Некоторые заболевания можно заподозрить уже, когда пациент входит в кабинет и приближается к врачу.
Но часто человек не может сказать точно, с какого времени он стал ходить по-другому.
фото с Pexels/ Пропаганда скандинавской ходьбы ,полезной при нарушениях походки!
Походка "вразвалочку", "переваливающаяся с боку на бок", напоминающая "утиную" встречается при поражении проксимальных отделов ног - то, что выше коленного сустава.
ДОА тазобедренных суставов (коксартроз),
- кроме боли в области самого сустава и поясницы,
- при выраженной степени вызывает хромоту,
- при двустороннем поражении - "утиную" походку.
Часто двусторонний коксартроз возникает на фоне врождённой дисплазии ТБС, если ей недостаточно уделили внимание в раннем детстве.
Очень важно и хорошо,что сейчас младенцев обязательно осматривает ортопед , дисплазию выявляют и в большинстве случаев эффективно исправляют.
Начальные проявления остеоартроза ТБС - боль при долгой ходьбе
в самом суставе, реже в бедре и даже коленном суставе,"хруст" в суставе нельзя оставлять без внимания.
При ранней постановке диагноза, до "утиной" походки дело дойти не должно.
Нервно-мышечные заболевания:
Миопатии
- патология мышечной ткани, при которой гибнут
мышечные клетки, что приводит к появлению слабости в конечностях,
- в классическом варианте именно проксимальных (ближе к
туловищу) отделов, мышц плечевого и\или тазового пояса. Причём внешне мышцы долго могут не худеть.
Наиболее типичная "утиная походка" бывает именно при миопатии, а также симптом "лесенки" - из-за слабости в мышцах бёдер и поясницы человек не может подняться из положения на корточках без опоры руками.
По причинам возникновения :
- Наиболее частые миопатии - наследственные. Они обычно проявляются в детском или юношеском возрасте. Но есть варианты с дебютом - около 30 летнего возраста.
- Воспалительные - могут возникать в более позднем возрасте на фоне инфекционного процесса - бактериального (стрептококк), вирусного (грипп, энтеровирус, ВИЧ), паразитарного (токсоплазмоз, трихинеллёз), или идиопатические - аутоиммунные (полимиозит, дерматомиозит, миопатии при системных заболеваниях соединительной ткани).
- Метаболические - из-за нарушения обмена веществ. Могут быть при некоторых наследственных заболеваниях (болезнь Помпе и другие ещё более редкие), а также при гипотиреозе, гипертиреозе, патологии надпочечников, хронической почечной и печёночной недостаточности, алкоголизме, длительном приёме кортикостероидов.
Подтверждают диагноз миопатии:
- игольчатая ЭМГ - только она может показать заинтересованность именно мышц, а не нервов, например, выявить распространённость и активность процесса ,
- анализ крови на КФК (креатинфосфокиназу) - фермент, во много раз увеличивающийся в крови при разрушении мышц (в том числе при текущем первично-мышечном заболевании),
- затем другие анализы крови - для поиска возможной причины миопатии.
Боли в мышцах при этом заболевании бывают редко. Но на более поздних стадиях могут присоединяться боли в спине из-за нарушения осанки и походки.
Миастения
- заболевание, которое проявляется патологической мышечной утомляемостью. Для одной из форм - конечностно-поясной - как раз характерна слабость в проксимальных отделах конечностей, которая нарастает при движениях, особенно к вечеру, и появляется "утиная" походка.
Статью побудил написать случай из практики. Женщина 50 с чем-то лет пришла к нам в дневной стационар лечиться с диагнозом : остеохондроз поясничного отдела. Болей-то у неё особых и не было, зато была привлекающая внимание походка.
А я была только что после учёбы по неврологии - провела ей пробу с лекарством, помогающем при миастении, направила на декремент-тест, диагноз подтвердился, был назначен препарат на постоянный приём, и походка стала обычной.
Миастения - заболевание аутоиммунное, при котором образуются антитела к рецепторам мышечных клеток, причины неизвестны.
- Подтверждается опять же с помощью эмг - декремент-тест и разные пробы.
- Кроме того, всегда проводят КТ грудной клетки для исключения опухоли вилочковой железы - тимомы, которая часто сочетается с миастенией и требует оперативного лечения.
Заболевания, о которых рассказано в статье, встречаются не так часто, но неврологи о них должны помнить.
Свежие комментарии