
Плоды этого растения — кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С они превосходят лимон, а по количеству каротина — морковь. Но наибольшая ценность ягод — в высоком содержании фосфора, без которого в организме человека не полностью усваивается кальций. В народной медицине рябину используют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и плохой свертываемости крови.
Горьковатые на вкус ягоды улучшают пищеварение и повышают аппетит. Также их используют как легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. Свежий сок и сухие плоды — настоящая скорая помощь при дизентерии и цинге, а в виде тинктуры — при геморрое. Цвет рябины помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Возьмите на 1 стакан кипятка 1 ч. л. сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы. Считается, что такой чай улучшает цвет лица.
Варенье
Снимите плоды после первых морозов и просушите в негорячей духовке в течение 2 ч. Сначала залейте их кипятком и оставьте в горячей воде на 5 мин., а затем сиропом из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. На следующий день несколько раз доведите варенье до кипения.
Рябина протертая
Пропустите ягоды через мясорубку и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Уложите смесь в небольшие стерилизованные баночки и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить протертую рябину нужно в холодильнике, а использовать, например, вместо лимона к чаю.
Без сахара
Положите гроздья ягод с плодоножками в дуршлаг, бланшируйте 5 мин., затем поместите в стерильные банки и залейте кипящим яблочным соком. Закройте пластмассовыми или простерилизованными металлическими крышками.
Сушеная рябина
Просушите ягоды в открытой духовке при температуре +70–75° С или на воздухе, если стоит сухая и солнечная погода. Сушеные плоды размелите на кофемолке и заваривайте как чай вместе с травами. Ими же можно посыпать различные блюда, рябина снижает чувство голода при лечебном голодании. Целебные свойства ягод сохраняются в течение двух лет.
Мороженая
Вымойте и высушите ягоды, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам, а лучше порционно в пластиковые стаканчики и уложите в морозилку.
Свежие комментарии