Свежие комментарии

  • Aza Cigankova (Так я вам и выдала тайну...)
    ВЕЛИЧЬЕ ЕГО НА ВЕКА!!!Был ли шанс спаст...
  • Aza Cigankova (Так я вам и выдала тайну...)
    Был ли шанс спаст...
  • Aza Cigankova (Так я вам и выдала тайну...)
    Был ли шанс спаст...

Дыхательные упражнения: как помочь легким после коронавируса или пневмонии

304

Дыхательные упражнения – хороший способ укрепить и поддержать легкие как после COVID-19, так и после любых пневмоний в процессе реабилитации. Они не только помогут восстановиться легким после инфекций, но и улучшат общее самочувствие, качество сна и отдыха, подарят больше энергии и бодрости.

Своими рекомендациями поделился Новиков Максим Сергеевич, врач общей практики, терапевт, пульмонолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга):

Упражнения могут быть полезны даже в острый период дыхательных инфекций.
Но обязательно стоит прислушиваться к своему организму, и, в случае, если
гимнастика причиняет дискомфорт или вызывает боль, стоит проконсультироваться с врачом. Если же реакция организма адекватная, начните с трех упражнений.

1. ДЫХАНИЕ ПО МЕТОДУ БУТЕЙКО

Оно заключается в том, чтобы периодически задерживать дыхание и медленно выдыхать. Схема такая:

  • 2 секунды вдох;
  • 4 секунды задержка дыхания при наполненных легких;
  • 4 секунды выдох.

Это дыхание оптимально не только для развития легких, но и для стабилизации нервной системы, повышения спокойствия. Его же, только с более длительными этапами, можно использовать тем, кто страдает бессонницей и перед сном не может расслабиться. Около 7-10 подходов помогут настроиться на отдых.

2. ДЫХАНИЕ С РИТМИЧНЫМИ ПОВОРОТАМИ ГОЛОВЫ

Примите положение стоя или лежа, начните поворачивать голову в сторону, например, влево – и сделайте короткий, шумный вдох только носом. Вдох должен быть именно коротким, при котором вы наберете чуть-чуть воздуха в легкие, а не резким, когда вы быстро наполните все легкие.

Дальше схема такая: после короткого вдоха голову нужно повернуть вправо (не останавливаясь) и вдохнуть еще чуть-чуть – еще один короткий вдох, но не до полных легких. Повторите это действие снова – и так 4-6 раз до полного наполнения легких: каждый маленький вдох с новым поворотом головы. Затем верните голову в исходное положение и медленно выдохните.

Будьте внимательны! Если у вас шейный остеохондроз или грыжа, не поворачивайте голову до конца. При таком упражнении ни в коем случае нельзя делать резких движений, контролируйте состояние шеи.

3. ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ НОС СО СМЕНОЙ РИТМА

Это очень полезное упражнение, которое можно выполнять в любой ситуации. Вам необходимо дышать через нос, постоянно меняя ритмы вдохов и выдохов. Это можно делать даже без схемы – просто ускоряясь и замедляясь по своему желанию. Чередуйте короткие и шумные вдохи с плавными, а медленные выдохи с толчкообразными. Для повышения эффективности делайте это упражнение сразу обеими ноздрями, а потом по очереди только одной – вторую просто прижмите пальцами. До 1 минуты на две ноздри, а потом на каждую в отдельности будет достаточно для одного упражнения. Можно повторять несколько раз в день.

Отдельная рекомендация касается того, чтобы чередовать разные типы дыхания: грудное, брюшное и смешанное. Для начала постарайтесь дышать только грудью, затем только животом, потом объедините эти два способа. По 4-12 раз в зависимости от вашей подготовки будет достаточно для одного цикла упражнений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх