Свежие комментарии

  • Лариса Бачевская
    Лично я чувствую себя молодой за рулём. Вот я иду в старой дешёвой куртке и везу сумку на колёсиках - старуха старухо...Марк Оже: «Старос...
  • Борис Николаевич
    Ага: "...Если препарат покупается в Интернете, нужно убедиться, что магазин является крупным и имеет отзывы..." эти м...Чем опасны поддел...
  • Tatyana Maranjyan
    Видимо в малых количествах не сразу убивают. А денежку приносят...Продукты с какими...

12 мифов о микроволновых печах, в которые вы верите абсолютно напрасно

Пора узнать, дружат ли эти устройства со смартфонами и сколько вредного излучения производят.

304

Миф 1. Микроволновки разрушают питательные вещества в пище

Многие уверены, что даже самый полезный завтрак потеряет все свои свойства после приготовления в СВЧ‑печи. Ведь эти самые волны уничтожают «молекулярную структуру» продуктов и витамины в овощах и фруктах!

Но на самом деле готовить пищу в микроволновке даже полезнее, чем на плите или в духовке, утверждают специалисты Гарвардской медицинской школы.

Многие питательные вещества действительно разрушаются при длительном воздействии высоких температур. Но в СВЧ‑печи продукты находятся не так долго, как в сковороде, потому что микроволновка разогревает пищу быстрее.

Так что на самом деле эффект противоположный: микроволновка сохранит больше питательных веществ.

Ученые из Университета Колорадо давно развеяли миф о вредности еды из печей. Они установили, что микроволновка воздействует на пищу точно так же, как и традиционные методы разогрева. Более того, экспериментально подтверждено, что готовка в ней сохраняет больше антиоксидантов в перце, тыкве, стручковой фасоли, горохе, луке‑порее, брокколи и шпинате.

СВЧ‑печка также позволяет сохранить больше полезных для кишечника нерастворимых пищевых волокон в капусте, моркови, баклажанах, луке, горохе, картофеле, редисе, шпинате и репе, чем запекание и кипячение.

А исследователи Лаборатории фитохимии и здорового питания в Мурсии, Испания, установили, что сваренная в воде брокколи теряет больше питательных веществ, чем приготовленная в микроволновке.

В общем, СВЧ сохраняет полезные свойства овощей лучше, чем сковорода и кастрюля, но хуже пароварки.

Миф 2. Смотреть в работающую микроволновку вредно для глаз

Смотреть в работающую микроволновку не вредно для глаз

Изображение: Stepan Kulyk / Unsplash

Ещё одна байка из интернета: если смотреть в СВЧ‑печку, когда она нагревает пищу, можно заработать катаракту и слепоту. Нет, ну правда, вы же видели это зловещее желтоватое сияние, пробивающееся сквозь окошко?

По утверждениям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, два органа человеческого тела особенно уязвимы для микроволн — глаза и яички. Но любое излучение, которое может нанести вам вред, остаётся внутри камеры микроволновки: оно надёжно экранировано сеткой и корпусом.

Чтобы действительно повредить себе зрение, надо заставить микроволновку работать с открытой дверцей. А такую возможность производители конструктивно ограничивают.

Смотреть в ваш монитор и то потенциально опаснее, чем в СВЧ. Нет, не потому, что он испускает микроволны или радиацию: просто если долго пялиться в одну точку, это приводит к напряжению глаз.

Так что не пренебрегайте упражнениями и делайте перерывы, если долго смотрите на экран. Или на микроволновку.

Миф 3. Вода, нагретая в микроволновке, убивает растения

В далёком 2006 году одна американская школьница провела эксперимент для научной ярмарки. Она прокипятила две порции воды: одну — в микроволновке, другую — на обычной плите. Растение, которое девочка поливала водой из СВЧ‑печи, вскоре завяло. А цветок, получавший «обычную» жидкость, чувствовал себя превосходно.

Из этого девочка сделала вывод, что «структура или энергия воды могут быть нарушены микроволнами».

Однако всё это ерунда. Команда популярного сайта Snopes, специализирующегося на разоблачении различных мистификаций, повторила эксперимент. И оказалось, что растениям абсолютно безразлично, какой водой их поливают — кипячёной на плите, в микроволновке или не проходившей нагревание вовсе.

СВЧ‑печь не способна повлиять на какую‑то «память» воды (которой на самом деле нет) или уничтожить «энергию» в ней. Она может только разогреть жидкость — то есть сделать то же самое, что и обычная плита, просто быстрее.

