Научный взгляд на отношения общества с этанолом, подробности его влияния на разум и детали регулирования властями.
Человечество знакомо с алкоголем много веков, но исследованиям, связанным с уроном этанола для организма, не более 100 лет. Когда-то пиво считалось обычным питательным напитком для крестьян, а джин массово захватил Лондон.
Теперь же общество всё чаще задумывается о том, как даже небольшие дозы алкоголя влияют на организм, сознание и поведение человека, и почему этанолу удалось избежать судьбы наркотиков.От эпидемии джина до понимания зависимости
Первое знакомство с одурманивающими свойствами этанола случилось, когда в привычный рацион человека случайно или намеренно (трудно сказать наверняка) попал забродивший сок фруктов и овощей. Под влиянием грибковых культур содержащийся в них сахар превращается в этанол, который и приводит к изменениям в организме и сознании человека.
Археологические экспедиции часто натыкаются на следы употребления алкоголя в быту. В конце сентября 2018 года группа исследователей из Стэнфордского университета обнаружила в пещерах Израиля следы пивоварения. Экспертиза образцов показала, что частицам хмельного напитка около 13 тысяч лет. Исследователи пришли к выводу, что пивной напиток служил частью ритуального обряда похорон.
До появления этой находки самым ранним признаком употребления пива считалась территория Китая, а самые первые вина принадлежат Грузии. Повседневное потребление слабоалкогольных напитков считалось нормой для средневековой Европы. Рабочий класс использовал высококалорийное пиво как питательную альтернативу воде, а более зажиточные люди позволяли себе вино.
Алкоголь использовался в медицинских целях, о чём говорят различные шумерские и египетские тексты. Согласно книге притчей Соломона, «огорчённому душою человеку необходимо дать вина, чтобы забыл он бедностью свою и не вспоминал о страданиях».
Отношение к алкоголю изменилось после популяризации перегонного куба. Благодаря дистилляции в широкие массы попали такие напитки как виски, коньяк и самогон. Алкоголь стал токсичнее и имел более выраженное опьянение, благодаря чему обрёл популярность в обществе.
В 18-м веке в Лондоне активно производился джин из излишков зерна, поэтому многие пили его в огромных количествах. В связи с этим появилась необходимость утверждать регулирующие законы, касающиеся производства и продажи спиртного. Этот период называется «Эпидемия джина».
В 1849 году шведский медик Магнус Гусс впервые применил термин «алкоголизм» и описал побочные эффекты и изменения в организме при длительном употреблении алкоголя. До этого пьянство не считалось болезнью — лишь вредной привычкой и признаком дурного тона. С бумом индустриализации в начале 20-го века мнение об алкоголе стало меняться повсеместно: пьянство на рабочем месте осуждалось, так как приводило к ошибкам на производстве и снижению эффективности.
Медики не остались в стороне — они всё больше времени уделяли изучению алкогольной зависимости и её пагубного влияния на организм. К 1952 году тяжесть научных трудов по этой теме привела к тому, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) закрепила термин «алкоголизм» и обозначила его болезнью.
Влияние алкоголя на человеческий организм
Активным веществом алкогольных напитков является этиловый спирт, проще говоря — этанол. Помимо поступления в организм через спиртное, он также вырабатывается естественным путём. К примеру, метаболизм глюкозы приводит к появлению небольшого количества этанола в крови. Это называется эндогенный этанол. Учёные пытаются доказать синтезирование эндогенного этанола через желудочно-кишечный тракт в результате метаболизма углеводов, но пока безуспешно.
Употребление алкоголя в любых количествах затрагивает множество процессов внутри организма.
Пищеварение
Алкоголь — это калорийный продукт, но зачастую люди, систематически употребляющие спиртное, не страдают проблемами с лишним весом. В основном проблемы с ним имеют те, кто выпивает за праздничном столом и с обильными закусками.
Исследования показали, что калории, полученные от алкоголя, не используются эффективно, но увеличивают уровень метаболизма. То есть, за счёт этих пустых калорий растёт голод. Это приводит к тому, что процесс сжигания увеличивается и калории не переходят в форму жира, но аппетит растёт, провоцируя тягу к перееданию. Также существует cвязь между любовью к сахару и алкоголем: люди, которые часто выпивают, более равнодушны к сладким продуктам.
Мозг
Этиловый спирт состоит из двух атомов углерода (С), нескольких атомов водорода (Н) и гидроксила (ОН). Проникая в организм, это вещество изменяет связи в мозге и влияет на нейромедиаторы. Это биологически активные вещества, участвующие в передаче информации и сигналов между нейронами и другими клетками.
Продолжительная концентрация алкоголя в мозге уничтожает связи между нейронами, что может привести к деменции. Дойдя до мозга, спиртное препятствует нормальной работе глутамата (играет важную роль в работе организма, так как составляет 25% всех аминокислот).
Глутамат отвечает за передачу сигналов между другими рецепторами. Низкий уровень глутамата приводит к апатии, а высокий к перенапряжению и головной боли.
При продолжительном употреблении алкоголя в мозге формируется толерантность к этанолу и чувствительность к глутамату. Так появляется абстинентный синдром, известный как синдром отмены.
Если человек длительное время употребляет алкоголь или имеет алкогольную зависимость, то при резком прекращении поступления этанола в организме высвобождается большое количество глутамата. Состояние организма сопровождается судорогами, жаром, чувством тревоги, психозом, бессонницей или белой горячкой. Синдром отмены продолжается от трёх до семи дней, после чего организм приходит в норму.
Сознание
Из-за торможения нейромедиаторов ГАМК и препятствию работы глутамата вся информация в сознании начинает протекать медленно. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — это группа тормозящих нейронов и прямая противоположность глутамату. Высокий уровень ГАМК гарантирует спокойствие и концентрацию, а критически низкий приводит к синдрому дефицита внимания.
При употреблении алкоголя память ослабевает, скорость мыслительного процесса снижается, а восприятие притупляется. Мозг концентрируется на маленьком количестве идей, при этом тратя на это очень много энергии. Это устроено следующим образом. Часто люди совершают определённый порядок действий при среднем и сильном опьянении — например, постоянно повторяют фразу или обсуждают одну тему без конца. Это и есть тот самый эффект — человек сконцентрирован на одной мысли, но она не имеет смысловой ценности.
Ты меня уважаешь? Скажи, ты меня уважаешь? Нет, ну ты ответь, ты меня уважаешь?
Память
Исследования показывают стойкую связь между алкоголем и нарушением памяти. При длительном употреблении этанола функции памяти начинают давать сбой в мелких задачах. Существует мнение, что алкоголь связан с когнитивными способностями к обучению и влияет на развитие слабоумия.
Так как спиртное нарушает нормальный процесс усвоения тиамина, то это постепенно может привести к развитию синдрома Гайе — Вернике (поражение мозга). Тиамин относится к витаминам группы B1 и попадает в организм с различной пищей, но если потреблять алкоголь и не следить за нормальным питанием, это приведёт к его недостатку и к нарушению работы памяти, путаницы в мыслях и проблемам со сном. Лечится введением витамина В1, но если игнорировать, синдром может спровоцировать кому.
Возможно, алкоголь имеет и положительное влияние на память. Учёные из Эксетерского университета провели небольшое исследование с участием 88 человек, которые периодически употребляют алкоголь в компании. Для создания более комфортных условий испытуемые проходили тестирования в домашних условиях.
В первом задании требовалось запомнить слова, к которым добавляли лишнюю букву. Например — буквас. После этого половине испытуемых требовалось в течение двух часов выпить столько спиртного, сколько они посчитают нужным. Далее следовал новый этап заданий с запоминанием картинок, после которого испытуемые продолжали пить.
На следующий день выяснилось, что в среднем все выпили примерно 83 грамма спирта. На повторных тестах испытуемые, употреблявшие безалкогольные напитки, показывали одинаковые результаты, а люди, употреблявшие алкоголь, справились с заданием лучше. Те, кто выпил больше спиртного, имели более высокий результат.
Настроение
Алкоголь и депрессия связаны друг с другом. До сих пор не до конца ясно, приводит ли употребление алкоголя к депрессии, или же человек с депрессией склонен к употреблению алкоголя. Часто люди ошибочно полагают, что алкоголь способствует хорошему настроению и веселью, но это не совсем так.
Разовые мероприятия с алкоголем могут превратить вечеринку во что-то весёлое, но алкоголь — это депрессант. Так как он усиливает работу нейромедиаторов ГАМК, то это отражается на поведении и приводит к торможению мыслительных процессов. А постоянные выбросы дофамина вызывают дисбаланс и нарушают систему вознаграждения в мозге.
Дофамин — это нейромедиатор, отвечающий за психологическое состояние человека, мотивацию и стремление к обучению. Один из участников программы вознаграждения мозга. При положительных эмоциях или обучении поощряет своего хозяина чувством удовлетворенности. Недостаток дофамина приводит к депрессии, отсутствию мотивации и сбоям когнитивных функций. Повышенный уровень дофамина ведёт к психическим расстройствам и появлению зависимости в виде наркомании, игромании и повышенного интереса к азартным играм.
Исследователи из университета Уэйк-Форест считают, что редкое употребление алкоголя может работать по принципу антидепрессанта быстрого действия, как кетамин. Тесты на мышах показали, что большая разовая доза алкоголя изменяла общее состояние испытуемых в лучшую сторону как минимум на неделю. Но возникают сложности: так как разовый приём алкоголя снимает симптомы депрессии, человек начинает употреблять его всё чаще, что приводит к более пагубному состоянию и бесконечному циклу алкогольной зависимости.
Психоз
Научная название «Белой горячки» — алкогольный делирий. Это психическое расстройство сознания с такими симптомами как слуховые и зрительные галлюцинации, жар, бред и ночные кошмары. Существует мнение, что белой горячке подвержены люди в алкогольном опьянении, но это не так. Этому состоянию подвержены три категории людей.
- Люди, систематически употребляющие алкоголь на протяжении нескольких лет, и резко отказавшиеся от него. У них наступает синдром отмены, который через несколько дней может спровоцировать белую горячку;
- В редких случаях люди, употребляющие суррогатные напитки или алкоголь в больших количествах;
- Люди, перенёсшие заболевания центральной нервной системы или имеющие черепно-мозговые травмы.
Употребление алкоголя нарушает сон: снижается количество быстрых фаз сна, человек видит меньше сновидений, и они накапливаются в подсознании. Так как отказ от алкоголя порой приводит к бессоннице, дефицит быстрых фаз достигает апогея, а сохранившиеся сны вырываются в реальность. Человек начинает видеть сновидения во время бодрствования — это и есть галлюцинации и нарушение восприятия во время белой горячки.
Пик Балмера
Появление этого термина приписывают Стиву Балмеру, который во время работы рядовым сотрудником в Microsoft в 1980-х годах заметил, что определённое количество концентрации алкоголя в организме увеличивает продуктивность. В его случае — это программирование. Несмотря на то, что заявление шуточное, доля правды в нём есть. Пик Балмера является якобы индивидуальной настройкой организма и необходимое количество алкоголя в крови определяется экспериментальным путём.
Исследование Иллинойского университета показало, что небольшие дозы алкоголя повышают концентрацию и работоспособность человека. В испытании принимали участие 40 человек: при показе мультфильма половина испытуемых употребляла алкоголь, а другая часть нет. После этого они должны были решить по 15 простых задач.
Люди, употребившие коктейли, справились с заданием лучше, чем те, кто не употреблял алкоголь. Скорее всего, это связано с нейромедиаторами ГАМК, которые под воздействием алкоголя тормозят процессы и увеличивают концентрацию человека на одной задаче или мысли.
Влияние генетики и социума
Считается, что 40-50% риска алкоголизма лежит на генетической наследственности, а остальные 40-50% на социальном окружении. Развитию алкогольной зависимости подвержены люди, имеющие врождённую нечувствительность к алкоголю. Их организм устроен таким образом, что они не ощущают побочных эффектов, а испытывают только положительные ощущения.
В этом случае вновь запускаются процессы NMDA-рецепторов глутамата. Кто-то может испытывать резкое ухудшение памяти, нарушение работы вестибулярного аппарата (головокружение), сильную интоксикацию (похмелье), а кто-то всё переносит намного лучше и невосприимчив к побочным эффектам.
На отношение к алкоголю влияет характер человека и система наград и наказаний. Если человек мыслит на основе краткосрочной выгоды, то склонность к распитию алкоголя у него выше, чем у людей, мыслящих в парадигме долгосрочной выгоды. Первые выбирают моментальное вознаграждение здесь и сейчас, не обращая внимания на возможные проблемы, связанные с алкоголем, в будущем. Вторые предпочитают остановиться и оценить потенциальные риски.
Социальный фактор также играет значимую роль в процессе употребления алкоголя. К примеру, находясь на вечеринке, человек может поддаться соблазну и начать выпивать со всеми, чтобы не выпадать из социальной группы. Если человек испытывает стресс, находясь в одиночестве, это также пробуждает желание выпить. Такие процессы связаны с тем, что в моменты стресса и напряжения поведенческие реакции работают иначе. Способность отказаться от вещей, будь это алкоголь или вредная еда, ослабевает. Человек совершает поступки, которым вне стресса мог бы дать отпор.
Даже в небольших количествах систематическое употребление алкоголя может сформировать привычку. Исследования показывают, что определить точное время для формирования привычки сложно, так как на закрепление модели влияют различные факторы, и создание автоматизма в действиях может занять от 15 до 250 дней.
Почему алкоголь не запрещён
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет наркотик как химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин относится к опиатам или опиоидам, их также называют наркотическими анальгетиками.
В зависимости от индивидуальных особенностей человека, дозы и концентрации, этанол обладает наркотическими и токсичными действиями. Может привести к ступору, коме, притуплению чувства боли и угнетению центральной нервной системы. Систематическое употребление этанола вызывает зависимость. Тем не менее этих признаков недостаточно, чтобы отнести этанол к наркотику. Его токсичность также недостаточно велика, чтобы считать его официальным ядом. ВОЗ относит этанол к психоактивным веществам.
У ООН есть своё определение наркотика и психоактивного вещества.
- Наркотическое средство — это любое из веществ, включённых в списки I и II — естественных и синтетических;
- Психотропное вещество — это любое вещество, природное или синтетическое, или любой природный материал, включённые в список I, II, III или IV.
Чтобы вещество попало в список и регулировалось на международном уровне, необходимо удовлетворить три критерия определения.
- Медицинский — вещество должно обладать влиянием на центральную нервную систему, провоцировать систематическое немедицинское потребление и развивать различного рода зависимости. Оказывать стимулирующее или депрессивное воздействие, вызывать галлюцинации и нарушать функции моторики, поведения и восприятия;
- Социальный — масштабное использование вещества в широких массах влечёт за собой нанесение вреда обществу;
- Правовой — вещество должно быть занесено в официальный реестр наркотических средств на законодательном уровне. Парадокс заключается в том, что формирование третьего критерия полностью основывается на наличии первых двух. Запрет на уровне закона является долгосрочным процессом и может создать финансовые и организационные трудности для государства.
Этиловый спирт используется в пищевой продукции, медицине, промышленности и парфюмерии. Занесение его в список наркотических средств приведёт к жёсткому контролю со стороны государства, что может повлечь негативные последствия для целых отраслей. Именно это случилось с технической коноплёй в периоды запрета марихуаны.
Попытки ограничить алкоголь
В 1860-х годах в Швеции разработали одну из самых первых систем борьбы с алкоголем, она получила название в честь города Гётеборг. Из-за широкого распространения спиртных напитков в стране приняли закон, запрещающий изготовление алкоголя в домашних условиях, а также ограничивающий продажу спиртного. После этого было организовано «Гётеборгское акционерное питейное общество».
Это заведение монополизировало право торговли алкоголем: спиртное подавалось только с закусками и едой, причём в ограниченном количестве на одно лицо и с полным запретом на продажу в долг. Отпуск алкоголя производился только в закусочных и чайных лавках. Акционерное питейное общество получало полный доход с продажи еды и 5% дохода с продажи алкогольной продукции. Остальные доходы поступали в городскую казну и направлялись на благоустройство города. Создание библиотек, музеев, озеленение парков, поддержку служб скорой помощи и так далее.
Гётеборгская система способствовала воспитанию культуры потребления спиртных напитков и снизила тяжёлые формы алкогольного опьянения. Однако существовал риск в заинтересованности государства в получении большей прибыли за счёт продажи алкоголя. Кроме того, были сложности с контролем продажи алкоголя на вынос и перехода человека из одного заведения в другое.
Шведская система также получила распространение в Шотландии, Норвегии и Финляндии. Позже, в 1917 году, шведский врач и предприниматель Иван Братт попытался улучшить её, но в 1922 году в стране начался референдум за запрет алкоголя. В ходе него 51% населения проголосовал против инициативы, поэтому улучшенная система Братта закрепилась и просуществовала до 1955 года.
Система Братта работала следующим образом. Гражданину старше 21 года выдавалась специальная талонная книжка «Motbook». Она разрешала приобрести определённое количество водки в месяц. В праздничные дни, к примеру, на свадьбу или юбилей, количество допустимого алкоголя увеличивалось. На одну семью выдавали одну книжку, а за её передачу третьим лицам наказывали.
Благодаря системе Братта употребление водки снизилось вдвое, но к 1960 году вновь повысилось. В настоящий момент в Швеции монополизирована продажа алкоголя на вынос и спиртные напитки можно приобрести только в специализированных государственных магазинах Systembolage.
Практика ограничения алкоголя предпринималась не только в Швеции. В начале 20-го века многие страны, в том числе Канада, Россия, Венгрия, Финляндия и Норвегия боролись с пьянством. В США действовал сухой закон с 1920 по 1933 годы и породил целую отрасль нелегального производства алкоголя, который контролировала мафия.
С 1894 по 1913 годы в России действовала винная монополия, доходы от производства и продажи алкоголя достигали до 26% бюджета. Несмотря на существенную роль алкоголя для бюджета, в 1913 году император ввёл запрет на алкоголь, который продлился и после революции вплоть до 1925 года. Потребление алкоголя снизилось в десятки раз, количество психических болезней сократилось, а рождаемость выросла.
К 1960 году статистика сравнялась с показателями 1913 года. Антиалкогольная кампания действовала и после снятия запрета, но только в рамках пропаганды и агитации за здоровый образ жизни, а также касательно некоторых других ограничений. К 1960 годам многие западные страны отказались от идеи сухого закона и сняли почти все запреты на производство и продажу. Лишь в Исландии сухой закон действовал вплоть до 1989 года, хотя распространялся только на крепкое пиво.
Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Ливия и ещё несколько стран до сих пор придерживаются практики сухого закона и ограничения алкоголя. Однако властями этих государств движет не только сохранение здоровья населения, но и соблюдение религиозных традиций.
В это же время западные страны сконцентрировались не на запрете алкоголя, а на предотвращении и уменьшении вреда, который он наносит обществу. Реклама спиртных напитков ограничивается, розничная продажа регулируется, а во многих странах работают некоммерческие организации для реабилитации зависимых. Вдобавок раз в несколько лет ВОЗ публикует «Европейский план действий по борьбе с потреблением алкоголя» — именно он, как считают специалисты, определяет дальнейшее развитие в области защиты населения от вредных свойств алкоголя.
Об успешности или провале практики сухого закона идёт множество споров и не существует единого мнения. Это связано с тем, что помимо положительных результатов, например, снижения преступности и повышения продолжительности жизни, есть и негативные последствия: отравление суррогатом, самогоноварение и закрытие производственных предприятий. И, как показало время, до сих пор не существует идеальной практики в отношении алкоголя, которая бы удовлетворила всех.
Свежие комментарии