На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...
  • Дмитрий Федорович
    Все мы платим в этот фонд деньги и они не малые.Куда они идут не ясно ни кому.Тёмная организация.Если человек травмир...«Давайте и вам но...

Роды после сорока: норма, оправданный риск или эгоизм?

Вероятность родить после 40 лет ребенка с синдромом Дауна составляет 1:110, а в 45 лет — 1:30. Независимо от способа зачатия, если беременность наступила у женщины старше 35 лет, она должна пройти пренатальную диагностику.

Первые роды — как первая любовь. Забыть невозможно. В начале 90-х роддом, в котором мне пришлось лежать на сохранении, был полупустой. Средний возраст рожениц составлял 23 года, самой старшей исполнилось 30. Она казалась нам чудовищно взрослой до тех пор, пока не появилась 40-летняя Надя. Помню наше юное недоумение: "Разве в сорок можно рожать?" Седовласый доктор, указывая на большую, румяную Надю, восторженно восклицал: "Вот, что значит здоровая женщина! Не то что вы, анемичные!" Санитарки шушукались: "Надо же — надумала на старости лет. Уже ведь и взрослый сын есть!" Но Надежду все эти разговоры и повышенное внимание окружающих не смущали. Вскоре она благополучно родила дочку. 

С тех пор прошло почти 20 лет, многое изменилось, но споры о том, стоит ли рожать в "постбальзаковском" возрасте, ведутся и теперь. Вот две женские точки зрения, обобщающие "народные" аргументы противников и сторонников поздних родов:

"Я бы не стала рисковать, рожая после 40. Возможно, сразу после родов ощущения будут непередаваемые. А что потом, когда пройдет эйфория? К сожалению, наш организм не молодеет, появляются новые болячки. Когда у ребенка начнется пубертатный период, маме будет 55—60 лет. Тут бы отдохнуть да подлечиться, а вместо этого придется работать и терпеть все прелести юношеского максимализма. Еще хорошо, если здоровый родится, а если с отклонениями? Нужно думать в первую очередь о ребенке, а не о том, чтобы рожать в угоду своим страхам и эгоизму". 

"Если бы все были исключительно рациональными, дети бы вообще перестали рождаться. А кто гарантирует, что будут силы и возможности у молодых? Сколько у нас несчастных детей, брошенных юными, легкомысленными мамашами! Я сама убедилась в том, что Бог даст ребенка — Бог даст и на ребенка... Мне 42 года, нашему малышу исполнился годик. Это большое счастье и стимул жить подольше, быть активной и здоровой!" 

А что по этому поводу думают специалисты?

Статистика и шансы

— С точки зрения физиологии оптимальным возрастом для рождения детей считается 18—28 лет для первой беременности и до 35 лет — для второй. Следует также учитывать состояние здоровья, наследственность, образ жизни, то есть подходить к решению вопроса индивидуально, — советует акушер-гинеколог медицинского центра "Академия вашего здоровья" Екатерина СОКОЛОВА. — Если раньше рожающая в 28 лет женщина считалась старородящей, то в наше время такого понятия не существует. Теперь стало нормой рожать к тридцати годам. К примеру, в 1961 г. возраст первого материнства среди британских женщин составлял 
24 года, а сегодня — 31.

Для мужчин оптимальным возрастом для зачатия считается от 18 до 45 лет. Правда, они способны на это и после 60, но с возрастом ухудшается качество и подвижность сперматозоидов, повышается риск генетических дефектов. Проводимые в последнее время клинические исследования обнаружили связь между возрастом отца и такими генетическими отклонениями, как синдром Дауна и шизофрения. Также не стоит забывать о мужском климаксе, который отражается на половой функции, гормональном фоне и психическом состоянии, а также чреват разными патологиями предстательной железы. 

По мнению профессора Шермана Силбера, специалиста по вопросам бесплодия и автора четырех книг на данную тему, после 40 лет шансы забеременеть во время менструального цикла составляют 5%. При активных попытках в течение года вероятность забеременеть составляет 40—50% (по сравнению с 75% для женщин после 30). К 43 годам шансы забеременеть снижаются до 1-2%. Это связано с созреванием яйцеклетки. С начала пубертатного периода, когда у женщины около 300 тыс. яйцеклеток, с возрастом теряется примерно 13 тыс. яйцеклеток в год. К 37 годам в организме их остается около 25 тыс., и с этого момента их число стремительно уменьшается. К 43 годам, как ни печально, запас практически исчерпывается, соответственно, шансы забеременеть очень малы. 

Кроме того, после 40 лет возрастает вероятность выкидыша. В 40—44 года она составляет 34%, а после 45–53% (для сравнения: в 20 лет этот показатель составляет 10%, в 30 — 12%).

Ученые из университета Британской Колумбии заинтересовались, насколько мужчины и женщины информированы в вопросах, связанных со способностью иметь детей. И были шокированы, когда 50% опрошенных женщин дали правильный ответ лишь на 6 из 16 предложенных вопросов о фертильности, а мужчины ответили в среднем на 4 вопроса из 16. Более 90% опрошенных ошибочно полагали, что до наступления менопаузы искусственное оплодотворение помогает большинству женщин родить ребенка с использованием их собственных яйцеклеток, а 81% мужчин и 73% женщин считают, что после 30 лет здоровье и физическая форма женщины указывает на ее высокую способность к оплодотворению, что также далеко от истины.

Планирование поздней беременности

— Беременность в любом возрасте должна быть осознанной и плановой. Но в 40 лет к этому нужно подойти особенно серьезно, — говорит Екатерина Соколова. — За три месяца до предполагаемой беременности следует посетить гинеколога и при необходимости сдать анализы (ЗПП, TORCH-инфекция), а также проконсультироваться у ряда специалистов. Женщинам — у маммолога, эндокринолога, кардиолога и терапевта, мужчинам желательно посетить уролога. Определить овуляторный резерв женщины и способность яичников к овуляции помогут анализы на антимюллеров гормон, ЛГ (лютенизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). С помощью этих же показателей можно определить, насколько близок климакс. Когда общая картина прояснится, можно будет принять окончательное решение. 

Вероятность родить после 40 лет ребенка с синдромом Дауна составляет 1:110, а в 45 лет — 1:30. Независимо от способа зачатия, если беременность наступила у женщины старше 35 лет, она должна пройти пренатальную диагностику. 

То есть при сроке до 16 недель делается УЗИ, анализ крови на ХГ (хорионический гонадотропин) и АФП (альфа-фетопротеин). Данные УЗИ и анализа крови вводятся в программу расчета риска. Если программа показывает, что риск рождения ребенка с хромосомным дефектом велик, то генетик рекомендует второй этап пренатальной диагностики — амниоцентез (прокол плодного пузыря) с последующим исследованием клеток, полученных из амниотической жидкости. На основании этого исследования делается заключение о состоянии генетического здоровья плода и даются рекомендации вынашивать или прервать беременность. Риск самопроизвольного выкидыша после амниоцентеза составляет менее 2%. 

В последнее время наметилась тенденция проводить пренатальную диагностику на более ранних сроках беременности, начиная с 7-8 недель (в 
I триместре). В данном случае выполняется не амниоцентез, а биопсия хориона (плаценты). Риск самопроизвольного выкидыша в данном случае еще меньше, а последствия искусственного прерывания беременности (при наличии хромосомного заболевания у ребенка) значительно мягче, чем во 
II триместре беременности.

Если для зрелых родителей беременность стала полной неожиданностью, не стоит паниковать. Тщательно обследуйтесь, взвесьте все "за" и "против". Если нет противопоказаний, вы относительно здоровы и хотите ребенка — смело рожайте. Многие генетические нарушения никак не связаны с возрастом матери или отца и провериться абсолютно на все невозможно. 

Во время беременности следует изменить свое отношение к питанию. Раньше считалось, что беременная женщина может ни в чем себе не отказывать. Это ошибка. Идеальный набор веса составляет 10, максимум 15 килограммов в течение беременности. Превышение этой цифры приводит к патологиям, отекам, скачкам давления. Старайтесь, чтобы в вашем рационе преобладали натуральные продукты, сезонные овощи и фрукты. 

Питание должно быть сбалансированным. Избегайте продуктов с повышенными аллергенами (мед, апельсины). Что касается витаминов, то за три месяца до предполагаемой беременности необходимо ввести в свой рацион фолиевую кислоту в таблетках и продолжать ее прием до двенадцатой недели беременности включительно, пока не закончится закладка нервной трубки плода. В зимне-весенний период можно принимать специальные поливитамины для беременных. Поддержать хорошую форму и не набрать лишние килограммы помогут занятия плаванием, йогой или пилатесом. 

— Настраивайтесь на естественные роды: после них организм быстрее восстанавливается и реже возникают проблемы с грудным вскармливанием, — рекомендует гинеколог. — Ранее, даже если беременность проходила без осложнений, первородящим после 40 лет в 43% случаев делали кесарево сечение, поскольку женщин этого возраста относили к "группе повышенного риска". Теперь вопрос пересмотрен, и возраст не является показанием для такой операции. Издан специальный приказ Минздрава, в котором четко прописано, что кесарево сечение применяют только в случае тяжелых патологий. Даже если женщине делали кесарево во время первых родов, это не значит, что второй раз она не будет рожать сама. Следует понимать, что кесарево сечение в 12 раз повышает риск осложнений и для женщины, и для ребенка. 

Популярные вопросы

О спирали "Мирена"

— Сегодня применяются противозачаточные спирали, в частности, гормональная спираль "Мирена". Но многие женщины беспокоятся, что после ее использования трудно забеременеть, — говорит Екатерина Соколова. — Хочу развеять их сомнения. Именно в первые полгода после отмены спирали вероятность забеременеть повышается. Она показана и как лечебное средство при таких заболеваниях, как эндометриоз, поликистоз. Но очень важно ее правильно установить, (ни в коем случае не на фоне воспалительных процессов) и правильно удалить. Не так давно изобрели и уже зарегистрировали в Японии и Китае новое поколение "Мирены". Ею смогут пользоваться даже нерожавшие женщины.