Миф 4. Микроволновка уничтожает ДНК пищи

Опасность микроволновок: микроволновка не уничтожает ДНК пищи

Изображение: Vlad Zaytsev / Unsplash

Ещё кое‑что о школьнице, которая поливала растения водой из СВЧ‑печки. В завирусившемся тексте об эксперименте девочки её родители добавили от себя, что микроволновка «портит ДНК пищи, так что человеческий организм не может её распознать». И заодно осудили матерей, которые разогревают детское питание в таких устройствах.

На самом деле микроволновка и правда разрушает гены — если довести температуру еды до 100 °C. При достижении этой цифры белок начнёт денатурировать и водородные связи между основаниями ДНК разорвутся. Вот только вашему желудку абсолютно безразлично, каков генетический код съеденного вами помидора.

Гены томата в любом случае будут расщеплены соляной кислотой в желудочном соке, так что непонятно, зачем о них переживать.

Врачи в микроволновых печах даже кровь для экстренного переливания доводят до температуры человеческого тела, и ничего.

Известны несколько случаев, когда небрежное обращение с печью приводило к осложнениям у пациентов, но не потому, что устройство «уничтожало ДНК». Просто микроволны иногда повышают температуру крови слишком быстро или слишком неравномерно, что приводит к гемолизу — повреждению эритроцитов. Поэтому врачи обычно предпочитают более медленные процедуры нагрева.

Миф 5. Людям с кардиостимулятором нельзя держать дома СВЧ‑печку

Людям с кардиостимулятором можно держать дома СВЧ-печку

Изображение: Marcos Ramírez / Unsplash

Это не так. Согласно данным британской Национальной службы здравоохранения NHS и организации British Heart Foundation, чтобы избежать электромагнитных помех, которые могут повредить кардиостимулятор, достаточно находиться от микроволновки на расстоянии 15 сантиметров.

То есть если человек с заболеваниями сердца не будет обнимать работающую печь, ничего страшного с ним не произойдёт.

А вот с индукционными плитами надо быть поосторожнее. Безопасная дистанция для них составляет не менее 60 сантиметров, так что готовить придётся на расстоянии вытянутой руки.

Миф 6. Из микроволновок «протекает» вредное излучение

Когда некоторые люди слышат, что в микроволновых печах используется «излучение», то представляют себе что‑то связанное с радиацией, атомными электростанциями и ядерным оружием, а стало быть опасное. Но микроволны, применяемые в СВЧ‑печах, не обладают ионизирующими свойствами и не могут делать предметы радиоактивными.

Печь у вас на кухне конструктивно не способна производить ни рентгеновское, ни гамма‑излучение.

А для того, чтобы она действительно могла нанести вам вред, придётся её разобрать, отключить блокирующие системы и заставить работать с открытой дверцей. Затем поместить руку в печь, включить магнетрон и подождать минутку. В таком случае он начнёт разогревать вас как пиццу и вы заработаете ожог кожи.

Реально серьёзные травмы же кухонная микроволновка нанести не способна. Мощности бытового магнетрона просто не хватит, чтобы пробиться под кожу и повлиять на внутренние органы.

В общем, если вы пользуетесь микроволновкой в соответствии с инструкцией и не планируете её разбирать, ничего плохого ни с ней, ни с вами не произойдёт.

Миф 7. Пища из микроволновой печи вызывает рак

Опасность микроволновок: пища из микроволновой печи не вызывает рак

Изображение: Serge van Neck / Unsplash

Как было упомянуто выше, микроволновое излучение не является ионизирующим. То есть оно не способно выбивать электроны из атомов, создавая ионы, не повреждает ДНК клеток и не нарушает механизмов их деления. А значит, не может привести к раку и тем более лучевой болезни.

Энергия микроволн передаётся полярным молекулам и заставляет их двигаться быстрее, что приводит к повышению температуры пищи. Но излучение СВЧ‑печки полностью переходит в тепловую энергию и не сохраняется в блюде после того, как его извлекут из неё.

Также оно не способно накапливаться ни в продуктах, ни в камере, как радиация. Уместнее сравнить микроволны со светом лампочки: как только аппарат выключаешь, они пропадают.

Миф 8. Микроволновые печи разогревают пищу изнутри

Многие люди считают, что во время работы микроволновки тепло распространяется изнутри продукта наружу. Этим объясняется неравномерный нагрев, скажем, пирожков и другой выпечки.

Положили вы булку с повидлом в СВЧ‑печь, прогрели, достали. На ощупь чуть тёплая, а укусишь — нёбо обжигает. Естественно, булка грелась изнутри, разве нет?

Это не так. Микроволны с частотой 2,45 ГГц могут проникать в большинство пищевых продуктов только примерно на один или несколько сантиметров. Цифры варьируются в зависимости от содержимого СВЧ‑печки, но греть изнутри блюдо устройство не может. Оно воздействует на внешние слои продукта, а от них уже теплеют более глубокие.

Почему тогда внутри пища часто так сильно нагревается? Это случается, когда начинка более влажная, чем тесто. Вода лучше проводит тепло, чем сухая оболочка, и температура внутренней части булки поднимается сильнее.

Миф 9. Микроволновка стерилизует продукты

Опасность микроволновок: микроволновка не стерилизует продукты

Изображение: Lissete Laverde / Unsplash

Это не совсем так. Микроволновое излучение — это не рентген, стерилизующим эффектом оно не обладает и может только нагревать вещи. Но вот если довести пищу в печи до температуры выше 100 °С, большая часть микробов погибнет.

Правда, некоторые микроорганизмы умеют выживать в виде спор при термической обработке. Так что специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют перестраховаться и стерилизовать объекты при температуре 150 °C в течение 150 минут.

Вот только на такие режимы эксплуатации бытовые СВЧ‑печи никак не рассчитаны.

Исследования, проведённые Центром по контролю и профилактике заболеваний США, показывают, что применять микроволновку для стерилизации всё-таки можно, правда, с особыми мерами предосторожности и в присутствии большого количества воды.

Но всё равно: врачам обрабатывать медицинские приборы в СВЧ‑печах не рекомендуется, так как обеспечить равномерный нагрев будет трудно. Старое доброе кипячение лучше и практичнее.

В общем, применяйте микроволновку по назначению, а не для борьбы с микробами. И будьте осторожны, если попытаетесь кипятить в ней воду. Жидкость может незаметно пересечь точку кипения без пузырьков, а когда вы неосторожно сдвинете посуду, выплеснется и приведёт к ожогам.

Миф 10. В СССР и Японии микроволновые печи были под запретом

Опасность микроволновок: в СССР и Японии микроволновые печи не были под запретом

Изображение: Public Domain

В интернете можно встретить утверждения, что вплоть до 90‑х годов в Советском Союзе были запрещены микроволновые печи. Якобы об их вреде было давно известно, и заботливое государство защитило советских граждан от этой адской машины, придуманной на загнивающем Западе.

Кроме того, в соцсетях гуляют слухи, что с 2019 или 2020 года СВЧ‑печи были запрещены и в Японии. А всем, кто не утилизирует вовремя проклятую машину гайдзинов, угрожают тюремным заключением.

Обе эти байки — абсолютная выдумка.

Советский Союз не только не запрещал СВЧ‑печки, но и производил их самостоятельно как минимум с 70‑х годов. Например, модели «Электроника», «Днепрянка», «Плутон», «Мрiя», «Волжанка» и другие. То, что они имелись не в каждой советской семье, следствие дефицита, а не законодательного запрета.

В Японии микроволновки тоже никто не изымает. Слух об этом появился благодаря небезызвестному сатирическому сайту «Панорама», сославшемуся на несуществующую японскую газету, и был подхвачен как российскими, так и зарубежными изданиями. Новость дошла аж до самой Японии и была опровергнута тамошними СМИ.

Миф 11. Смартфон можно положить в микроволновку, чтобы избежать слежки

Чтобы избежать прослушивания спецслужбами, в фильме «Сноуден» телефоны клали в микроволновку. Некоторые экспериментаторы в интернете пробовали повторить этот трюк. И были удивлены, что их смартфоны продолжали принимать звонки даже внутри СВЧ‑печки.

Из этого может последовать вывод, что микроволновки никакое излучение не экранируют и облучают нас без зазрения совести всякими вредными радиациями.

Но на самом деле использовать СВЧ для блокировки сотового сигнала глупо. Дело в том, что магнетрон печи работает на частоте 2 450 МГц, и именно от таких волн нас защищает система экранирования её корпуса и сетка на дверце.

Но сотовый телефон работает на других частотах. Например, в России цифры варьируются от 900 до 1 800 МГц в зависимости от оператора. А вот волны Wi‑Fi СВЧ‑печь покидать не будут, потому что корпус экранирует их.

И да, по Сети по крайней мере с 2005 года гуляет древняя байка, что телефоны можно заряжать в работающей микроволновке. Не делайте так. Может, аппарат и не взорвётся, но запросто выйдет из строя. Да и СВЧ‑печка сломается.

Миф 12. В микроволновку нельзя ставить пластиковую посуду

А вот это отчасти соответствует действительности. Некоторые виды пластика при нагревании могут выделять в пищу канцерогенные вещества.

Поэтому для использования в микроволновой печи подходят только контейнеры, не содержащие свинец, бисфенол A или фталаты. Такие ёмкости помечены специальным значком, указывающим, что их можно ставить в СВЧ‑печку.

А если не хотите заморачиваться и искать маркировку, лучше и практичнее переложить еду в керамическую или стеклянную посуду, и дело с концом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх