На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Три мифа о еде

Почему то, что вы знаете о завтраке, калориях и сахарозаменителях, неправда

Meditation for Mindful eating I Practical Tips For Mindful Eating

«В последней ложке вся сила», «творог полезен для костей», а «чтобы похудеть, нужно пить кефир и не есть после шести». Эти советы многие из нас слышали с раннего детства и даже не задумывались, есть ли за ними хоть какие-то научные обоснования.

Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор решил в этом разобраться. Он провел беспрецедентное исследование, в результате которого выяснил, что большинство наших представлений о еде ничем не обоснованы. Выбрали в книге Тима «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» 3 любопытных мифа, которые заставляют усомниться в диетах, рекомендациях чиновников от здравоохранения и надписях на этикетках продуктов.

Миф № 1 Завтрак — самый важный прием пищи

«Правильный завтрак — залог хорошего дня!», «Завтрак съешь сам» — мысль о том, что утренний прием пищи обязателен и это ключ к энергии, концентрации внимания и хорошему настроению в течение всего дня, вбивают в нас, как мантру, с самого раннего детства.

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что большинству не приходит в голову усомниться в них. Например, то, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя эффективнее переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

В 2019 году в British Medical Journal был опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака.

Они показали, что нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса.

Миф № 2. Калорийность продукта определяет, насколько от него толстеют

Сколько калорий пришло и сколько ушло — эта простая формула определяет стратегию похудения для сотен миллионов людей по всему свету. Она — основа всех диет. Но современные исследования показывают, что этот принцип может быть неверным и даже опасным.

Распространенное заблуждение состоит в том, что калории помогают точно измерить, насколько от продукта можно потолстеть. Но это не так.

«Сама идея, что можно абсолютно точно замерить энергетическую ценность любой еды, — полная чепуха, а утверждать, что одно блюдо лучше другого, потому что в первом 312 килокалорий, а во втором 329, — просто смешно», — говорит Спектор.

Во-первых, мы не замечаем, что продукты с одинаковой энергетической ценностью могут совершенно по-разному влиять на метаболизм. Это подтверждают недавние исследования на людях: даже если мы получаем одинаковое количество калорий от жира и углеводов, их действие на наши тела различно.

Во-вторых, посчитать точное количество получаемых калорий невозможно. Даже квалифицированные диетологи, которые неукоснительно записывают все съеденное, обнаруживают, что нельзя вести нормальную жизнь и при этом подсчитывать потребление калорий с точностью хотя бы до 10%. Для этого нужно абсолютно всю еду готовить своими руками из точно взвешенных и измеренных ингредиентов, учитывать, сколько тепла она поглотила при готовке, а потом съедать определенное ее количество.

Большинство диет требует подсчета калорий или использования готовой еды, и ошибки измерения так велики, что, даже если вы умудрились точно следовать инструкции, скорее всего, итоговое количество калорий не будет соответствовать рекомендованному.

Миф № 3. Продукты без сахара помогают сбросить вес

Все больше людей сегодня переключается на еду и напитки, подслащенные заменителями сахара. Поскольку калорийность этих напитков близка к нулю, их часто именуют диетическими. Органы здравоохранения охотно рекомендуют их, подразумевая, что они безопасны и помогают снизить вес. А поскольку официальные рекомендации настаивают на снижении калорийности пищи любой ценой, потребителей подталкивают к низкокалорийным продуктам высокой степени переработки и десертам, напичканным искусственными заменителями сахара.

В 2019 году был проведен суммарный анализ исследований, касающихся сахарозаменителей, в ходе которого не обнаружили никаких преимуществ напитков с заменителями сахара перед обычными сладкими напитками в плане потери веса.

Почему же искусственные подсластители не помогают худеть, если их калорийность практически равна нулю?

Результаты двух исследований помогут объяснить это странное явление. В первом из них, проведенном в 2017 году, изучалось воздействие заменителей сахара на мозг. Ученые выяснили, что при употреблении напитков с сахарозаменителями центры удовольствия в мозге реагируют активнее. Но когда мозг обнаруживает, что за сладким вкусом ожидаемая энергия не поступила в организм, он пытается компенсировать этот дефицит — либо откладыванием жира, либо снижением активности.

Второй эксперимент касался влияния заменителей сахара на кишечник. Он показал, что самые распространенные искусственные подсластители по-разному усваиваются и влияют на набор веса: сахарин действует почти так же, как сахар, аспартам приводит к небольшому набору веса, а сукралоза немного помогает похудеть. Но у каждого человека реакция на любой из этих подсластителей окажется, скорее всего, сугубо индивидуальной.

Научные данные указывают, что искусственные заменители сахара отнюдь не инертны и определенно не могут считаться здоровой альтернативой сахару в напитках или других пищевых продуктах, прошедших обработку.

В книге Тима Спектора вы найдете еще 20 мифов о еде, напитках, диетах и занятиях спортом, благодаря несостоятельности которых вы сможете переосмыслить свое отношение к еде и научитесь формировать индивидуальный рацион на основе научных рекомендаций.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх