Свежие комментарии

  • Жанна Татаринова
    А где фото?О самом главном
  • Алевтина Губарева
    В прививки не верю ! Нам всем делали БЦЖ так почему столько больных туберкулёзом ? Есть и другие примеры...Недостаточ...Антитела исчезают...
  • tatiana
    С чего это Вы взяли,что французы воняют? И что Вы их всех ,69 миллионов жителей,перенюхали?Гигиена российски...

Сколько цветов видит человек?

Что такое на самом деле цветное зрение

Человеческий глаз — самая совершенная оптическая система, придуманная природой. Сетчатка глаза содержит примерно 125 миллионов светочувствительных клеток. Они обрабатывают световые частицы, поступающие на них, а мозг, получая эту информацию, трансформирует ее в разнообразие форм и цветов. А сколько цветов способен различить человек?

Сколько цветов видит человек?

Теоретически человеческий глаз способен различать до 10 миллионов цветов. Но реально он отличает всего порядка 100 оттенков, а те, чья профессия связана с цветом, — художники, дизайнеры — около 150. В сетчатке глаза содержится два типа светочувствительных клеток: колбочки и палочки. Первые отвечают за восприятие цветов (дневное зрение), а вторые дают возможность видеть оттенки серого цвета при слабом освещении (ночное зрение). В свою очередь, колбочки бывают трех типов, и лучше всего мы различаем синий, зеленый и красный участки спектра. Такое зрение называется трихроматическим. Но у некоторых людей встречается нарушение цветовосприятия, чаще всего красного и зеленого (дальтонизм). Их называют дихроматами. Дихроматическое зрение присуще также большинству млекопитающих.

Сколько цветов видит человек?

Но возможности наших глаз не бесконечны. Колбочки способны фиксировать лишь те световые фотоны, длина волн которых лежит в диапазоне от 370 до 710 нанометров) — это называется спектр видимого излучения.

Ниже него находится инфракрасное излучение и радиоспектр, а выше — ультрафиолетовый, еще выше — рентгеновский и затем спектр гамма-излучения. Все, что лежит за границами видимого спектра, наш глаз уже не воспринимает. Хотя встречаются люди с афакией (отсутствием хрусталика), способные видеть УФ-волны.

На самом деле все разнообразие цветов — это лишь способность синих, зеленых и красных объектов отражать свет с различной длиной волны, а в цвета их трансформирует наш мозг, получая сигнал от зрительных рецепторов. У зеленого цвета длина волны 530 нанометров, у красного 560, а у синего — 420.

Интересные факты о зрении:

Сколько цветов видит человек?

  • Чемпионы по цветному зрению — птицы, рептилии и рыбы. В их сетчатке обнаружено четыре типа колбочек, и большинство из этих животных — тетрахроматы, способные отличать миллионы оттенков. Птицы видят еще и ультрафиолетовый цвет.
  • Человеческий глаз в реале видит изображение перевёрнутым, а переворачивает его наш мозг.
  • Глаза — самые активные мышцы человеческого организма.
  • Самый распространенный цвет глаз на нашей планете — карий, самый редкий — зелёный. И все карие глаза на самом деле голубые, скрытые коричневым пигментом.
  • Наши глаза способны отличить до 500 оттенков серого цвета.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх