромат которого известен только по описаниям. Взрыв эмоций, буйство вкуса и аромата...В этой статье я не буду рассматривать вопросы агротехники, а остановлюсь на кратких характеристиках каждого вида.
Сначала - о фруктах Таиланда (и всей Юго-Восточной Азии)
Основную интригу создает легендарный фрукт "Дуриан" (лат. Durio, тайск. Thurian)- славится специфическим запахом. Рекомендую покупать сначала не целиком, а брать на пробу, он часто продается уже очищенный и разделенный, упаковывается в лотки и сверху -пищевой пленкой, выбирайте желтоватые, можно даже через пленку пальцем слегка надавить на него -должна быть мягкая масса, словно дрожжевое тесто- вот это само то,
что надо - значит дуриан зрелый. Как только начинаете есть дуриан, в тот же момент перестаете ощущать его запах.
Перед разделкой дуриан проверяют на спелость, нож с длинным лезвием берут за кончик лезвия и рукояткой слегка ударяют по дуриану, если кожа треснула, то значит можно "потрошить". Кожура фрукта довольно колючая.
Мякоть этого фрукта похожа по консистенции на сливочное масло, которое подтаяло. Вкус лично мне напоминает вкус заварного крема, одному из друзей вкус жаренного лука Как говорится, на вкус и цвет -товарищей нет! Рекомендую брать на пробу по чуть-чуть, одной дольки на двоих вполне хватит, очень сытный. Спелый он гораздо вкуснее, чем не дозревший.
Вот так растет дуриан:
Удалось даже увидеть цветение дуриана.
Вот из таких нежных цветков, вырастает колючий плод дуриана.
Бутонов бывает очень много, но они большей частью опадают:
Во многих общественных местах (паромы, отели и т.д.) есть подобные запрещающие знаки для дуриана:
Папайя (лат. назв Cariaca , тайск. назв.- Ma-la-kaw, другие назв- Betik, Bete, Ketalah, Papaya, Gedang, Kates)
Чрезвычайно полезный для организма фрукт, сортов папайи множество, в спелом виде -это фрукт, в недозрелом -как овощ, используется тайцами для приготовления Папайя-салата.
Особенность данного фрукта - в содержании энзимов/ферментов, из папайи получают лекарственные препараты, ее используют в косметике.
Фото цветков папайи:
Деревья манго ( лат. Mangifera , тайск. назв - Ma-muang, другие назв. - Mangang kalabau, mangga) тоже повсюду.
Так манго цветет:
Потом появляются плоды, причем эти фото сделаны с одного дерева, т.е получается что, манго плодоносит постоянно.
Сортов манго довольно много, даже зеленое манго есть с желтой мякотью, есть с белой -крахмального вкуса, из такого манго тайцы делают что-то вроде папайя-салата. Часто зеленое манго продают недозрелым, все равно они его перцем, чили с сахаром, приправляют.
мне больше по вкусу пришлось желтое манго, оно более сочное.
редко встречалось манго с розовым - очень ароматное, запах поход чем-то на персик или абрикос:
Салак (Salacca, Sa-la, Sala, rakum). Змеиный фрукт название змеиный, получил из-за чешуйчатой кожуры. Кожура довольно колючая. Мякоть очень кислая, много не съесть. Косточка занимает практически все пространство, мякоти мало. Есть практически не чего.
Разновидность Сала (Салака). Купили чуточку на пробу, чтоб выкинуть не жалко было. Мякоть оказалась со вкусом переспелой клубники. Иногда когда земляника перевисит долго на кусте, становится темно-бордовой. В отличие от предыдущего Салака, чуть длиннее и поуже плодики, чуть менее колючи и более коричневые. Возможно это культурный вид Салака. Стоит в два раза дешевле, чем Салак описанный выше. Косточка поменьше, иногда вообще без косточки. Рекомендую попробовать именно этот вид, более сладкий и напоминает клубнику:
Тайское название - Mapla. Сезон январь-февраль. Размером не большие плоды, с абрикос или сливу величиной, обычно продаются с веточками. Косточка крупная, плохо отделяется от мякоти, на вкус как королек:
Сахарное яблоко, Черимойя ( тайское название: Ной-на, Noi-na, лат. название Annona cherimola, другие названия: Nona sri kaya, Srikaya) - состоит из долек, в каждой дольке семечка. Вкус сладкий, довольно приятный, семена не едят. Т. к. плоды зеленые, то не сразу их заметили на кустарнике, который растет рядом с нашим домиком:
С мая начинается сезон Рамбутанов.
Рамбутаны (лат. Nephelium lappaceum, тайское название - ngo, ngoh, другие названия: Rambutan, usan). Под кожурой находится сладкая сочная мякоть, во вкусу напоминает виноград. Единственное, что огорчает в рамбутанах, это кожица на несъедобном сечке рамбутана. Эта кожица практически не отстает от мякоти, поэтому с мякотью приходится жевать эту кожицу, она безвкусна, но чувство, что-то постороннее жуешь. Зато этого дефекта лишены консервированные рамбутаны.
Вот так рамбутаны зреют :
Драконов фрукт /Питахайя красная/питайя (лат. Hylocereus undatus, тайск. назв: geow mangon)- под интенсивно-розовой кожурой находится мякоть или белого или темно-сиреневого цвета с вкраплениями из черных семечек. По вкусу напоминает киви, только более без вкусно. Лучше есть со сладким сиропом, сгущенкой, медом или мороженным.
Драконов фрукт растет на кактусоподобных растениях, чуть выше роста взрослого человека:
Личи. (Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi, Licheas Lici, Laici , тайское название - lin-chi) как и у рамбутанов, под кожурой у личи, скрывается сочная мякоть, с привкусом сиропа из роз. В отличие от рамбутанов, у личи мякоть отделяется от косточки, что является большим плюсом.
Личи культивируют только в северных районах Таиланда и южном Китае. Плоды личи довольно требовательны к условиям хранения, поэтому цена относительно высока, например в Тайланде стоимость одного кг. личи достигает 50-70 Бат, в зависимости от региона поставки, для сравнения цена рамбутана за кг. колеблется обычно от 10 до 25 Бат. Некоторые тайцы специально отправляются в северные районы, чтобы купить личи подешевле. Пик сезона личи приходится на апрель-июнь. Купив личи, если он весь не съеден, то лучше положить его в холодильник.
Выращенные на фермах плоды личи, снимают с дерева, когда они только порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями, пока личи поступит в продажу он потемнеет. Из-за быстрой порчи без холода личи редко встречается на фруктовых рынках, чаще - в прохладных супермаркетах. При температуре от 1 до 7°C.
Урожайность одного дерева личи ежегодно м.б. 80-150 кг. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. В Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.
Условия благоприятные для произрастания личи: растения личи довольно чуствительны к условиям произрастания, не выносят заморозков, сильного ветра и жаркой сухой погоды, чувствительны к солевому составу почвы и воды. Так, молодые растения в течение нескольких лет после посадки защищают от возможных заморозков соломенными укрытиями, дымлением и другими способами.
Суховеи могут привести к тому, что плоды растрескиваются, деревья сбрасывают листья, а отдельные растения погибают. Хорошо растет в богатых органикой, влажных воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. Приствольные круги желательно мульчировать. Не переносит застоя воды. Личи очень чувствительны к солевому составу почвы и воды.
Размножение личи: семенами, отводками, прививкой, черенками. При семенном размножении семена высевают сразу после их получения, так как они быстро теряют всхожесть, особенно при подсыхании. Если вы решили вырастить личи из семечки, то следует помнить, что всхожесть сохраняется только в течении 2 дней после его извлечения из плода.
