![3043090](https://r4.mt.ru/r15/photo0CB4/20564678854-0/jpg/bp.jpeg)
О времена, о нравы. Подделывают нынче всё. Не только брендовые сумочки, туфли и айфоны, но даже мёд. А ведь многие совсем не подозревают о подделке и лишь недоумевают, почему продукт оказался безвкусным, да ещё и желудок заставил «поволноваться». Как не нарваться на фальшивый мёд подскажет этот обзор.
![Что за люди? Уже и на мёд подделку сделали." Что за люди? Уже и на мёд подделку сделали."](https://r2.mt.ru/r14/photoACF2/20010824552-0/jpg/bp.jpeg)
«Это неправильные пчёлы и они дают неправильный мёд», – если вас посетила такая мысль после пробы сладкого лакомства, то тут одно из двух: либо мёд попросту невкусный, либо вы нарвались на подделку. И второй вариант даже более реален. Предприниматели во все времена стремились удешевить производство, а нынче и подавно. Так что научились разбавлять всё, включая мёд.
![Мёд мутного цвета уже должен насторожить. Мёд мутного цвета уже должен насторожить.](https://r5.mt.ru/r14/photo78F0/20349261646-0/jpg/bp.jpeg)
Есть несколько видов «фальшивого» мёда. В первом случае его разбавляют крахмалом, сахаром, чайной заваркой и даже мелом, чтобы за счёт более вязкой консистенции увеличить объём продукта. Такой мёд нередко отличается мутным цветом и имеет осадок.
![«Фальшивый мёд» можно сварить из крахмала, сахара и ароматизаторов.](https://r2.mt.ru/r15/photo8803/20233897401-0/jpg/bp.jpeg)
Во втором случае мёд и вовсе «синтезируют», а точнее варят сироп из сахара с лимонной кислотой, фильтруют его через соду, добавляют крахмал и синтетические отдушки. Стоит ли говорить о «полезности» такой сладости?
Самый надёжный способ вычислить подделку
![При взаимодействии с крахмалом йод приобретает синеватый оттенок. При взаимодействии с крахмалом йод приобретает синеватый оттенок.](https://r.mt.ru/r15/photo0421/20680043099-0/jpg/bp.jpeg)
Прогресс не стоит на месте, так что подделки становятся всё более изощрёнными. Но безотказным способом вычислить фальшивку по-прежнему остаётся йод. Возьмите стакан, в него положите ложку мёда, сверху залейте чуть теплой водой и тщательно размешайте. На дне и стенках стакана появился осадок? Уже подозрительно. Добавьте одну каплю йода. Если жидкость приобретет синеватый оттенок, то в этом мёде точно присутствует крахмал. Так что перед вами – подделка.
Другие способы определить поддельный мёд
![Больше лайфхаков по проверке качества мёда. Больше лайфхаков по проверке качества мёда.](https://r2.mt.ru/r13/photo4355/20903115948-0/jpg/bp.jpeg)
1. Посыпьте мёд крахмалом. Если на поверхности появится белая плёнка – мёд настоящий. Если крахмал впитается без остатка – подделка.
2. Положите немного мёда на лист бумаги и оставьте на 5 минут. Мокрое пятно на обратной стороне листа сигнализирует о добавках и туманном происхождении продукта.
![Натуральный мёд не оставляет мокрых следов. Натуральный мёд не оставляет мокрых следов.](https://r2.mt.ru/r15/photoC4C0/20795407344-0/jpg/bp.jpeg)
3. Наберите мёд ложкой и переверните её: натурпродукт стечет непрерывной лентой, фальшивка – частыми редкими струйками.
4. Если условия позволяют, можно попробовать поджечь немного мёда. Шипучесть и чрезмерное пузырение могут быть признаками подделки.
5. Опустите в стакан с мёдом ломтик хлеба. Оставьте на 10 минут. Если по прошествии времени хлеб станет влажным и мягким – скорее всего, мёд разбавлен подслащенной водой.
![Пузырьки при горении – признак подделки. Пузырьки при горении – признак подделки.](https://r4.mt.ru/r13/photoC6CE/20572334495-0/jpg/bp.jpeg)
А также не забывайте, что не совсем стандартные разновидности мёда (к примеру, ягодный или тыквенный мёд) практически всегда содержат добавки. Но отпугнет этот факт от покупки или нет – решать только вам.
Свежие комментарии