Не так давно прочла прекрасную медицинскую статью об имбире. Оказалось, что это не просто прекрасная вкусовая добавка, специя и лекарство народной медицины, это еще и природный препарат, снижающий вес.
Корень имбиря наполовину состоит из углеводов, но также в нем содержится и 4% жиров. Однако основную ценность представляют аминокислоты - триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, витамины A и C, витамины группы B, железо, натрий, цинк, фосфор, магний, калий, кальций.
Почему же имбирь так резко и непохоже на другие растения... пахнет? Потому, что содержит свое собственное эфирное масло, его в корневище 1,2—3%, а за жгучий вкус отвечают смолистые вещества и гингерол - их главный компонент.
Эфирное масло имбиря содержит вещества, обладающие сильнейшим противовоспалительным действием - сесквитерпены, в основном цингиберен и борнеол. Эти вещества стабилизируют внутреннюю секрецию желудка и ускоряют процесс обмена веществ. Благодаря этим свойствам имбирь помогает похудеть.
Казалось бы, вот панацея - ешь имбирь да худей. Однако не выйдет: много имбиря съесть невозможно, к тому же, это вредно. Может быть аллергия на имбирь - тогда вам его нельзя совсем, но даже если вы не аллергик, то при неумеренном поедании имбиря могут начаться желудочные колики. Остается лишь одно - чай с имбирем, пару раз в день, обладающий прекрасным бодрящим воздействием - это нам так часто необходимо зимой!
Между прочим, у гингерола есть еще огромное количество полезных свойств: он обладает жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим воздействием, уменьшает тошноту, мигрень, боли при артритах. А в средние века имбирь считался ценным препаратом для профилактики чумы.
Свежие комментарии