Свежие комментарии

  • Алексей Кузнецов
    Мухомор тоже считаем что ядовит , только что бы серьезно травануться - не на смерть , обдристаться с температурой под...Лекарство или яд?...
  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...

Почему каждые 10 лет температура тела здорового человека понижается? Гипотеза микробиологов

Потихоньку остываем

Почему каждые 10 лет температура тела здорового человека понижается? Гипотеза микробиологов

Фото

Boyan Dimitrov / Alamy

Исследователи из Мичиганского университета предложили и подтвердили экспериментально новую гипотезу, согласно которой, средняя температура тела людей за последнее столетие значительно снизилась из-за кишечных бактерий. Теория предполагает, что изменения в питании и других сферах жизни сказались на нашем микробиоме, а он, в свою очередь, сделал нас похолоднее, чем были наши прадедушки.

В середине XIX века немецкий врач Карл Вундерлих исследовал миллионы температурных значений у тысяч пациентов, чтобы выяснить среднюю температуру для человеческого тела. В итоге была названа цифра в 37 градусов Цельсия. Спустя более чем столетие ученые, проведя аналогичные измерения, пришли к другой цифре. И долгое время считалось, что Вундерлих назвал несколько завышенное значение, не характерное для большинства людей.

Однако несколько лет назад cтэнфордские исследователи доказали, что расчеты немецкого врача были верны. А расхождение с нашими данными объясняется тем, что у современных людей нормальная температура тела упала.

Исследование 2020 года показало среднее значение в 36,4 градуса и то, что каждое десятилетие температура продолжает немного снижаться. Но причины пока неясны. Среди предположений появление регулируемого отопления и кондиционеров (из-за этого мог замедлиться метаболизм), развитие здравоохранения с последующим снижением уровня воспаления в организмах людей и другие.

Новое исследование выдвинуло гипотезу об изменениях микробиома. Чтобы проверить ее, авторы сосредоточили внимание на пациентах с сепсисом. При этом диагнозе наблюдения за изменением температуры важны, чтобы предупредить развитие воспаления.

Анализ микробиоты показал, что некоторые бактерии явно связаны с колебанием температуры тела в то время, пока пациенты лежали в больнице. По выводам ученых, «регулировали жар» определенные виды микробов, в первую очередь Firmicutes. Результаты авторы проверили в испытаниях на мышах.

«Мы обнаружили, что один и тот же вид кишечных бактерий объясняет изменение температуры как у изученных людей, так и у наших лабораторных мышей».

Роберт Диксон

руководитель исследования

Авторы отмечают, что их гипотезу пока нельзя назвать окончательно доказанной. Однако удалось показать, что кишечные бактерии играют важную роль в регулировании температуры нашего тела.

По мнению исследователей, генетически человек не изменился существенно за пару столетий, но наш микробиом сильно отличается от микробного состава наших прадедушек и прабабушек. За это время успели значительно измениться продукты питания и рацион, гигиена, появились антибиотики и многие другие лекарства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх