Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Россиянам это не грозит, социально экономическое развитие страны, правильный путь обрисовало народу. Сказали на погос...Ваша память будет...
  • Танюша Милая
    Грамотная статья !О чём не говорят ...
  • Maija Lubimaja
    Спасибо за своевременную и нужную статью.О чём не говорят ...

Рябина:витаминная зимняя ягода

Рябина:витаминная зимняя ягода
Рябина служила источником вдохновения для людей самых разных профессий, и это неслучайно. Стройное деревце со светлой корой, изящной кроной, ярко-алыми гроздьями и тонкими, раскидистыми ветвями не только красиво, но и приносит вполне ощутимую пользу.Кроме того, она не прихотлива и совсем не боится морозов.
Рябина лечит

Плоды этого растения — кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С они превосходят лимон, а по количеству каротина — морковь. Но наибольшая ценность ягод — в высоком содержании фосфора, без которого в организме человека не полностью усваивается кальций. В народной медицине рябину используют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и плохой свертываемости крови.

Горьковатые на вкус ягоды улучшают пищеварение и повышают аппетит. Также их используют как легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. Свежий сок и сухие плоды — настоящая скорая помощь при дизентерии и цинге, а в виде тинктуры — при геморрое. Цвет рябины помогает при заболеваниях щитовидной железы. 

 

Рябина:витаминная зимняя ягода
 
Рецепты из рябины  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тонизирующий напиток

Возьмите на 1 стакан кипятка 1 ч. л. сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.

Считается, что такой чай улучшает цвет лица.

Варенье

Снимите плоды после первых морозов и просушите в негорячей духовке в течение 2 ч. Сначала залейте их кипятком и оставьте в горячей воде на 5 мин., а затем сиропом из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. На следующий день несколько раз доведите варенье до кипения.

Рябина протертая

Пропустите ягоды через мясорубку и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Уложите смесь в небольшие стерилизованные баночки и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить протертую рябину нужно в холодильнике, а использовать, например, вместо лимона к чаю.

Без сахара 

Положите гроздья ягод с плодоножками в дуршлаг, бланшируйте 5 мин., затем поместите в стерильные банки и залейте кипящим яблочным соком. Закройте пластмассовыми или простерилизованными металлическими крышками.

Сушеная рябина

Просушите ягоды в открытой духовке при температуре +70–75° С или на воздухе, если стоит сухая и солнечная погода. Сушеные плоды размелите на кофемолке и заваривайте как чай вместе с травами. Ими же можно посыпать различные блюда, рябина снижает чувство голода при лечебном голодании. Целебные свойства ягод сохраняются в течение двух лет.

Мороженая

Вымойте и высушите ягоды, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам, а лучше порционно в пластиковые стаканчики и уложите в морозилку.

Источник

Картина дня

наверх