Свежие комментарии

  • Герасим
    Вы в рубашке родились. Странно, что в такой среде, Вы еще живы.)))5 самых знамениты...
  • Prokol57
    Засранец аффтор о экстрасенсах...Почему убрал мой пост? Народ должен узнать настоящих экстрасенсов, а "левитирующих "...5 самых знамениты...
  • Наталья Каширина
    Тогда перечитайте "Мастера и Маргариту" Булгакова, особенно проследив за линиями Берлиоза и Ивана Бездомного.Лицемер Петр и ша...

Будущая мама и занятия в бассейне

Будущая мама и занятия в бассейнеЗанятия в воде во все времена были приятны и любимы человеком. Плавание в воде и погружения под воду создают ощущение полета, расслабленности и парения. Все это может ощутить и женщина, ожидающая рождения малыша. Но чтобы плавание доставляло не только удовольствие, но и максимальную пользу, мы расскажем вам о занятиях Аквапренатальной Подготовки (АП) к родам.

Что такое аквапренатальная подготовка (АП) к родам

Методика аквапренатальной подготовки (АП) к родам для беременных женщин и супружеских пар была разработана супругами Саргунас более 25 лет назад и успешно применяется по сей день. Суть этих занятий заключается в чередовании упражнений на расслабление в воде, посильные мышечные нагрузки и игры в воде. Основой этих занятий являются задержки дыхания при погружении под воду.

Расслабление в воде

Упражнения по расслаблению выполняются на занятиях АП на протяжении всего занятия, чередуясь с физическими нагрузками и играми в воде.

Во время беременности происходят очевидные изменения с телом женщины. С моей точки зрения, они чудесны. И любая здоровая женщина выглядит очень красивой, если она здорова и беременность для нее является желанной. Но эти перемены влекут за собой и некоторые неудобства.



Будущая мама и занятия в бассейне

К примеру, во время беременности у каждой женщины происходит изменение осанки, т.к. возрастает нагрузка на позвоночный столб, который подвергается деформации. Кроме того, идет повышенная нагрузка на сосуды кровеносной системы и на различные группы мышц, особенно в области спины и живота. Две основных причины этих изменений - прямохождение и гравитация.

И здесь выручает вода. К концу беременности количество околоплодных вод становится меньше по отношению к быстро растущему весу ребенка, и гравитация все больше и больше начинает воздействовать на него. Когда беременная женщина погружается в воду, гравитация практически прекращает воздействовать на ее тело и на тело ребенка, что дает благотворный отдых и расслабление маме и малышу. Поэтому, чем больше срок беременности, тем важнее будущей маме плавать в бассейне. И все водные упражнения на расслабление позволяют снять тонус мышц спины и живота, разгружают позвоночник, сосудистую систему и снимают повышенный тонус матки.

Посильные мышечные нагрузки

В каждом уроке по аквапренатальной подготовке (АП) часть занятия посвящается активному плаванию любым удобным стилем.

Очень полезны занятия в воде людям, которым врачи не рекомендуют по медицинским показаниям физические нагрузки и занятия «сухопутными» видами спорта. И врачи часто рекомендуют плавание. В воде снижается нагрузка на сердце и скелетно-мышечную систему, что создает условия для дозированных физических нагрузок. Так же и во время беременности физические нагрузки «на суше» могут быть неполезны. Но без физических нагрузок, особенно в городе, мышцы слабеют. А ведь к концу беременности женщина должна быть сильной. Ей предстоит затратить много сил в родах. Чтобы поддерживать свое тело в динамичном состоянии до самых родов и при этом не навредить себе, будущая мама может без опаски заниматься плаванием. В воде для активного движения включаются те группы мышц, которые практически не задействованы на суше. При этом снимается нагрузка с тех группы мышц, которые активно работают при ходьбе на земле. Таким образом, тело становится гармоничным и красивым. Для большего достижения эффекта на занятиях АП используются ласты, которые создают дополнительную нагрузку на мышцы ног, ягодицы и мышцы спины.

Будущая мама и занятия в бассейнеИгры в воде

Многие любители плавания рассказывают, что они научились плавать в раннем детстве, играя на мелководье с другими детьми. И с тех пор они с удовольствием плавают и ныряют.

На занятиях по аквапренатальной подготовке (АП) активно используются игры в воде. И, как правило, занятие начинается с игры и заканчивается игрой. Это позволяет участникам занятий снять эмоциональное напряжение, ненадолго вернувшись в детство. Все игры связаны с погружением под воду и, поэтому, используются подводные очки или маска.

Не все любят погружать голову под воду. И для этого существует множество причин. Но в игре эти причины становятся неважными, и человек приобретает новый опыт, знакомясь с подводным миром. Кроме того, во время игр участники задерживают дыхание при погружениях. А это очень полезно во время беременности.

Задержки дыхания

Основой методики аквапренатальной подготовки (АП) являются задержки дыхания в воде.

Задержки дыхания на вдохе или выдохе играют огромную роль в дыхательном процессе  всего организма и в процессах обмена веществ. При задержках дыхания даже на короткое время в кровотоке накапливается углекислота, которая участвует в процессе дыхания. Она высвобождает кислород из крови, который затем усваивается клетками организма. Кислород – основной энергетик нашего организма. И клетка, насыщенная кислородом, ускоряет свою жизнедеятельность. Таким образом, ускоряются обменные процессы, и организм оздоравливается. Если углекислоты будет недостаточно в кровотоке, то большая часть кислорода так и будет курсировать в кровотоках по организму, а клетки тела и мозга будут страдать от кислородного голодания.

Сочетание задержки дыхания с плаванием увеличивает пользу занятий во много раз. После плавания женщины отмечают хорошее самочувствие, снижение необъяснимой тревожности, депрессивных состояний и различных страхов перед предстоящими родами. Участники испытывают легкость в теле и эмоциональный подъем.

Занятия с мужем

На занятиях АП очень приветствуются супружеские пары. В этом нежном периоде своей жизни женщина всегда рада, когда в подготовке к родам участвует ее любимый человек. Если группа состоит в большей степени из супружеских пар, то занятия разнообразятся другими упражнениями, которые выполняются парой вместе или где муж помогает жене выполнить то или иное упражнении. Парные занятия в воде еще больше сближают супругов. И, посетив их однажды, мужчины с удовольствием продолжают заниматься вместе со совей женой.

И те, кто до занятий плавали на мелководье и боялись воды, становятся любителями длительных заплывов и ныряний.

Будущая мама и занятия в бассейне

Заключение

Занятия по аквапренатальной подготовке (АП):

- позволяют разгрузить позвоночник, поясничные мышцы спины, снять повышенный тонус матки;

- тренируют группы мышц, незадействованные в условиях гравитации;

- улучшают дыхательные функции организма и улучшают функции плаценты, обогащая малыша кислородом;

- снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему;

- ускоряют процессы метаболизма организма;

- ускоряет движение лимфы по телу;

- очищает кожу для активного дыхания;

- снимают нервное и психологическое напряжение;

- повышают жизненный тонус;

- снимают страх перед водной стихией и пред родами, повышают доверие к собственному телу.

В сочетании с сауной или баней занятия в бассейне повышают деятельность иммунной системы, что способствует общему оздоровлению организма.

Пройдя курс занятий по аквапренатальной подготовке (АП), супружеская пара может заниматься самостоятельно в ближайшем от дома бассейне, в реке или в море. Некоторые упражнения из методики можно с успехом выполнять в большом надувном бассейне. А тренировать задержки дыхания и расслабление – в собственной ванне.

Татьяна Саргунас

Картина дня

))}
Loading...
наверх