О том, что нельзя запивать молоком некоторые лекарственные препараты, а именно антибиотики по причине его способности инактивации группы тетрациклинов, знают многие. А вот к запрету запивать им еду люди относятся несколько пренебрежительно. И зря.
Сочетание соленой сельди и молока – это практически история гастрономического ужаса.
Чуть ли не у 80% народонаселения такой дуэт провоцирует диарею и другие желудочно-кишечные расстройства. Правда, справедливости ради необходимо отметить, что научных исследований касаемо вреда такого сочетания не проводилась. Это исключительно медицинский опыт. Действительность также демонстрирует, что соусы на основе молока и сметаны не мешают поедать и нормально усваивать селедку. Особенно ярко это демонстрируют жители скандинавских стран, у которых такие блюдо – часть ежедневного рациона.Фрукты-ягоды
Источник: depositphotos.com
Считается, что при одновременном употреблении молоко сворачивается и препятствует усвоению витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах. В действительности усвоение этих продуктов осуществляется в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Поэтому особого вреда такие дуэты организму не нанесут. Но подобных сочетаний, как, к примеру, молока и цитрусов, стоит избегать людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Мясные блюда
Сочетание типа яичница с колбасой или мясо по-французски априори нельзя назвать особенно здоровым. А если добавить сюда еще и молоко, то пищеварительной системе определенно будет трудно справиться с перевариванием такой пищи.
Экзотический фрукт
Речь о киви, в мякоти которого присутствуют разрушающие молочный белок ферменты. Поэтому блюда на основе творога – запеканки, пудинги, сырники с добавлением фруктов лучше делать без киви. А вот фруктовый коктейль – это вкусно и действительно полезно. Но только при условии, если выпить его сразу после приготовления, пока не начали действовать ферменты.
Овощи
Запивание молоком свежих овощей может спровоцировать вздутие и диарею. Обычно такая реакция организма обусловлена начальной стадией лактозной недостаточности. Лактаза представляет собой необходимый для расщепления молочного сахара фермент. Ее нехватка отмечается практически у каждого второго взрослого человека. Естественно, речь идет об употреблении сырых овощей. Если овощное блюдо подверглось термической обработке, то молоко после него вполне можно пить.
Сдоба и напитки
Хотя сочетание стакан молока и булочка считается классическим, особой пользы оно не несет по той простой причине, что хлеб, а также бобовые культуры, крупы и орехи препятствуют усвоению кальция. Поэтому если целью является именно укрепление костной ткани, то молочные продукты лучше употреблять отдельно от хлеба или каш.
Что касается классического сочетания молока с чаем или кофе, то их все же лучше пить по отдельности, поскольку молоко замедляет усвоение антиоксидантов, присутствующих в чайном настое и кофе. А кофеин препятствует усвоению кальция.
Помимо этого не стоит сочетать молоко с газировкой, поскольку так можно спровоцировать отрыжку, изжогу и диарею, черным хлебом из-за риска вздутия и продуктами типа квашеной капусты и соленых огурцов.
А какие молочные блюда и напитки с его добавлением больше всего любите вы?
Свежие комментарии