О заболевании щитовидной железы и беременности

— Если у женщины нарушен менструальный цикл, фибромиома и мастопатия, то в 90% случаев диагностируются заболевания щитовидной железы, — утверждает врач. — У 50% женщин разного возраста обнаруживают аутоиммунный тиреоидит. При этом заболевании забеременеть и родить здорового ребенка тоже реально, если правильно провести гормональную терапию щитовидной железы. Такую беременность обязательно планируют и ведут совместно с эндокринологом.

О влиянии родов 
на женский организм

— Роды — своеобразная гормональная перезагрузка. После беременности можно избавиться от некоторых заболеваний, таких как склерокистоз яичников, эндометриоз, полипоз эндометрия, — продолжает Екатерина Соколова. — Но в период беременности происходит большой расход микроэлементов, а также обострение хронических заболеваний. Поэтому я бы не стала говорить о родах как о средстве омоложения. Это естественный и необходимый процесс для нормального функционирования женского организма. Молочная железа должна лактировать хотя бы дважды в течение жизни женщины, матка предназначена для зачатия и вынашивания ребенка — в противном случае начинаются различные патологии этих органов. 

О поле будущего ребенка

Как известно, за пол ребенка отвечает мужчина, поскольку у него два вида хромосом — Х и У, а у женщин только Х. "Сперматозоиды-мальчики" более подвижны, но менее живучи (до трех суток), а "сперматозоиды-девочки" наоборот — менее подвижны, но более живучи (более пяти суток). 

— Конечно, утверждать, что есть стопроцентный способ просчитать пол будущего ребенка, я не берусь, — говорит доктор. — Можно попробовать воспользоваться эмпирическим методом. Для этого необходимо, чтобы сумма порядкового числа месяца и полных лет женщины составляла нечетное число для рождения девочки и четное — для рождения мальчика. Например, женщине 42 года, она хочет родить девочку. Значит, производить зачатие следует в нечетные месяцы (март, май, июль и т. д. 42 + 3 = 45). Но такой метод работает только при условии регулярного цикла. Если у женщины нормальный менструальный цикл продолжительностью 28 дней, то овуляция обычно наступает на четырнадцатый день.

Надежда есть

Многие пары надеются на искусственное оплодотворение. Но специалисты предупреждают: чем старше женщина (и ее партнер), тем меньше шансы на успех. После 30 лет вероятность оплодотворения собственной яйцеклетки в лабораторных условиях с последующей имплантацией в матку составляет около 30%, а вот после 40 лет шансы снижаются до 10%. В 42 года вам могут отказать в ЭКО, если вы захотите оплодотворить собственную яйцеклетку, поскольку ее качество будет низким. Но ваши шансы на успех при использовании донорской яйцеклетки остаются высокими: 28% случаев заканчиваются родами здорового ребенка. Для женщины после 40 лет, использующей донорскую яйцеклетку 20-летней или 30-летней женщины, уровень риска невынашивания и хромосомных дефектов соответствует возрасту женщины-донора.

Те же, кто во что бы то ни стало хотят родить в позднем возрасте биологически родного ребенка, могут воспользоваться методикой витрификации ооцитов (яйцеклеток). Она позволяет осуществлять криоконсервацию женских половых клеток на длительный срок с возможностью дальнейшего применения. То есть женщина может заморозить свою яйцеклетку в 30, а использовать ее для оплодотворения и рождения ребенка в 40. 

Перед процедурой проводится контролируемая стимуляция яичников с помощью репродуктивных гормонов. Яйцеклетки собирают под общим наркозом и проверяют на зрелость. Замораживают только зрелые яйца, используя технику витрификации. Процесс занимает всего несколько минут и имеет более высокие показатели жизнеспособности биологического материала после размораживания.

Американское сообщество репродуктивной медицины рекомендует женщинам замораживать яйцеклетки в молодые годы. В США количество подобных яйцеклеток составляет уже около 15 тыс., в Великобритании — чуть более 6,5 тыс. Бизнес весьма доходный, поскольку сам цикл заморозки (если только он не проводится с онкологическими больными за счет государства) оценивается в 5 тыс. фунтов, а хранение — еще в 200 фунтов за год. Осеменение обойдется дополнительно в 2 тыс. В украинских клиниках также используется данный метод. Стоимость составляет порядка 10 тыс. грн плюс ежемесячный взнос за хранение замороженной яйцеклетки. Не забывайте, что процесс деторождения, начиная со сдачи анализов и заканчивая самими родами, — дорогостоящее предприятие, особенно если понадобится проводить множество дополнительных манипуляций и применять медикаменты. 

Однако не стоит уповать исключительно на науку, ведь рождение ребенка — это и Божий промысел. Порой мы чувствуем себя жертвами обстоятельств, чего-то ждем, забывая, что сами делаем свою судьбу. Время проходит, и некоторые процессы необратимы. Очень важно понимать, кто ты есть и что нужно именно тебе. Научиться определять жизненные приоритеты и принимать решения, не поддаваясь давлению общественного мнения, комплексов или страхов. И ни о чем не жалеть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх