По сообщениям Всемирной организации здравоохранения, около 47 миллионов человек страдают от слабоумия. Каждый год число больных деменцией возрастает на 10 миллионов. Это значит, что уже через 30 с небольшим лет их число увеличится в три раза.
Сколько человек страдают деменцией в России? Точные данные неизвестны, приблизительные цифры — от 1,3 до 1,8 миллионов.
Однако, по мнению специалистов, реальные показатели должны быть выше. Причина этого заключается в том, что заболевание у нас часто не диагностируется, особенно когда речь идет о начальных стадиях. Если человек показывает странности в поведении, то многие их воспринимают не как признаки болезни, а всего лишь как особенности характера. Тревогу начинают бить лишь тогда, когда проблема достигает гигантских масштабов, и некогда приятный и добрый человек перевоплощается в настоящее чудовище.
Когда едет крыша
40-летняя иркутчанка Ольга признается: все настолько плохо, что она иногда начинает по-настоящему ненавидеть мать. Несколько лет тому назад 70-летняя женщина два дня стояла у окна и жаловалась, что ее заперли и лишили еды, а также грозилась выпрыгнуть. Когда Ольга отвела мать к терапевту, у нее не обнаружили отклонений, но посоветовали сделать томографию. В итоге у матери нашли болезнь Альцгеймера, и женщине пришлось забрать родительницу в свою квартиру.
Ольге самой периодически кажется, что она сходит с ума. Мать ведет себя крайне агрессивно, портит вещи и не делает никаких дел по дому. Родственники пробовали жаловаться психиатру, однако тот сказал, что это обычные старческие привычки, с которыми нужно смириться, а кормить старушку нейролептиками - безнравственно, так как каждого человека ждет такое будущее.
А, может, это норма?
Чаще всего деменцией (приобретенным слабоумием) болеют пожилые люди. И если среди 65-летних ею страдает каждый десятый, то у 85-летних - уже каждый третий. Деменция принимает самые разные формы, но самый распространенный вариант - болезнь Альцгеймера, ею страдают около 50% больных. После того, как диагноз становится известным, больные живут от 10 до 15 лет.
В Европе и США слабоумие считают эпидемией, а вот в России на это пока обращают мало внимания. По мнению научного сотрудника Центра психического здоровья РАМН Марии Гантман, этим не озабочены не только родственники пациентов, но даже и врачи, которые полагают, что лечить ничего не нужно и что проблема может решиться сама собой. Несмотря на то, что лекарств от слабоумия пока не придумали, запускать болезнь не стоит. Лучше поймать ее в самом начале, пока она не развилась во что-то серьезное. Тем не менее чаще всего близкие обращаются к помощи специалистов поздно: они долгое время принимают симптомы болезни за особенности поведения. По словам Марии Гантман, есть простой способ определить, болен ли человек. Нужно попросить его нарисовать часы: здоровый легко справится с этой задачей, а больной нарисует на циферблате 13 и 14 часов.
Превращение в монстра
К сожалению, болезнь разрушает жизнь не только самому пациенту, но и его близким. Москвичка Оксана призналась, что ухаживает за 80-летней матерью уже десяток лет. Женщине приходится одной воспитывать двоих детей: супруг покинул ее. Мать постоянно кричала на него и обвиняла во всем. Пара даже ни разу не ездила в отпуск, так как не с кем было оставить мать. Родственники отказались от общения с семьей, соседи смотрят косо, а дети, которым приходится ухаживать за бабушкой, жалуются, что их лишают детства.
По словам екатеринбурженки Светланы, больше всего ее напугало отсутствие информации. Доктора вынесли ее отцу диагноз, а что с этим делать - не объяснили. К сожалению, государство никак не помогает родственникам больных, им часто приходится тратиться на сиделку, а это стоит от 30 тысяч рублей в месяц.
Как спастись
По мнению некоторых ученых, болезнь достигла такой степени распространенности, что ее уже можно назвать эпидемией. Главных факторов два: генетическая предрасположенность и старение. Но психологические факторы тоже играют не последнюю роль. На них, в отличие от генетики и возраста, можно повлиять.
Как же предостеречься от болезни? Установлено, что люди интеллектуальных профессий гораздо реже заболевают деменцией. Для этого нужно постоянно развивать мозг: идеально подойдет изучение иностранных языков или игра на музыкальных инструментах. Кроме этого, важное значение имеют социальные факторы: родственники, друзья, приятели. Также известно, что люди, имевшие психологические травмы в течение жизни, чаще страдают от слабоумия в старости.
Свежие комментарии