Молодые сеянцы очень интенсивно растут пока не достигнут 20 см. Далее наблюдается заметное замедление роста на 1-2 года. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую посадочную яму добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи. В период формирования цветка, на протяжении двух месяцев, температура в пределах 14-15°C способствует цветению, а при повышении до 20-25°C деревья не цветут. В период цветения оптимальная температура - около 19-22°C, а когда на улице меньше 15°C тепла, цветки не раскрываются.
При жаре и засухе пересыхают рыльца женских цветков. Если в период цветения происходит резкое изменение погоды и повышается температура, мужские цветки отцветают еще до распускания женских и опыление не происходит. Суровая засуха угнетает развитие и рост листвы. Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск.
Вредителями личи являются щитовки, тли и клеща.
На корнях личи живет почвенный грибок - микориза, которые образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания.
Польза личи. Личи оказывает общеукреплющее и тонизурующее действие на организм:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, астме, туберкулезе) личи укрепляют респираторную систему, облегчают дыхание.
- при нарушении обмена углеводов (диабете и гипогликемии) личи нормализует уровень сахара в крови. Употребляя до 10 плодов личи в день можно добиться стабилизации уровня сахара в организме.
- улучшение функции почек и печени;
- плоды личи показаны при анемии и полезны при лечении кандидоза;
- регуляция пищеварения, 8 больших личи = 60 калорий;
- в Китае личи используют вместе с лимонником и другими травами при лечении раковых заболеваний.
В общем - рекомендую, если встретится.
Вместо лимонов в Тайланде растут лаймы (лат. Citrus aurantifolia), лимоны здесь только привозные.
Мандарины здесь называются- тангаринами, бывают сорта с зеленой кожурой и бывают, как мы привыкли с желтой.
Помело ( лат. Citrus maxima, Citrus grandis, другие назв - Pomelo, Som-oh) похож на грейпфрукт, только побольше размером и послаще.
Лонгконг (лангсат) . (лат. Lansium)
Другие названия: Laang-saat, Langsat hutan, Langsat, Lansones
Интересный фрукт, под кожицей, находится полупрозрачная мякоть, сочная, довольная сладкая, как виноград, только, как мне показалось с привкусом петрушки. Есть косточки, если разжевать, то остается горечь, поэтому надо быть аккуратней. И еще после чистки этого фрукта, на пальцах остается липкая смола, что тоже не очень-то приятно.
Розовое яблоко, Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense)
Этот фрукт бывает разных сортов. На вкус, похоже чем-то на обычные наши яблоки, только какого-то травяного вкуса, чем-то похоже на не сладкие яблоки. Но тайцы практически все фрукты (ананас, зеленое манго, гуаву и прочее) посыпают смесью красного перца с сахаром, а в таком случае как мне кажется уж все равно какого вкуса фрукт, во рту все равно печет.
а потом, из этих завязей вырастают :
Часто, чтобы фрукты быстрее спели тайцы делают для них "чехлы" - заворачивают либо в полиэтилен, либо бумагу:
Самый вкусный фрукт Тайланда, это, по моему, мангостин (Мангостан, также мангустан, мангостана, гарциния, мангкут, Mangkut, Manggis, (лат. Garcinia mangostana) .
Под довольно толстой кожурой, баклажанного цвета скрывается белая сочная, очень сладкая мякоть в виде 5-6 долек, в одной из долек есть косточка, надо выплевывать. Мангостин очень понравился королеве Виктории (1819-1901) и она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию, ее можно понять.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!!!!
Не покупайте фрукты мангостина, на которых уже выступила желтая смола, они часто внутри уже испорчены.
Деревья мангостина:
Саподилла, сапотовое дерево (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota, тайск. назв Lamut, другие названия: Ciku, Chiku, Sawo manila, Tsiko, Chico, чику) представляет собой приторно-сладкий фрукт, карамельного вкуса, только не такой сочный, как мангостин. Кожица саподиллы очень тонкая, не очищается вручную, только ножом срезать или можно прям с ней есть. Чем-то напомнил, по вкусу фрукт королек.
Джекфрукт/ Джекфрут/Индийское хлебное дерево/Артокарпус , (лат. назв Artocarpus heterophyllus, тайск назв- Kha-nun, другие назв Nangka)
Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, вкус очень специфический и сильным ароматным запахом. Пробовала только раз, больше не захотелось. С трудом проглотила кусочек, остальное выкинула-трава с привкусом.
На рынке джекфрукт еще жарят во фритюре, пробовать не стала, но тайцам очень нравится, видимо, очень быстро раскупали, даже очередь была.
Карамбола/ Карамболь/ carambola ( лат. назв Averrhoa, star-fruit тайск. назв Ma-fuang, другие назв Belimbing manis) , фрукта, который в поперечном разрезе представляет собой звездочку, часто можно увидеть его как украшение для коктейлей и мороженого. На вкус вроде-бы ничего, только привкус довольно приторный, т. е. карамболь это на любителя.
Цветет карамболь, довольно невзрачными цветками:
Пешн фрукт/ Passion fruit/ Маракуйя/ Пассифлора (лат. Passiflora, тайск. назв Saowaros, другие назв Buah susu, Markisa, konyal, Pasionaria).
Под довольно жесткой кожурой, находятся семена в кислой оболочке, и всё это в соку. Семена не разжевывала, по вкусу содержимое этого фрукта похоже на облепиху. Кислый вкус и очень приятный аромат, в общем Пешн фрукт мне понравился.
Разрезали попалам и чайной ложкой выбирали мякоть. Семена покрыты слизистой оболочкой, поэтому при "переборщении" возможен слабительный эффект
Тамаринд (Tamarindus). Твердый коричневый стручок, в котором сладковатая мякоть и косточки, мякоть такая липковатая, как кашица из сухофруктов. Тайцам зато нравится, они его и засахаривают и солят.
Гуава (лат. Psidium guajava, другие назв Jambu batu, Jambu biji, jambu kluthuk, Bayabas), похожа внешне на айву, вкус крахмально-яблочный без кислинки. Тайцы часто гуаву едят или с сладким сиропом, или посыпают смесью сахара с красным перцем:
Лонган/Глаз дракона (латинское название Dimocarpus longan, тайское название lam-yai/ Laam-yai , другие назв- Euphoria, Longan, Kelengkeng)
Под кожурой сочная мякоть, хорошо отстает от черной косточки, как мне показалось со вкусом сладкой дыни. Тоже попробовать рекомендую, сезон с середины июня до середины сентября.
Может встретиться Вам и Сантол (местное назв. Ка Тон, лат. Sandoricum koetjape) .
Это фрукт на любителя, вяжет как айва, только около косточек приятная мякоть со вкусом чем-то напоминающим клубнику/землянику. Мякоть плохо отделятся то косточек и самое вкусное остается на них .
Кокосы/ Cocos (другие назв- Ma-phrao on, Kelapa, Niyog)
стоимость кокоса в супермаркете 9-13 Бат (1 российский рубль примерно = 1.09957198 таиландских бата), в кафе и ресторанах цена доходит до 50 Бат. Кокосы тоже на любителя, молочко кокосовое на вкус - водичка сладковатая с травянистым вкусом:
молодые кокосы:
Ананасы (лат. Ananas, тайск. назв- Sappa-rot, другие назв Nanas, Pina), тоже довольно часто встречаются, особенно много ананасов растет на каучуковых плантациях под деревьями.
Вот примерно так, чистят ананасы местные, извиняюсь за качество, но и сноровки у меня нет и ножа острого.
А потом вырезаются бороздки по диагонали с остатками кожуры ананаса.
Небольшие ананасы с желтоватой шкуркой, очень сладкие и ароматные,
Банан (лат. назв.Musa, тайск. назв Kluai, другие назв.- Pisang, Saging)
Ну, а вот - и созревание:
Свежие комментарии