Свежие комментарии

  • та Татьяна
    ...супер!...я ещё такого не видела...Портреты историче...
  • Diana
    Да, именно так - голова решает, каким у тебя будет бытиё. Даже если ребёнку в квартире родителей плохо, всякое бывает...Чем бедность опас...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Природные паразиты менее опасны для жизни человека, чем социальные паразиты, разрушающие среду обитания жизни челове...«Клещи не менее р...

Кровопускание

Оказывается, небольшие кровопотери вредны не всегда. Иногда они даже полезны. Средневековые врачи широко пользовались кровопусканиями. Может быть, слишком широко. Один средневековый врач хвастался, что выпустил из своего больного 13 тазиков!  крови. Видимо, всё-таки не за  один день. История умалчивает, что в результате было с этим  больным… Но надеюсь, раз хвастался – значит, пациент остался жив.

Кровопускание 

А если говорить серьёзно, в те времена эта процедура иногда была вполне оправданной. Ведь других средств у врачей часто просто не было.

В Средние века кровопускания часто делали не сами врачи. цирюльники. И бороды брили, и кровь "открывали". Вот изображение средневековых специальных инструментов для кровопускания.

Кровопускание

 

При сильной интоксикации (отравлениях, почечной, печеночной недостаточностях, нагноениях ран, даже при интоксикациях из-за инфекционных заболеваний) с выпускаемой кровью выводились токсины. Потом человек пил воду, объем крови таким образом восстанавливался,  а концентрация токсинов в крови падала. Правда, с выпускаемой кровью терялись эритроциты с гемоглобином в них (переносчики кислорода), терялись лейкоциты – значит, мог упасть иммунитет. Но иммунитет после кровопускания падает не всегда.

Ведь, с другой стороны, интоксикация тоже подавляет иммунитет.

Как сильно влияет интоксикация на противоинфекционную сопротивляемость, я убедилась как-то и сама, при лабораторном изучении фагоцитоза нейтрофилов. (Налаживала когда-то на кафедре эти реакции). Поэтому, если при ОРВИ, гриппах, пневмониях - большая интоксикация,  всегда обязательно назначаю внутрь сорбенты для отлавливания и вывода токсинов. И всем советую их в подобных ситуациях принимать.

Могли помогать кровопускания и при повышенном артериальном давлении, и при повышенной вязкости крови и склонности к тромбозам.

У меня,  ещё начинающего врача, на дежурстве в терапевтическом стационаре был случай, когда пациент с очень тяжелой почечной недостаточностью ночью перерезал себе вены с целью самоубийства. И пока это было замечено, пока ему была оказана помощь, успел потерять около литра крови. Состояние его после этого значительно улучшилось, между прочим. И о суициде он на ближайшее время и думать перестал. Помогло ему кровопускание! А сами доктора применить его не дотумкали…

Сейчас, конечно, есть более совершенные способы очистить кровь, чтобы снять интоксикацию – это плазмоферез, гемосорбция, гемодиализ.

Но вот когда надо срочно не почистить, а временно уменьшить объём крови, чтобы разгрузить сердце, этот метод подходит. До сих пор.

Кровопускание

Например, кровопускание помогает при отёке легкого – состоянии очень опасном для жизни. Когда сердечный больной вдруг начинает задыхаться и отхаркивать кровавую пену. Какова причина? - Больное сердце по каким-то внезапным причинам (физическая, психическая нагрузка, духота, повышение артериального давления) остро перестаёт справляться с перекачиванием крови по малому кругу кровообращения - через лёгкие. В лёгких возникает застой крови. Кровь начинает поступать в альвеолы, не давая дышать. Пенистость кровавой мокроты объясняется тем, что кровь в лёгких смешивается с воздухом.

 

Кровопускание

Несколько раз мне  приходилось спасать жизнь таким пациентам, применяя среди целого большого комплекса экстренных мер и кровопускание тоже. Помогало. И ещё как.

Помогает кровопускание и при различной хронической лёгочной патологии с лёгочно-сердечной недостаточностью. -  Когда значительно повышены число эритроцитов и гемоглобин.

Интересно, что они повышаются при хронической лёгочной патологии компенсаторно. Обмен газов в лёгких при таких заболеваниях нарушается. И организм, стремясь забрать из лёгких в трудных условиях как можно больше кислорода, отправляет в кровь побольше его переносчиков – эритроцитов с максимальным количеством гемоглобина.

Вроде бы, это хорошо. Но этих эритроцитов в крови может стать так много, что они уже с трудом такой толпой проползают через узкие капилляры. Ведь просвет капилляров очень мал. Иногда эритроцитам и в здоровом организме приходится в них чуть-чуть деформироваться, чтобы просочиться по одному.

Кровопускание

А тут такой густой «компот». И нарушается микроциркуляция, замедляется кровоток. Становится только хуже. Хотел организм, «как лучше, получилось, как всегда». Одышка при такой ситуации ещё усиливается. Компенсация переходит в свою противоположность. И тут несколько небольших кровопусканий шприцом из вены очень помогают. Пациентам становится легче дышать.

Кровопускание можно применять, как экстренную меру, и при плохо снижающемся фармакологическими препаратами опасно высоком артериальном давлении. Хотя тут я предпочитаю пиявки, если они есть, если есть такая возможность. Особенно, если ещё и свертываемость крови повышена. Потому что пиявки и кровь отсосут, и герудин (противосвёртывающее вещество) в кровь введут.

 

Кровопускание

И какой вывод делаем? - С моей точки зрения, кровопускание - не такая уж ненужная архаика. Особенно, при бедности нашей медицины.

Кровопускание сейчас просто вышло из моды. Я неоднократно писала, что в медицине тоже существует своя мода. И некоторые старые методы как-то немножко забываются, реже применяются. Но проходит время и ко многим возвращаются опять. Может быть, и кровопускание ещё будет опять применяться более широко, чем в последние годы. Например, проскользнула информация, что в Германии изучаются эффекты от кровопускания при гипертонической болезни и повышенном холестерине.

А я написала свой материал потому, что при суровой необходимости можно иногда своему доктору что-то деликатно и напомнить…

Кровопускание

Картина дня

наверх