Повторяю пост про оценку тяжести состояния. С некоторыми дополнениями, в таком виде он вошел в книжку.
Сразу отмечу пару вещей:
1. Лекция именно про оценку и принятие решений: само пройдет, скорую вызывать или возможны какие-то промежуточные варианты? Про диагностику здесь умышленно почти не говорится.
2. Лекция не про первую помощь, её надо изучать на очных занятиях с манекенами и тренажерами.
Итак, мы находимся рядом с человеком, чье состояние надо оценить и принять решение, насколько оно опасно и что делать дальше. По условию задачи мы с вами не медики, а о заболевшем точно знаем, что он изначально был здоров или хотя бы полностью компенсирован. То есть лежачая бабушка, едва открывающая глаза и больной ХОБЛ с постоянной одышкой в качестве примера не подойдут.
Сначала нужно договориться о терминологии. Любой признак, отличающийся от нормы, принято называть симптомом. Симптомы врач собирает в определенные группы, которые называют синдромами. Например, синдром "дыхательная недостаточность" будет включать, цианоз, одышку, тахикардию, снижение сатурации, определенные нарушения КЩС. На основании имеющихся синдромов и строится диагностика. Так вот, мы будем рассматривать только симптомы без их связи с синдромами и диагнозами, ну насколько получится. И ещё одно правило: если уж начали осматривать человека и оценивать его состояние, то осматривайте с головы до ног. Основой для принятия решения будет симптом, максимально отклоняющийся от нормы.
Решения возможны следующие:
1. полежи и всё пройдет
2. в поликлинику
3. в больницу своим ходом
4. скорая помощь
Вызов врача на дом не рассматриваем, потому что это совершенно бессмысленная потеря времени как врача, так и больного.
Поехали
1. Сознание
Первое, с чего всегда надо начинать, это оценка уровня сознания. Тут все просто: есть шкала Глазго, с ней и работаем. Кстати, эта шкала изначально была разработана для оценки пациентов с черепно-мозговой травмой, но оказалась настолько удобной, что применяется повсемесно.
15 баллов - сознание ясное
10 -14 баллов - умеренное и глубокое оглушение.
9 -10 баллов - сопор.
7 - 8 баллов - кома-1.
5 - 6 баллов - кома-2
3 - 4 балла - кома-3
Что здесь надо понимать? Все, что ниже 15 баллов -повод для быстрого вмешательства. При условии, что человек не пьян и не наглотался психотропных препаратов. Если спит, сначала будим, потом проверяем по шкале. Проще: если речь невнятная или движений по команде нет, или глаза закрыты - Тревога! Вызываем скорую. С сознанием не шутят.
Если перед нами пьяный или под воздействием наркотиков, то тревожиться надо, если
его не удается разбудить никакими воздействиями, в том числе болевыми
Кладем в безопасную позу на боку (чтобы не захлебнулся) и вызываем скорую.
не просыпается слишком долго
Сутки — это, между прочим, уже слишком долго. Особенно, если лежит в одной позе.
Кстати, раз уж мы заговорили об этом, все помнят, что делать, когда человек без сознания?
1. Убедиться, что он дышит и сердце бьется.
2. Положить на бок.
3. Отогнать всех, кто попытается запихнуть больному в рот какие-нибудь лекарства.
4. Вызвать скорую.
Исключение - если есть подозрение, что была травма. Тут менять позицию можно только для проведения сердечно-легочной реанимации или при признаках рвоты и аспирации.
Генерализованный судорожный припадок
Человек падает, теряет сознание, всё тело сотрясают судороги. Выглядит жутко. Само проходит в 95% случаев.
Что надо делать:
-вызвать скорую (исключение, если вы точно знаете, что человек страдает эпилепсией)
-обезопасить голову: убрать всё твердое, подложить под неё что-нибудь мягкое
-отогнать желающих засунуть в рот больному твёрдые предметы
-после окончания приступа (больной будет какое-то время находиться в коме) повернуть в безопасное положение на боку:
Нет, язык больной себе не откусит. Нет, дышать надолго скорее всего не перестанет. Но тем не менее, за дыханием надо следить. Обезопасить голову от удара и просто ждать.
2. Кожные покровы
1) Цвет
Ноги и руки должны быть обычного телесного цвета, одинаково тёплыми на ощупь и одинакового размера. Всё остальное – не норма. Особенно не норма – синий, красный или белый цвет в сочетании с болью или, наоборот, потерей чувствительности. Также не норма отёк (увеличение в размере) одной из конечностей. Чёрный цвет тоже не норма, если кто-то вдруг сомневается.
Есть 2 вида изменения цвета кожи, которые должны насторожить. Это цианоз и желтуха.
Цианоз выглядит примерно так
Можно рассуждать про диффузный цианоз и акроцианоз, но, напомню, мы не занимаемся диагностикой. Ни о чем хорошем внезапно появившийся цианоз не свидетельствует. Скорая помощь.
Ещё есть такая штука как сетчатое ливедо, врачи его называют "мраморность":
Оговорюсь, что ливедо может быть и нормой для конкретного человека. Особенно оно любит появляться после бани. Но если оно впервые появилось впервые и на фоне болезни, тревога! Обычно такие пятна появляются в области коленных и локтевых суставов, а затем расползаются по всему телу. Означает тяжелое нарушение микроциркуляции. Уменьшение и исчезновение таких пятен - первый признак успеха наших действий.
В общем, увидели такие пятна у явно нездорового человека, выяснили, что для него такое не норма - вызываем скорую.
Желтуха
Тоже может иметь разное происхождение - инфекции, болезни печени, болезни крови, опухоли... Но ни о чем хорошем она не свидетельствует. Кстати, разглядеть желтуху совсем не так просто, особенно если вы человека видите постоянно и при искусственном освещении. Смотреть нужно на склеры, при дневном свете, попросив больного посмотреть вверх.
Если заметили желтуху, то спокойно собираем вещи и сами едем в стационар. Скорая тут не нужна, если нет более тяжелых симптомов. Но поликлиника была бы лишним звеном: нужно серьезное и быстрое обследование, в поликлинике недоступное.
2) Сыпь
Вариантов сыпи бывает очень и очень много. Они интересны для диагностики и не очень интересны для оценки состояния за двумя исключениями:
Крапивница
Если высыпания примерно такие:
то вполне можно понаблюдать, исключив аллерген и приняв антигистаминный препарат (предварительно пообщавшись с врачом поликлиники). Шансов, что все быстро пройдет, много.
Но если сыпь становится такой (пятна сливаются и распространяются по всему телу):
то больного нужно быстро транспортировать в больницу. На повестке дня ухудшение вплоть до синдрома Лайела (это когда кожа слезает целиком) и присоединение отека Квинке и анафилактического шока. В общем, нужны гормоны, а рядышком должен лежать адреналин. Так что скорую и стационар.
Менингококковая сыпь:
Если не совсем понятно, то можно провести вот такую пробу со стаканом:
При менингококковой инфекции от появления сыпи до фатального исхода могут остаться пара часов. Так что скорая и в инфекционный стационар. А всем контактным и непривитым пить антибиотики.
Другие варианты геморрагической сыпи тоже не свидетельствуют ни о чём хорошем и требуют немедленной госпитализации.
3. Отёки
Любой отек повод показаться врачу. Отёк на лице - повод сделать это быстро.
Но есть один вариант отёка, который однозначно требует скорой помощи - это отёк Квинке.
Самый плохой расклад - отёк языка: много шансов, что отёкший корень языка перекроет вход в гортань и больной задохнется.
Признак начинающегося отека гортани -осиплость голоса и надсадный сухой кашель. Время может измеряться в минутах. Скорую как можно скорее.
4. Дыхание
Определений одышки несколько, но нас интересует только частота дыхания. Всё шкалы о том, когда появляется чувство нехватки воздуха, важны для диагностики. Для нас же сейчас важно:
1) с какой частотой больной дышит
2) какие усилия для этого прилагает
3) дыхательные шумы (естественно, фонендоскопа у нас нет, оцениваем то, что слышно невооруженным ухом, что называется "на расстоянии")
Норма у взрослых 14-20 дыхательных движений в минуту. NB: Частота дыхания не оценивается сразу после физической нагрузки!
Условно при одышке больше 35 в минуту присоединяется вспомогательная дыхательная мускулатура: на вдохе втягиваются межреберные промежутки, заметно движение в надключичной ямке. На повестке дня усталость дыхательной мускулатуры и остановка дыхания. При 40 в минуту нарушается сознание.
Хрипы могут быть сухими (свист или звук басовых струн) или влажными (как лопающиеся пузырьки мыльной пены). Ни о чём хорошем они не свидетельствуют.
Одышка, вернее, частота дыхания больше 25 в минуту у взрослого вне физической нагрузки требует немедленного вмешательства. Скорая помощь.
Я не рассказываю про сатурацию, потому что мало у кого из немедиков есть дома пульсоксиметр. Но вообще-то норма 95% и выше.
Урежение частоты дыхания до 10 в минуту и реже, глубокое шумное дыхание, заметные паузы, если человек НЕ спит или если его НЕ удается разбудить - признак серьезным проблем с головным мозгом. Или передозировки наркотиков. Срочно скорую и будьте готовы делать искусственное дыхание.
4. Кровообращение
Тут всё просто. Тонометры есть у всех, пульс считать умеют всё.
Нюанс: пульс на лучевой артерии прощупывается только при нормальном или повышенном давлении. Чтобы найти его на шее нужен определенный навык: повернуть голову в сторону (если нет противопоказаний, например травмы), найти переднюю ножку кивательной мышцы и под её передним краем нащупать сонную артерию:
Вообще-то намного проще найти бедренную артерию в паховой складке. Но тут вы можете схлопотать обвинение в сексуальных домогательствах.
Если есть сомнения, можно приложить ухо к области сердца: под левой грудью у женщины или левым соском у мужчины. Обвинение в сексуальных домогательствах остаются на повестке дня.
Пульс, как и дыхание, оценивается вне физической нагрузки.
Норма для взрослого 60-80 ударов в минуту. Больше 100 - тахикардия. Больше 110 вне нагрузки или стресса - проблема. Неритмичный пульс у человека, не имевшего раньше аритмии - не просто проблема, а повод к вызову скорой помощи. Пульс 50 в минуту и реже у человека, не принимающего урежающие ритм препараты, проблема. Вместе с низким давлением - повод к вызову скорой.
Артериальное давление. Классификация по ВОЗ:
Принцип тут прост. Если нет других симптомов: одышка, боль в груди, тошнота, рвота, нарушение зрения, сильная головная боль, нарушение сознания, слабость в руке или в ноге, то повод к вызову скорой давление выше 180, если не помогли привычные таблетки. Кстати, не ждите, что скорая обязательно госпитализирует. Часто они снижают давление и оставляют дома с рекомендацией обратиться в поликлинику за коррекцией терапии.
С гипотонией всё проще: если рабочее 120, то 90 уже повод бить тревогу и звать скорую. При 80 начинают повреждаться почки. Если при этом пульс 110 и выше, то есть серьезная проблема. Например, кровотечение. Напомню только, что существуют люди, для которых давление 90/50 рабочая норма. Нормой всегда надо интересоваться.
5. Желудочно-кишечный тракт
Прежде всего надо помнить, что кровь в норме может выделяться только у женщин во время месячных или после родов. Всё остальное не норма и повод обратиться к врачу. Как можно скорее.
Рвота красной кровью или стул с красной кровью - ахтунг.
Кровь, побывавшая в желудке делается чёрной за счёт соляно-кислого гематина. Так что желудочно-кишечное кровотечение часто будет выглядеть так:
Рвота "кофейной гущей" Именно так: черная и с крупками.
Кстати, также будет выглядеть и кровь, попавшая в желудок при носовом кровотечении. Почему-то раньше при носовом кровотечении учили запрокидывать голову назад, в результате кровь стекала в желудок и возникала вот такая рвота.
Понос "мелена"
Всё это повод к вызову скорой. При продолжающемся кровотечении больной может вытечь за несколько часов.
Что касается "обычных" рвоты и поноса то принцип при оценке их тяжести простой: оцениваем кожу (собирается-не собирается в стойкую складку), слизистые, например, язык (сухой-влажный), АД, ЧСС и диурез. Решение принимаем по результатам оценки этих критериев. Если АД ниже нормы, ЧСС выше, а количество мочи снижено - скорую. Если ещё и сознание нарушено, то вообще думать нечего. Особенно это касается детей и стариков - они часто вместо того чтобы испытывать жажду и начинать много пить, просто теряют сознание, например, до сопора: человек как бы спит, но разбудить его до 15 баллов по Глазго не получается.
Если же слизистые уже суховаты, а все остальное в пределах нормы, то выпаиваем и отслеживаем состояние.
6. Мочевая система
Цвет мочи в норме от белого прозрачного (как вода) до тёмно-жёлтого. Не норма: красная моча, черная моча, моча цвета крепкого чая и мутная моча. Не норма и шансов, что пройдёт само, очень мало. Так что к врачу, в поликлинику или в больницу, по выбору. Скорую вызывать повода нет, если всё остальное в пределах нормы.
Суточная норма мочи у взрослого (условно): 600-1800 мл. В среднем, при походе в туалет взрослый выделяет 200-300 мл мочи. Если больной говорит, что количество мочи за один поход "как обычно", то умножаем 200 мл на количество походов и прикидываем суточный диурез.
Меньше 300 мл в сутки - ахтунг и повод к вызову скорой. Проблема в том, что острая почечная недостаточность очень часто выглядит именно так: сначала эпизод красной мочи, затем один поход в туалет в день, пара дней без мочи, дальше одышка и запах аммиака при дыхании, с чем и вызывают скорую. Шансов, что пройдет само, мало. А вот на отёк мозга и смерть - масса. Так что уменьшение объема или вообще отсутствие мочи - повод быстро госпитализироваться.
Сюда же запишем затруднение при мочеиспускании, приводящее к уменьшению объема мочи. При первых признаках - к врачу. Можно в поликлинику, если сразу. Если же мочевой пузырь напоминает беременную матку, в стационар: пузырь и порваться может, он не резиновый.
Суточное количество мочи больше 4 литров - полиурия. В принципе, разово она может случиться, если выпить много пива или съесть арбуз. Но полиурия, длящаяся больше одного дня, сопровождающаяся жаждой, когда больной ставит перед сном бутылку с водой рядом с кроватью, а за сутки выпивает 5 и более литров - повод серьезно обследоваться. Если нет одышки и давление в норме, можно начать с поликлиники.
7. Боль
Сложная тема. Но попробуем упростить.
Наиболее опасны три вида боли: в голове, в груди и в животе.
1) Боль в голове
Плохие признаки: боль, впервые возникшая, непривычная, нарастающая. Особенно после травмы или эпизода подъема давления. Плохие "добавки": тошнота, рвота, нарушение зрения (двоение, выпадение поля зрения), появление асимметрии лица (просим последовательно улыбнуться, показать зубы и высунуть язык), слабости в руке или ноге, нарушение сознания.
Например, человек ударился головой, потом жалуется на нарастающую боль и тошноту, а чуть позже засыпает и разбудить его не получается. Тревога! Быстро скорую и в нейрохирургию.
Или другой вариант: повышение давления, нарастающая головная боль, повисает угол рта, невнятная речь, плохо двигается рука и подворачивается нога. Само не пройдет! Быстро скорую и в сосудистый центр! Терапевтическое окно для лечения ишемического инсульта - несколько часов.
2) боль в груди
Любой медработник знает: боль в левой половине грудной клетки, отдающая в левую руку, спину, лопатку, нижнюю челюсть, по характеру давящая, ноющая, жгучая, разрывающая - признак стенокардии (миокард страдает от недостатка кислорода).
Стенокардия бывает двух видов:
Стабильная. В коронарной артерии есть бляшка, суживающая её просвет. При повышении работы миокарда и потребности в кислороде бляшка не дает усилить кровоток и миокард страдает от недостатка кислорода. Боль возникает при определенной физической нагрузке или при подъеме давления. Например, больной может подняться на второй этаж, а вот при попытке идти выше его останавливает боль. Обычно больной прекрасно знает, как снять эту боль и его знаниям стоит доверять.
Нестабильная. Бляшка разорвалась и на ней образовался тромб. Или же тромб прилетел извне. Кровоток прекратился. Боль возникает в покое или при нагрузке, которую больной раньше спокойно переносил. Например, раньше он поднимался на третий этаж, а сейчас остановился на третьей ступеньке. Боль длится больше 20 минут, а привычные для больного лекарства не помогают. Здесь нужна только скорая. Никаких своим ходом до больницы. Остановка сердца может произойти в любой момент.
Звучит просто, но есть большое НО:
Боль не всегда бывает типичной, то есть такой, как описана выше. Болеть может область желудка, имитируя гастрит, шея, нижняя челюсть, пальцы левой руки, правая половина груди. Ошибиться может даже опытный врач. А бывает, что вообще ничего не болит, например, если у больного сахарный диабет. Так что ни в чём нельзя быть абсолютно уверенным.
Кстати, пневматоракс (воздух в грудной клетке), плеврит (воспаление плевры) болят очень похоже. Но мы же не диагностикой занимаемся, верно? Скорую и в больницу, там разберутся.
3) Боль в животе
Ох. Самый сложный вопрос. В животе есть масса органов, как в брюшной полости, так и в забрюшинном пространстве. И все они могут болеть.
Принцип следующий:
-"Кинжальная" боль, как будто в живот воткнули нож. Больной лежит в поле эмбриона, подтянув колени к подбородку. Разгибаться и вообще двигаться отказывается. Стонет или кричит от боли. Думать тут нечего, нужно вызывать скорую.
- Постоянная, не прекращающаяся монотонная боль. Может смещаться, но не проходит. Со временем становится сильнее. Терпеть такую боль дольше 2-3 часов нельзя. Не важно, сопровождается она тошнотой, рвотой или поносом, или же нет. Собираем вещи и едем к хирургу в стационар. Да, кстати, не стоит играть в диагностику на тему "справа аппендицит, слева поджелудочная", это только отвлечет от принятия решения. Предоставьте диагностику хирургу.
-Схваткообразная боль: то болит, то проходит. Если нет других тревожных симптомов, можно понаблюдать. Помните, что оценивать нужно с головы до ног?
Ещё хорошо знать симптом перитонита (воспаления брюшины): нажимаем кончиками пальцев на живот, там где болит, и боль усиливается в тот момент, когда мы убираем руку. Увидели такое, срочно к хирургу.
Принимать обезболивающие при боли в животе нельзя до осмотра хирурга. Единственное исключение - спазмолитики вроде ношпы. Если спазмолитик помог, значит всё не так плохо. При воспалении (а мы ведь его боимся) спазмолитик не поможет.
8. Травмы
Ох, вот тут как нигде важен принцип: обезопась и не трогай. При травме повредить пострадавшему намного проще, чем при любых других проблемах. Принципы следующие:
1) Если перед вами человек с несомненной или подозреваемой травмой головы или туловища, то самое лучшее, что вы можете сделать, это вызвать скорую и не трогать. Остановить активное кровотечение, убедиться, что нет риска аспирации и западения языка – и не трогать.
2) Девять из десяти наружных кровотечений можно остановить простым прижатием и тугой повязкой. Иногда точечное прижатие пальцем эффективнее давления целой ладонью. Жгут штука порой жизнеспасающая, но он в разы повышает риск потери конечности. Обязательно записываем время наложения!
3) Если получивший травму, лёжа на спине, поджимает ноги, сгибая их в коленях («поза лягушки»), то под колени нужно положить валик, чтобы он не терял последние силы, удерживая ноги в таком положении. Такая поза – признак перелома таза.
4) Если вы видите остановку сердечной деятельности, то никакая травма не препятствие к СЛР (сердечно-легочной реанимации).
5) Укладывать ли человека с травмой и без сознания в безопасное положение на боку? Вопрос очень неоднозначный. Уложите – рискуете усилить возможную травму позвоночника, не уложите – он может захлебнуться рвотными массами или задохнуться от западения языка. Самое оптимальное – следить за дыханием и действовать по обстоятельствам: начнет хрипеть – выдвинуть челюсть и удерживать в таком состоянии, начнётся рвота – повернуть.
6) Если была хотя бы небольшая травма головы и принято решение не обращаться за медицинской помощью, то первые сутки нужно пристально наблюдать, не появилась ли:
a. Тошнота и рвота
b. Нарастающая головная боль. Понятно, что после травмы голова будет болеть, но явное нарастание боли – тревожный признак.
c. Необычная сонливость. «Засыпает на ходу», «Спит – не можем разбудить» - повод быстро вызывать помощь.
Напоминаю, что черепно-мозговые травмы имеют «светлый промежуток» - время, когда кровь из травмированного сосуда течёт, но гематома еще не сильно сдавливает окружающие ткани. Но этот промежуток заканчивается - описанными выше симптомами. При малейших сомнениях срочно везём на компьютерную томографию.
Вот, собственно, и все. Основное правило: если вы взялись оценивать состояние больного, оценивайте всё, сверху до низу, иначе велик шанс допустить ошибку.
Пара примеров:
1. Больной жалуется на тошноту и рвоту. Рвота не обильная живот не болит, кожа и слизистые влажные. Всё в порядке? Измеряем давление, а там 200/100. Гипертонический криз, требующий вызова скорой.
2. Небольшая слабость и, собственно, всё. Пару раз был жидкий стул. Если отбросить деликатность и спросить, какого он был цвета, то выяснится, что стул был чёрным как дёготь. У больного желудочно-кишечное кровотечение, которое мы чуть не проморгали. Скорую.
3. Головная боль, умеренный подъем давления до 150-160, непонятная слабость. Таблетки от давления не помогают. При подробном расспросе выясняется, что больной последний раз мочился позавчера. Острая почечная недостаточность.
Ну и самое последнее. Заметили, что я ни разу не упомянула температуру и кашель? Это потому что для оценки тяжести состояния они совершенно не важны. Только для диагностики.
Свежие комментарии