Свежие комментарии

  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...
  • Mila Finney
    Анонимная статья - заказной антироссийский бред. Цель подобных вбросов - опорочить не только всё советское, но и русс...Уменьшительно-лас...

Население Китая сократилось впервые за 60 лет

Самой густонаселенной страной в мире вот-вот станет Индия

Впервые с 1961 года численность населения Китая сократилась, — сообщает служба CNN. При этом уровень рождаемости в стране достиг рекордно низкого уровня — 6,77 рождений на 1000 человек.

Население Китая в 2022 году — 1,4118 миллиарда человек — сократилось на 850 тысяч по сравнению с 2021 годом.

Население Китая сократилось впервые за 60 лет

Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Уровень рождаемости в Китае снижался в течение многих лет, что вызвало множество политических мер.

Уровень рождаемости в 2022 году также снизился с 7,52 в 2021 году.

Для сравнения, в 2021 году в США было зарегистрировано 11,06 рождений на 1000 человек, а в Великобритании — 10,08 рождений. Уровень рождаемости за тот же год в Индии, которая вот-вот обгонит Китай как самую густонаселенную страну мира, составил 16,42.

Смертность также впервые превысила рождаемость в прошлом году в Китае. В стране зарегистрирован самый высокий уровень смертности с 1976 года — 7,37 смертей на 1000 человек по сравнению с 7,18 в предыдущем году.

Население Китая сократилось впервые за 60 лет

Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Более ранние данные предвещали демографический кризис, который в долгосрочной перспективе приведет к сокращению рабочей силы Китая и увеличению нагрузки на здравоохранение и другие расходы на социальное обеспечение.

Результаты переписи населения, проводимой раз в десять лет, объявленной в 2021 году, показали, что население Китая растет самыми медленными темпами за последние десятилетия.

Население сокращается и стареет и в других странах Восточной Азии, таких как Япония и Южная Корея. «Эта тенденция сохранится и, возможно, ухудшится после Ковида», — говорит Юэ Су, главный экономист Economist Intelligence Unit, эксперт, который предрекает дальнейшее сокращение населения Китая до 2023 года.

«Высокий уровень безработицы среди молодежи и слабые ожидания в отношении доходов могут еще больше задержать планирование брака и рождения детей, что приведет к снижению числа новорожденных», — добавила она. По ее словам, уровень смертности в 2023 году, вероятно, будет выше, чем до пандемии, из-за инфекций Covid. В Китае произошел всплеск заболеваемости с тех пор, как в прошлом месяце он отказался от своей политики нулевого распространения Covid.

На протяжении многих лет в Китае регулировалась рождаемость политикой одного ребенка, которая была введена в 1979 году для замедления роста населения. Семьи, нарушившие правила, штрафовались, а в некоторых случаях даже теряли работу. В культуре, которая исторически отдавала предпочтение мальчикам, а не девочкам, эта политика также привела к принудительным абортам и, как сообщается, к перекосу в соотношении полов с 1980-х годов.

В 2016 году эта политика была отменена, и супружеским парам было разрешено иметь двоих детей. В последние годы китайское правительство также учредило налоговые льготы и улучшение охраны материнства, чтобы обратить вспять или, по крайней мере, замедлить падение рождаемости. Но эта политика не привела к устойчивому увеличению рождаемости. Некоторые эксперты говорят, что это связано с тем, что политика, поощряющая рождение детей должна быть усилена еще и облегчением ухода за детьми, дополнительной помощью работающим матерям, доступом к образованию.

Теперь правительство Китая намерено «проводить активную национальную стратегию» в ответ на старение населения страны».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх