Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Свиной грипп: что это такое" - это мандавошки  от  Мурашко и Поповой !!!        ИХ НУЖНО В КАРАНТИН , чтобы не распр...Свиной грипп: что...
  • Владимир Соловьев
    "Марфа, Марфа, о многом ты суетишься, о многом беспокоишься а надо то только ЭТО и Мария выбрала благое для себя". По...7 неочевидных ист...
  • Нина Назарова
    Согласна с комментариями выше написанными. Все приплели в кучу.  По оциллококцинуму детально изучала исследования, пр...Растворенная маги...

Половые гормоны: подробный обзор их влияния на организм, фигуру и либидо

Половое влечение — это сложная психическая функция, напрямую связанная с половой системой. Она включает в себя большой комплекс физиологических, культурных и социальных компонентов. Какой же механизм лежит в ее основе? Рассказывает врач-эндокринолог.

304

ФОТО

Shutterstock/Fotodom.ru

Половое влечение — это желание совершить половой акт и получить от него удовлетворение, не только в виде оргазма, но и во всех остальных смыслах, включая эмоциональный.

Причины, по которым одного человека влечет к другому, и то, что именно у каждого из них вызывает половое возбуждение, — очень отличаются! Европейца и представителя какого-нибудь австралийского племени, все члены которого не пользуются одеждой, возбудит разное. А потому совершенно очевидно, что половые гормоны не обуславливают возбуждение, но они участвуют в регуляции всех сопровождающих процессов.

У мужчин основным гормональным половым регулятором является тестостерон. Основное проявление его дефицита — снижение либидо. Но не нужно путать либидо с эрекцией, эякуляцией и фертильностью спермы, о чем пойдет речь дальше. Чисто механически половой акт мужчина может осуществить и при достаточно низком уровне тестостерона, поскольку эрекция и эякуляция — процессы во многом нейрорефлекторные. Но половое влечение, либидо, то есть желание заниматься сексом и совершать во имя него всякого рода подвиги, при низком уровне тестостерона будет так себе.

У женщин половое влечение и его гормональная регуляция, видимо, сложней, а в социальном плане — куда избирательнее. В этом есть большой биологический смысл. Регуляторов полового влечения у женщины много, и своего максимума либидо достигает в середине менструального цикла. Здесь имеет значение соотношение эстрогенов (эстрадиол) и прогестерона, уровень которого в этот период достаточно низкий. Кроме того, отчетливо повышают половое влечение у женщин и андрогены, хотя их уровень в сотню раз ниже, чем у мужчин.

Простой пример! Все слышали русскую пословицу «В 45 — баба ягодка опять!» Знаете, почему так? Дело в том, что у женщин после 40 лет в яичниках скапливается достаточно много атретических тел, грубо говоря — остаток от того, что раньше было яйцеклеткой. Эти атретические тела продуцируют андрогены. В результате к 45 уровень эстрогенов оказывается ниже, чем в юном возрасте, а андрогенов — выше. Результат — половое влечение повышается, и «баба» становится «ягодкой»… Безусловно, к этому возрасту складывается и много других социальных предпосылок того, что женщины становятся более инициативными в плане секса, но регуляторное значение гормонов тут, конечно, имеет большое значение.

КАК ГОРМОНЫ ВЛИЯЮТ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛА? 

Пол человека запрограммирован генетически. Но генетический код должен еще реализоваться. А для этого необходимы гормоны. Если все очень упростить, то ключом для формирования пола является повышение уровня тестостерона или его отсутствие. Какой бы ни была генетическая программа, то есть каким бы ни был генетический пол, при отсутствии тестостерона сформируется фенотипически женский пол. То есть наружные половые органы и все остальные вторичные половые признаки сложатся по женскому типу. Для формирования мужского пола необходимы андрогены и — а вот тут немножко усложним — чувствительные к ним ткани, то есть нормально работающие рецепторы андрогенов в клетках. Если эти рецепторы не будут работать, то какой бы ни был уровень тестостерона, ткани его не «почувствуют» и организм сформируется по женскому типу.

Самая известная байка о нечувствительности к андрогенам (так называемый синдром тестикулярной феминизации) относится к Жанне Д’Арк, которая, по некоторым версиям, имела генетически мужской пол, но фенотипически была красивой женщиной, правда, с неправильно сформированными внутренними половыми органами (при этом синдроме влагалище короткое и слепо заканчивается), что определяло ее «девственность». Но это скорее байки! Кстати, в русской литературе этот синдром отчасти описан у А.С. Пушкина в «Сказке о царе Никите и его сорока дочерях».

БЫВАЮТ ЛИ ЧИСТО​ МУЖСКИЕ ИЛИ ЧИСТО​ ЖЕНСКИЕ ГОРМОНЫ?

Судя по всему — нет! Собственно, в более широком смысле женский и мужском организм состоят из одного и того же «теста» и ингредиентов: другой вопрос — их количество и сочетание. А еще и соотношение во времени. Половые гормоны — это гормоны стероидные и очень сложные, поскольку они под воздействием различных ферментов могут переходить один в другой. Так, андрогены могут превращаться в эстрогены. Это, кстати, соответствует концепции образования женщины (эстрогены) из ребра мужчины (андрогены)… Без эндокринологии — никуда!

В организме и мужчины, и женщины есть как андрогены, так и эстрогены во всем их спектре. Кстати, не думайте, что половые гормоны образуются только в половых железах, отнюдь. Они образуются из других стероидных структур во многих клетках организма. Например, в женском организме важной «половой железой» является в том числе и жировая ткань, где половые гормоны могут превращаться друг в друга.

Кстати, в этой связи ошибочно думать, будто можно принять внутрь или уколоть какой-то препарат полового гормона и получить прямой механический эффект.

  1. Во-первых, этот гормон в многочисленных клетках организма, в жировой, мышечной ткани и в печени может превратиться в другой.

  2. Во-вторых, он может просто связаться с белками-переносчиками и не подействовать — организм его как бы отправит в «депо» и не будет использовать.

  3. В-третьих, рецепторы половых гормонов находятся внутри клеток, в их ядре. Попав внутрь клетки, гормон может как активироваться, так и нейтрализоваться. Например, тестостерон в клетке превращается в дигидротестостерон — по-другому он не сработает! Это превращение регулирует фермент — ароматаза, который у всех разная и работает по-разному.

  4. В-четвертых, чтобы гормон подействовал, нужен чувствительный рецептор. А рецепторы у всех людей чуть-чуть, да отличаются. У нас ведь разные глаза и форма носа, не следует думать, что у нас совершенно одинаковые внутренности, а также белки и рецепторы гормонов.

В примере с Жанной Д’Арк мы увидели, что тестостерон и производящее его яичко в организме может быть, но отсутствие рецепторов к тестостерону приведет к рождению и формированию женской особи. А если рецептор работает наполовину? А если не работает на 10%? А если на 5%?

КАКИЕ ГОРМОНЫ​ СНИЖАЮТ ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ?

Тут много вариантов. Во-первых, дефицит уже обсуждавшихся гормонов. Во-вторых, изменение их соотношения. Простой пример: половое влечение и сексуальная активность у женщин значительно варьируют на протяжении менструального цикла, когда просто меняется соотношение разных половых гормонов. Если говорить о гормоне, которой прямо и косвенно снижает половое влечение, — это пролактин. Точнее, и это очень важно, не сам пролактин, а его избыток, поскольку нормальный уровень пролактина необходим для нормальной работы половой системы.

Избыток пролактина — частый феномен, он развивается по многим причинам. В послеродовом периоде у женщины пролактин стимулирует лактацию и подавляет половую систему, включая работу яичников и снижение полового влечения. Ну ни к чему только что родившей женщине иметь бурное половое влечение, надо отдохнуть хоть немного! В природе этому способствует даже смена времен года и многие другие факторы.

ТОЛЬКО ЛИ​ ГОРМОНЫ НУЖНЫ ДЛЯ​ ПОЛНОЦЕННОГО СЕКСА?

Конечно, нет! Гормоны — это лишь регуляторы, просто сигнальные импульсы, которые должны происходить в нужное время и с нужной интенсивностью. А полноценный секс — это, скорее, понятие эмоциональное, поскольку с биологической точки зрения за полноценный секс сойдет одна лишь эякуляция спермы во влагалище.

Когда говорят о полноценном сексе, чаще всего имеют в виду, что оба его участника достигают оргазма и полового удовлетворения в широком смысле этого слова. Такой секс происходит, грубо говоря, «в голове», точнее, в итоге реализуется в головном мозге, где происходит оргазм. Гормоны в этом имеют некую регуляторную роль и только. Например, на протяжении полового акта, сколько бы он ни длился, уровень половых гормонов как у мужчин, так и у женщин особо не меняется. Если кто-то представляет себе, что суть секса у мужчины состоит в том, что у него подскакивает уровень тестостерона, после чего «подскакивает» половой член, а затем он совершает некие телодвижения, происходит выброс спермы, и уровень тестостерона падает — это полный абсурд.

Итак, гормоны — это регуляторы формирования пола в процессе развития, регуляторы созревания половой системы и ее функционирования. Но это не острая приправа к блюду! Может показаться, что если добавить перца в мясо — оно будет вкусней, а если накинуть гормонов к сексу — он будет круче. Абсолютная ерунда.

ВЛИЯЮТ ЛИ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ НА РАЗМЕР ПОЛОВОГО ЧЛЕНА У МУЖЧИН И ГРУДИ У ЖЕНЩИН?

Увы, нет! Гормоны — это не удобрение для бурного роста стеблей и кроны, это регулятор, с помощью которого реализуется генетическая программа. Если сравнить уровень всех половых гормонов у обладательниц груди шестого и первого размера одного и того же возраста, мы не найдем значимых отличий. Более того, здесь я совершенно уверен, что половая активность и плодовитость женщин с маленькой и большой грудью в общем и целом не отличается.

Половой член и молочные железы — это такие же органы, как и другие, как ноги, руки, уши и нос, и их размеры генетически запрограммированы. Интересно, что именно в отношении этих органов возникает вопрос о некоем выращивании. Мало кто всерьез задумывается о выращивании ног или ушей!

Кстати, при заболеваниях, сопровождающихся преждевременным половым созреванием у мальчиков, когда по какой-то причине у маленького ребенка, порой новорожденного, имеет место очень высокий уровень андрогенов, половой член для этого крошечного возраста действительно преждевременно и чрезмерно вырастает. Но все заканчивается для этого пациента низкорослостью и скромным размером полового члена.

Возвращаясь к груди: ее размер действительно, как правило, варьирует на протяжении менструального цикла. Но речь идет об уплотнении за счет изменения кровообращения и тока других жидкостей на фоне изменения соотношения половых гормонов. Размер груди у некоторых может несколько увеличиться на фоне приема оральных контрацептивов, но весьма незначительно. Итак, гормоны — не «удобрение» для роста половых органов, а регулятор их формирования и функционирования.

КАКИЕ​ ГОРМОНЫ ВЛИЯЮТ НА ЭРЕКЦИЮ И КАК?

Все гормоны влияют на эрекцию, на нее влияет даже насморк и зубная боль из-за кариеса, ведь на фоне последних мужчине просто не до эрекции!

Эрекция, предшествующая половому акту, — это процесс, в котором участвуют многочисленные системы, от головного мозга, где возникает возбуждение, до сосудов полового члена, где меняется кровообращение. Эрекция полового члена может механически происходить и на фоне отсутствия полового влечения. К примеру, евнухи, то есть мужчины с удаленными яичками, могут механически осуществить половой акт, поскольку у них может происходить нервно-рефлекторная эрекция. В этой связи можно сказать, что евнухи не были полностью безопасны как работники гаремов, поскольку могли удовлетворять разонравившихся мужу жен без какого-либо риска наступления беременности. Но полового влечения у евнуха, конечно, нет никакого. У всех мужчин с той или иной частотой бывают утренние эрекции, никак не связанные с эротическими снами или половым возбуждением.

Таким образом, для нормальной эрекции, предшествующей половому акту, необходим нормальный уровень многочисленных гормонов, которые формируют и поддерживают работу половой системы. Для нормальной эрекции нужен, кстати, и более-менее развитый интеллект, поскольку интеллект позволит наступить эрекции в нужном месте и в нужное время, а не при виде любого движущегося объекта женского пола. Какие гормоны нужны для формирования высокого интеллекта? Как профессор от эндокринологии я разведу руками — увы, не знаю! Знаете, чем отличается профессор от доцента? Профессор уже не стесняется говорить о том, что он действительно чего-то не знает.

МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ СЕКСУАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ПРИ ПОМОЩИ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ?

Для большинства читателей ответ отрицательный! Правильный же ответ — можно, только при надежно диагностированном дефиците этих гормонов. Если у пациента диагностирован гипогонадизм, проявляющийся грубым нарушением всех этих процессов, — да, можно. Но для большинства — нет, и я объясню, почему я так настойчив.

Спросите 1000 человек, хотят ли они лучшей эрекции, полового влечения и оргазма? Думаю, 900 ответит, что хотят как минимум чего-то одного из перечисленного, а чаще всего сразу. Хотя это, пожалуй, глупо, и тут, как я уже говорил, выступает роль интеллекта! Если к мужчине за 50 возвращается половое влечение 18-летнего мальчика, который хочет все и вся, это и социально опасно, и парализует сознание взрослого мужика, у которого, помимо секса, за 50 лет скопилось много других дел. Умопомрачительный оргазм с потерей сознания в возрасте за 70 опасен нарушением мозгового и сердечного кровотока.

Тем не менее все, что касается секса, с возрастом, в соответствии с генетической программой, видоизменяется и, хочешь не хочешь, ослабевает. Это жирно удобренное поле для многочисленных профанаций, спекуляций и откровенного обмана людей, которые хотят «вернуться в юность».

Кстати, дополню простым примером: назначение эстрогенов в качестве контрацептивов у части женщин вызывает снижение полового влечения. В этом тоже есть биологический смысл: природа как бы говорит: «Ах, ты не хочешь зачать ребенка? Ну тогда и половое влечение слишком бурное тебе ни к чему! За все нужно платить!»

СПОСОБСТВУЕТ ЛИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ ЗАЧАТИЮ?

Опять — нет! При приеме тестостерона извне со временем снижается качество спермы, в ней падает число сперматозоидов. Прием избытка эстрадиола подавляет овуляцию — выход яйцеклетки из яичника, что используется с целью контрацепции. Повторюсь, но половые гормоны — это не удобрение для половой системы, они не как утренний кофе для мозга! Все значительно сложней!

Искренне не рекомендую играть с половыми гормонами, которые действуют практически на каждую клетку в организме человека! Большинство проблем с сексом, о которых мы здесь говорили, лежат в сфере человеческих отношений, которые не решат никакие гормоны и гормональные исследования! 

КОГДА НУЖНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ?

Женщинам репродуктивного возраста с регулярным менструальным циклом при отсутствии бесплодия этого делать не нужно. Если пойти от обратного: обследование может понадобиться при стойком нарушении менструального цикла и при бесплодии. Это основные ситуации. Не нужно определять половые гормоны и здоровым женщинам, планирующим беременность. Планировать беременность лучше всего не с гинекологом и не с гормональной лабораторией, а с мужем.

Когда мы рекомендуем определять уровень тестостерона у мужчин? При появлении симптомов гипогонадизма, главным из которых является снижение полового влечения. Остальные перечислять не буду, вы их легко найдете в любой поисковой системе в интернете. При этом замечу, что большая часть случаев снижения полового влечения в современном мире имеет психогенный характер, то есть связана с невротизацией или психологическими проблемами, в том числе сексуальными. Тестостерон мы определяем и при нарушении эрекции, хотя прекрасно знаем, что чаще всего так называемая эректильная дисфункция с дефицитом тестостерона не связана.

Кроме того, мы нередко определяем уровень тестостерона у мужчин при тех заболеваниях, которые часто сочетаются с его дефицитом. Например, это сахарный диабет, ряд аутоиммунных заболеваний и других состояний. 

И, наконец, замечу еще один важный момент, который упускается из внимания многими врачами, которые даже позиционируют себя как специалисты в области половой патологии. Современные методы определения уровня половых гормонов, в частности тестостерона, весьма далеки от совершенства и не всегда позволяют диагностировать даже грубую патологию. Гормональный анализ — это сложная наука, пойти сдать кровь и определить что-то в ней — это сложнее, чем заехать в шиномонтаж и проверить давление в шинах.

Валентин Фадеев

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой эндокринологии № 1 ПМГМУ им. И.М. Сеченова, директор клиники эндокринологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх