На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...

Как нас обманывают отечественные производители

Импортозамещение пошло не тем путем.

В России резко падает качество еды, а производители начали экономить на сырье и упаковке.

Ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика.

Некоторые производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао–порошок», более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют рапсовое или пальмовое масло.

В кабачковую икру добавляют муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал.

Представители производителя консервов «Помидорпром» рассказали, что для снижения себестоимости для некоторых своих продуктов поменяли стеклянную тару на более дешевую упаковку из гибких материалов.

В свою очередь в Роспотребнадзоре признают, что за последний год резко выросло число случаев, когда дешевый продукт выдают за более дорогой.

Рынок заполнил продуктовый фальсификат, объясняет собеседник издания в ведомстве.

Лидером в данном случае является сливочное масло.

За первую половину 2015 г. реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, следует из опубликованного на прошлой неделе доклада Росстата. А стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 г. стала на 14,3% больше, чем в начале года.

«Уже точно можно сказать, что люди начали экономить на еде», – констатирует гендиректор одного из крупнейших производителей и импортеров макарон «СИ групп» Андрей Гуров.

Производителям продуктов питания пришлось несладко. С одной стороны, из-за снижения покупательной способности уже 12 месяцев падает выручка, с другой – растет себестоимость.

В ответ производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов, отмечено в июньском исследовании PwC «Экономический спад в России».

Человек, близкий к «Руспродсоюзу», приводит некоторые замеченные им способы экономии на рецептах и упаковке.

Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые – из хлебопекарной муки.

Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей – ведь для товаров под собственной маркой сетей очень важно быть самыми дешевыми в своей категории, говорит менеджер одной из бакалейных компаний. Продукция под собственной торговой маркой подвергается особенно жесткому контролю, возражает представитель розничной сети «Дикси».

Подмена понятий

Если состав продукта соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителю нет, объясняет «Ведомостям» чиновник Роспотребнадзора.

К сожалению, за прошедший год многие производители, как российские, так и зарубежные, пренебрегают этими правилами.

Они выдают дешевый продукт за более дорогой.

Рынок заполнил продуктовый фальсификат, сокрушается чиновник.

Меньше и дешевле

В этом году отношение покупателей к приобретению продуктов заметно изменилось, свидетельствует исследование холдинга «Ромир».

Так, 28% респондентов уменьшили закупки, приобретая в магазине только самое нужное, 24% ищут на полках самый дешевый товар и стараются приобретать продукты со скидкой; 22% чаще покупают продукты в дискаунтерах; 10% стали просто реже ходить в магазин. Покупатели пытаются сэкономить и за счет упаковки, заметили исследователи «Ромира».

Так, например, на 15% выросла доля людей, приобретающих растворимый кофе в большой упаковке (190 г) – это выгоднее, чем покупать упаковку в 50 г. А каши моментального приготовления, наоборот, стали чаще покупать в пакетиках, а не коробках (доля тех, кто это делает, выросла на 21%).

Производители в ответ начали предлагать многие продукты в уменьшенных упаковках, рассказывает топ-менеджер одного из крупных ритейлеров.

Еще в 2008 г. в магазинах стало массово появляться молоко в упаковках 900 мл вместо 1 л, а бакалейные товары – в пакетах 900 г вместо 1 кг, вспоминает он.

Сейчас тенденция усилилась и на полках уже сложно найти, например, литровые пакеты молока, более того, и молоко, и бакалею теперь часто пакуют в пакеты по 750 миллилитров и граммов соответственно, продолжает собеседник «Ведомостей».

А многие кондитерские предприятия уменьшили объем плиток шоколада со 100 до 80–90 г.

«Все это с одной целью – чтобы создать у покупателя иллюзию сохранения цены на прежнем, докризисном уровне», – резюмирует он.

Овощи и ягоды отчасти пострадали по политическим мотивам,а  вот к импортным и отечественным сладостям, рыбе, молоку и колбасам очень часто возникали претензии по качеству.

Есть и хорошая новость, продолжает чиновник: за последнее время в России стало меньше испорченных или опасных для здоровья продуктов.

Плохая новость в том, что резко увеличилось число продуктов фальсифицированных: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию.

В этом году ситуация не улучшилась...

Судя по данным Роспотребнадзора больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке.

Масштаб проблемы с качеством двух последних продуктов Роспотребнадзор оценивает довольно точно: с июля 2014 г. ведомство проводило внеплановые проверки молочной и рыбной продукции по поручению правительства.

По их итогам оказалось, что в 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт.

А в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.

Кто снял сливки

В том, что на первом месте по доле фальсификата оказалось сливочное масло, нет ничего удивительного.

Чем выше содержание жиров в продукте, тем выгоднее заменить животные жиры растительными.

Импортозамещение на рынке молочных продуктов привело к серьезному ухудшению их качества.

Самой серьезной проблемой стал экспорт молокосодержащих продуктов с Украины и из Белоруссии, которые в России упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и т. д., объясняет он.

В этом году экспорт молочных продуктов с Украины запрещен, но, несмотря на это, ситуация с фальсификатом не улучшилась: импортная продукция продолжает поступать в Россию под видом транзита в Казахстан и другие соседние с Россией республики. Занимаются фальсификацией и российские производители.

Пальмовое масло сейчас добавляют везде – в сыр, йогурт, творог – и часто замалчивают этот факт, отмечает президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.

«Пальма» дешевле животного жира, мы с ней конкурировать не можем. Никакие субсидии государства не помогут. Я не устану об этом повторять: любая поддержка будет пустой, если не будет борьбы с фальсификатом», – настаивает Дюрр.

Чаще всего фальсификациями занимаются небольшие региональные предприятия и дистрибуторы.

Последние закупают молокосодержащие продукты и в процессе упаковки «превращают» их в молочные продукты.

Действительно, из информации на сайте Роспотребнадзора следует, что чаще всего фальсификатом оказывается продукция малоизвестных компаний, а иногда место производства вообще не удается установить.

Например, управление ведомства по Волгоградской области обнаружило сливочное масло «Крестьянское», в котором сливочные жиры были замещены растительными.

По документам продукт был изготовлен ООО «Молочная ферма» на Нелидовском маслосырозаводе. Но при разбирательстве оказалось, что компания еще четыре года назад объявила о прекращении производства этой продукции.

Поэтому Роспотребнадзор выпустил предупреждение о незаконном обороте такого масла.

Глазурь и порошок

В конце 2014 г. в целом по России четверть проверенных Роспотребнадзором проб мороженой рыбы и рыбной продукции оказывалась забракованной из-за нарушений правил маркировки – в первую очередь недостоверной информации о содержании ледяной глазури, а еще примерно 3% – фальсифицировано, следует из информации на сайте ведомства. Количество нарушений по доле глазури выросло именно в 2014 г. и продолжает расти: сейчас в некоторых регионах при проверках из-за этого бракуется до 80% проб, рассказывает чиновник Роспотребнадзора. Масса глазури может составлять в весе продукта до 60% при гигиеническом нормативе не более 5%.

Среди компаний, в продукции которых Роспотребнадзор нашел слишком много глазури, мелькают и крупные – калужская «Полар сифуд раша» и калининградская «Вичунай», а также московский магазин «Рыбная мануфактура № 1». Юрист «Полара» обещал позже прокомментировать ситуацию, с представителем «Вичуная» связаться не удалось, но сотрудники двух этих компаний считают, что речь скорее всего шла о подделках их продукции.

Сотрудник «Рыбной мануфактуры» сообщил, что по документам у поставщика рыбы все было в порядке. Но, судя по сообщению на сайте московского управления Роспотребнадзора, оспорить претензии компании не удалось.

«Нет оснований не доверять данным Роспотребнадзора», – говорит руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. «Безусловно, на фоне снижения уровня доходов и роста себестоимости продукции по всей цепочке некоторые недобросовестные бизнесмены пытаются продавать воду», – продолжает он. Ситуация связана с падением спроса на рыбу из-за роста цен на нее в 2–5 раз, объясняет руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По словам Балашова, в основном грешат с лишней глазурью импортеры рыбы из Китая и стран Юго-Востока.

«В Китае по заказу могут устанавливать необходимый для покупателя процент глазури. Более того, они научились также накачивать и саму рыбу водой, и это тоже стало востребованной нашими импортерами услугой», – рассказывает Балашов.

Другой массовый прием обмана потребителя – подмена видов белой рыбы. В белом бруске замороженной рыбы только специалисты и жители приморских городов смогут отличить более дорогую треску от дешевой пикши. Из-за запрета на ввоз норвежской семги в продаже стали появляться и подделки под эту рыбу – под видом филе семги стали продавать горбушу, говорит Балашов. Разница в цене при подмене может достигать 10 раз, считает Савельев.

Распространенный способ обмана покупателя еще и в том, что замороженную рыбы часто выдают за охлажденную, отмечает он. Охлажденная рыба во всем мире считается премиальной и стоит в среднем на 30% дороже замороженной. Практически всю продаваемую рыбу, за исключением карпов и карасей, невозможно доставить в Россию охлажденной, считает Савельев.

«Трудятся» над снижением себестоимости и производители кондитерских изделий. Некоторые скрывают информацию об использовании какао-порошка и растительных масел, отмечает чиновник Роспотребнадзора.

В верхнем и премиальном ценовых сегментах качество шоколада не вызывает сомнений и состав соответствует маркировке, уверен президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Но если цена брендового шоколада ниже 90–100 руб. для 100-граммовой плитки горького шоколада с высоким содержанием какао и 70–80 руб. для такой же плитки молочного и темного шоколада и это не акция или распродажа, то покупателю стоит задуматься, предупреждает Муравьев.

Мясокомбинаты иногда вводят покупателей в заблуждение, называя полусухие колбасы более дорогими сырокопчеными: по ГОСТу производитель при использовании микроорганизмов, ускоряющих процесс созревания колбасы, обязан на маркировке указывать слово «полусухая», чего многие не делают. А кое-кто добавляет в колбасные изделия гелеобразующие элементы (каррагинаны и воду), которые увеличивают вес готовой продукции, знает чиновник Роспотребнадзора.

Проблемы на высшем уровне

Как бороться с некачественными продуктами? «Остается только терпеть и ждать [когда закончится кризис]», – считает Гуров из «СИ групп».

Количество подделок продуктов в этом году не снижается из-за того, что штрафы за фальсификацию мизерные, они не соизмеримы с прибылью, которую получает недобросовестный производитель, считает Даниленко.

Изменить ситуацию может только повышение штрафов, но предполагающий это законопроект уже год не может пройти через Госдуму, добавляет он.

Чаще всего Роспотребнадзор накладывает на нарушителей штраф по ст. 14.43 КОАП – «нарушение изготовителем требований технических регламентов» – до 300 000 руб. для юридических лиц.

Ритейлеры, самостоятельно контролирующие качество продуктов в своих сетях, говорят, что отказываются от поставщиков-нарушителей.

В случае незначительных замечаний по качеству поставщику может быть предоставлен срок на устранение несоответствий, в более серьезных случаях некачественные товары выводятся из ассортимента торговых сетей, говорит директор по качеству X5 Retail Group Светлана Чебарова. В случае выявления нарушений все последующие поставки от партнера блокируются до подтвержденного исправления ситуации, отмечает представитель «Дикси».

На проблемы с качеством продуктов в конце прошлого года обратило внимание Главное контрольное управление, подготовившее докладную записку президенту России Владимиру Путину, говорит человек, близкий к администрации президента.

По его мнению, это ускорило процесс создания новой структуры – Российской системы качества (Роскачество), которая в том числе займется мониторингом и исследованием качества продаваемой продукции, а также присвоением ей знака качества. По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, система будет проводить веерные исследования, в которые может попасть любой товар с прилавков российских магазинов.

Данные исследований будут опубликованы в открытом доступе, а о выявленной в процессе мониторинга небезопасной продукции Роскачество будет сообщать в Роспотребнадзор.

 

Меня пугают перспективы ближайшего будущего. Сейчас модно обвинять Обаму, но снижение качества продуктов, снижение качества медицины, закономерный рост смертности при увеличивающемся количестве криминальных элементов, в виде отпускников возвращающихся с Украины, разве к этому стремились патриоты?

Качество продуктов последние годы и так было не очень, это легко подтвердят те, кто сравнивал вкус молочки, колбас даже если сравнивать с Белоруссией или Казахстаном, а если оно стало ещё хуже, как утверждает "Ведомости"? 

Всегда были продукты посредственного качества для малоимущих слоёв населения, но никогда целенаправленно власть не распространяла это качество на все остальные слои.

И при всех этих манипуляциях с качеством продуктов, стоимость минимального набора продуктов на месяц за последние полгода выросла в среднем по России на 14,3%.

Из-за роста цен на еду многие покупатели вынуждены покупать меньше продуктов

 

Источник

Картина дня

наверх