Свежие комментарии

  • Виктор Богданов
    Браво автору! Вечная поощрительная улыбка героям сюжетов премии Дарвина.Премия Дарвина
  • Владимир Акулов
    В начале 60-х годов...Когда нам было по лет 10 ... Приезжали в деревню в гости к родственникам...Там ...Жизнь без трусов....
  • Юлия
    Я живу в старой Европе.Чайлдфри. Почему ...

Кто виноват и что делать?


Остеопороз – в буквальном смысле означает истончение костей. Ежегодно тысячи людей в мире страдают от переломов по причине остеопороза.   Возникает  заболевание из-за  нарушения обмена веществ. Подвержены в основном женщины среднего и пожилого возраста. У них возникают сильные боли в спине, деформация позвонков.
С возрастом костная ткань восстанавливается все хуже и хуже, особенно после наступления менопаузы. Кости становятся тоньше и легче ломаются. Организм испытывает недостаток минеральных веществ ( кальций, магний, фосфор), которые придают прочность  костям.
Кроме недостатка репродуктивных гормонов, есть и другие причины возникновения остеопороза:
- Регулярный прием стероидных  препаратов ( они используются при таких заболеваниях, как  ревматоидный артрит, красная волчанка и др). Как всегда одно лечим, другое калечим.
- Избыток тероксина, при определенном заболевании щитовидной железы.
- Чрезмерное употребление витамина Д3.
- Наследственная предрасположенность.
 Если хотя бы одна из перечисленных причин относится и к вам – «поздравляю», вы в зоне риска. Вам угрожает остеопороз! И вам, наверняка интересно, как предупредить разрушение костей  с помощью правильного питания. 
Что нужно принимать.

У женщин старше 35 лет уже наблюдается дефицит кальция. Иногда это просто неспособность кишечника  усваивать кальций, который поступает с пищей. В репродуктивном возрасте организм женщины вырабатывает достаточно гормонов, которые стимулируют всасывание кальция в тонком  кишечнике. Кости укрепляются. В пожилом возрасте потребление препаратов кальция жизненно необходимо.Чтобы кальций хорошо усваивался необходим магний, в соотношении 1:2   ( кальций 2 части, магний 1). Магний участвует в химической реакции формирования костной ткани. Недостаток марганца в организме может привести к истончению костей.  Кость должна иметь прочный  волокнистый каркас. Без этого кость деформируется. Помогают витамины группы В в комплексе с фолиевой кислотой.И, конечно, никак нельзя обойтись без витамина Д3. Он способствует более эффективному всасыванию кальция в кишечнике. Помните, что в летнее время организм вырабатывает этот витамин сам под воздействием солнечных лучей. И дополнительный прием не нужен.Важную роль играет витамин К.  При его дефиците  кальций усиленно вымывается с мочой.  Наш кишечник сам синтезирует этот витамин, поэтому принимать его дополнительно нет необходимости. Но если вы принимали курс  антибиотиков, то выработка этого витамина может быть нарушена. Антибиотики убивают в кишечнике и своих, и чужих, т. е.  полезные бактерии, которые и вырабатывают витамин К.Также предупредит потерю кальция борЦинку можно петь отдельную песню. Он усиливает действие витамина Д, улучшает формирование костной ткани. Кстати родителям подростков мальчиков, будет интересен тот факт, что причиной юношеских угрей является недостаток цинка в организме. Дайте ребенку цинк,  и дитя возрадуется – его кожа будет чистой. 
Предостережение! Учеными доказано, что употребление витаминов  и минералов отдельно ( например только цинк) может привести к  дефициту других веществ по причине конкурентного всасывания микроэлементов в кишечнике. Отсюда вывод – принимать витаминно-минеральные комплексы, где все сбалансировано. 

Картина дня

наверх