На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

В.Е. Радзинский об одной из наиболее актуальных проблем беременных женщин

Один из самых известных и уважаемых акушер-гинекологов дал конференцию по поводу преждевременного излития околоплодных вод. Раскрыл проблему и указал на методы их решения. Привожу здесь небольшие  кусочки, которые должна знать каждая беременная женщина.

По данным различных авторов, частота преждевременных родов составляет от 5 до 12% в год и за последние 20 лет имеет тенденцию к повышению, и это несмотря на бурное развитие медицины. Около 40% всех преждевременных родов – это результат раннего излития околоплодных вод, что приводит к функциональному недоразвитию органов и систем, перинатанальной смертности и в более чем в половине – случаев к внутриутробному инфицированию плода. Однако можно избежать всех нежелательных последствий, если вовремя диагностировать патологию и принять необходимые меры.

Клиническая картина
Клиническая картина ПРПО зависит от степени повреждения оболочек. Если имел место разрыв плодного пузыря, женщина отмечает выделение большого количества жидкости, не связанного с мочеиспусканием. Может уменьшиться высота стояния дна матки за счет потери значительного количества амниотической жидкости. Очень быстро начинается родовая деятельность. Сложнее, когда имеются микроскопические трещины и околоплодные воды подтекают буквально по каплям. На фоне повышенной влагалищной секреции в период беременности лишняя жидкость часто остается незамеченной. Женщина может отмечать, что в положении лежа выделений больше. Это один из признаков ПРПО. Присоединение инфекции приводит к развитию хориоамниотита и характеризуется повышением температуры тела, ознобом, тахикардией у матери и плода, болезненностью матки при пальпации и гнойными выделениями из шейки матки при обследовании. Начало родовой деятельности и латентный период после ПРПО зависят от срока беременности на момент излития.

Осложнения

Частота осложнений и их тяжесть зависят от того, на каком сроке беременности произошло излитие околоплодных вод, и от тактики ведения беременной медицинским персоналом. Так, например, ПРПО на ранних сроках в 4 раза увеличивает смертность новорожденных детей.


Респираторный дистресс-синдром. Увеличивает смертность новорожденных до 70%. Одно из самых грозных осложнений. Развивается при недоношенных родах, когда органы ребенка, в частности легкие, еще не до конца сформированы. В них отсутствует сурфактант – вещество, не позволяющее легким спадаться. В этом случае крайне важны выжидательная тактика и использование глюкортикоидов для стимуляции выработки сурфактанта.

Инфекционно-воспалительные осложнения у ребенка и родильницы. У 15-30% рожениц развивается интраамниотическая инфекция. Около 13% женщин с ПРПО страдают послеродовым эндометритом. Для ребенка это грозит генерализованным инфекционным процессом, часто с летальным исходом.

Гипоксия и асфиксия плода. В будущем это проявляется ишемическими энцефалитами и панкреатитами, требующими длительного и сложного лечения.

Аномалии родовой деятельности. Наблюдается слабость родовых сил или наоборот – стремительные роды, что еще больше усугубляет ситуацию.

Преждевременная отслойка плаценты. Сопровождается сильным кровотечением и выраженной гипоксией плода. Для женщины это чревато ишемией гипофиза и ампутацией матки. При этом осложнении высока летальность, как родильницы, так и плода.

  Современные иммунологические методы диагностики ПРПО

Эти методы основаны на обнаружении определенных белков во влагалищном отделяемом, которые в норме присутствуют только в околоплодных водах. Были выведены определенные моноклональные антитела, не реагирующие на компоненты спермы, мочи и влагалищного отделяемого. На их основе были созданы два иммунохроматографических теста, чувствительных к плацентарному а-микроглобуллину-1 (ПАМГ-1) и протеину-1, связывающему инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1). Принцип действия обоих тестов одинаков, но отличается по чувствительности. Не рекомендуется использовать тест по истечению 12 часов после разрыва.

Тест на определение протеина-1, связывающего инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1)

Тест в 4 раза менее чувствительный, чем ПАМГ-1. Не реагирует на следы амниотической жидкости, т.е. при субклинических разрывах с минимальным количеством примесей является неинформативным. Имеет свои особенности и проводится только медицинским персоналом.

Тест на определение а-микроглобуллина-1 ПАМГ-1 (AmniSure)

а-микроглобуллин-1 в большом количестве находится в околоплодных водах, поэтому тест чувствителен даже на ранних сроках беременности. Диагностика занимает всего 5–10 минут, техника очень проста и может быть использована любой женщиной в домашних условиях. При помощи стерильного тампона проводится забор влагалищного содержимого и помещается на несколько минут во флакон с растворителем. Затем во флакон опускается тест-полоска, которая имеет зону контроля и тестовую область. В том случае, если ПАМГ-1 присутствует, в тестовой области появится видимая линия (есть ПРПО – 2 полоски, нет ПРПО – 1 полоска). Многочисленные исследования доказали, что достоверность теста ПАМГ-1 приравнивается к достоверности метода амниоцентеза с использованием красителя индиго кармина и превосходит по эффективности комбинированные традиционные методы диагностики.


Клинические исследования теста ПАМГ-1

Для того, что определить эффективность теста ПАМГ-1, было создано несколько исследуемых групп беременных женщин с подозрением на ПРПО. Сравнение проводилось в том случае, если, по меньшей мере, два стандартных метода из трех (осмотр в зеркалах, нитразиновый тест и микроскопия мазка) совпадали.

Результаты

Тест ПАМГ-1 (AmniSure) обеспечивает высокие результаты, которые превосходят стандартные методы по скорости, простоте и чувствительности, как при комбинированном их применении, так и при использовании отдельно взятого нитразинового теста, который чаще всего используется в диагностике ПРПО. Не требует осмотра в зеркалах, и является единственным тестом, который охватывает весь спектр диагностики ПРПО. От простых случаев, когда просто надо подтвердить диагноз, до сложных, когда нет явных признаков разрыва, и воды подтекают незаметно. Тест показал высокую информативность в широком диапазоне срока беременности (11-42 недели).

В ходе изучения образцов амниотической жидкости в разведении 1:320, было выявлено, что тест ПАМГ-1 в 4 раза превосходит тест ПСИФР-1 по чувствительности и точности результатов .

Было доказано, что результаты теста ПАМГ-1 полностью совпадают с результатами амниоцентеза с индиго кармином, что вывело диагностику ПРПО на совершенно новый уровень – безопасный и эффективный .

Было доказано, что примеси крови и спермы не влияют на результаты теста. И если при сильном кровотечении тест ПАМГ-1 отрицательный, но можно с уверенностью утверждать, что разрыва оболочек нет .

При исследовании женщин с укорочением шейки матки (согласно УЗИ меньше 25 мм) и неподтвержденным диагнозом ПРПО при осмотре в зеркалах, тест ПАМГ-1 дал положительный результат. Обследование показало, что имеют место быть микротрещины с незначительным подтеканием околоплодных вод, которое приводит к спонтанному разрыву плодных оболочек .


Появление теста AmniSure перевернуло мировой алгоритм диагностики ПРПО. Он уникален как по простоте использования, так и по своей чувствительности. В случае явных признаков ПРПО дополнительная диагностика не требуется, но при сублинических разрывах, когда традиционные методы недостоверны, тест ПАМГ-1 дает положительный результат с вероятностью 99%. Если даже нет клинических признаков разрыва, но тест положительный, пациентку необходимо госпитализировать и провести весь комплекс лечебных мероприятий, соответствующих состоянию плода и сроку беременности.

Источник  
http://amnisure.ru/index2.html

Картина дня

наверх