Вкратце: Если у человека алкогольная интоксикация, то нужно за ним присматривать и не давать напиваться дальше. Если рвота не заканчивается или появились другие опасные симптомы — вызывайте скорую помощь.
Что делать при алкогольной интоксикации
В большинстве случаев алкогольного опьянения пьяному человеку достаточно заботы друзей или родственников.
При появлении симптомов крайнего опьянения следует предпринять следующие мероприятия:- Необходимо предотвратить дальнейшее употребление спиртных напитков. Для этого человека достаточно увести с вечеринки или из ресторана. Если же алкоголь пьётся дома, то лучше надежно спрятать все запасы.
- Обеспечить безопасную обстановку. Пьяного человека следует придерживать, чтобы не было падений и связанных с этим травм. Ни в коем случае нельзя допускать пьяного до управления автомобилем.
- Нужно постараться установить, что пил человек: не употреблял ли он суррогатов алкоголя (могут содержать метиловый спирт), наркотических средств, сильнодействующих препаратов. Нужно легонько встряхнуть или окрикнуть пьяного человека, чтобы увидеть, насколько хорошо он реагирует.
- Необходимо убедиться, что неадекватное состояние человека не связано с заболеванием или травмой. Посмотрите также эту таблицу. Следует осмотреть голову на предмет травматических повреждений и спросить окружающих, не ударялся ли человек головой.
В любом случае, человека в состоянии алкогольного опьянения не следует оставлять без присмотра. Нужно постоянно оценивать его состояние и дожидаться протрезвления. Если же самостоятельно обеспечить безопасность пьяного человека не получается, лучше всего отправить его в больницу.
Важно! Как мы знаем, пьяных людей часто тошнит. Однако многократная рвота может свидетельствовать о серьёзном заболевании или черепно-мозговой травме. Если человека долго рвёт, а его речь совершенно нечленораздельна, то имеет смысл вызвать скорую, чтобы убедиться, что дело не только в алкоголе.
Признаки и симптомы алкогольной интоксикации
Эффекты алкоголя разнятся у разных людей довольно сильно. Различия в поведении людей, выпивших одинаковую дозу алкоголя, объясняются несколькими факторами. Эти же факторы влияют и на степень проявления симптомов алкогольной интоксикации.
Основные факторы, влияющие на признаки и симптомы алкогольного опьянения:
-
Как много человек пьёт
У длительно злоупотребляющих людей концентрация спирта в крови может достигать таких концентраций, которые попросту убьют среднестатистического человека. И наоборот, у мало пьющего человека даже при умеренном употреблении алкоголя отмечаются серьёзные последствия.
По мере того как человек пьёт всё чаще и чаще, его печень увеличивает свою способность метаболизировать алкоголь. Одновременно происходит привыкание нервной системы к постоянному содержанию этилового спирта в крови. Это привыкание опасно — когда человек резко «завязывает», могут развиться опасные осложнения. Иногда это судороги, но чаще развивается так называемый delirium tremens, широко известный под названиями алкогольный делирий или «белая горячка».
-
Приём лекарств
Действие алкоголя могут усиливать лекарственные препараты, особенно те, которые не отпускают без рецепта. Особо сильным потенциирующим (усиливающим) эффектом обладают успокаивающие препараты, снотворные, противотревожные.
Непривычный к алкоголю человек, которому назначили любое из перечисленных лекарств, при случайном приёме его с алкоголем может серьёзно повредить себе внутренние органы. Иногда даже умереть.
Многие пациенты даже не догадываются, что некоторые препараты, выписанные доктором или купленные ими без рецепта, в сочетании с алкоголем могут привести к опасным для жизни осложнениям. Чтобы случайно не навредить себе, читайте статью о том, какие лекарства несовместимы с алкоголем.
-
Состояние здоровья
Многие заболевания сказываются на том, как человек реагирует на алкоголь.
-
Запах алкоголя при дыхании
Существует очень грубая зависимость между запахом алкоголя в выдыхаемом воздухе и концентрацией его в крови. Чистый алкоголь практически не даёт запаха, большая часть запаха возникает из-за метаболизма других веществ, содержащихся в спиртных напитках. Этим объясняется, что у человека, выпивающего большое количество водки, в которой содержится минимум посторонних примесей, в выдыхаемом воздухе алкоголь не ощущается. С другой стороны, у человека, выпивающего небольшое количество пива, запах алкоголя ощущается при дыхании значительно сильнее.
-
Масштаб эффектов
У среднестатистического потребителя алкоголя — таковым считается человек, выпивающий за день в среднем не более двух стандартных порций алкоголя (в пересчёте на спирт — не более 20 граммов) — существует грубая корреляция (зависимость) между его поведением и концентрацией алкоголя в крови.
Содержание алкоголя в крови: как проявляют себя разные дозы
Концентрация алкоголя в крови выражается в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Согласно этой единице измерения, 100 мг/дл приблизительно равны содержанию 1 части спирта в 1000 частях воды или крови. Следовательно, 100 мг/дл соответствуют концентрации в 0,1%. В большинстве стран 100 мг/дл составляют пороговую концентрацию, при превышении которой человек по закону считается пьяным при управлении автомобилем.
Ниже указана шкала, описывающая возможные эффекты алкоголя в зависимости от его концентрации в крови. Выраженность эффектов весьма вариабельна у разных людей, не обязательно у человека будут присутствовать все симптомы. Эта шкала описывает среднестатистического потребителя алкоголя:
концентрация алкоголя в крови (мг/дл) | как проявляется |
---|---|
50 | утрата эмоционального контроля, возбуждение, гиперемия (покраснение) кожи, слабое снижение критического мышления |
100 | некоторая невнятность речи, утрата контроля над мелкими движениями, затруднение при решении задач, требующих логического мышления, эмоциональная лабильность (неустойчивость), неуместный смех |
200 | неразборчивая речь, неустойчивая походка, двоение в глазах, апатичное состояние, из которого человек выводится громким окриком, затруднение поддержания вертикального положения даже в сидячем состоянии, потеря памяти |
300 | угнетение сознания до степени ступора — человека можно вывести из ступора только пощёчиной или сильно ущипнув |
400 | коматозное состояние, снижение кровяного давления, недержание мочи, нерегулярное дыхание |
500 | запредельная кома, отсутствие реакции на какие-либо раздражители, возможна смерть из-за падения артериального давления или же из-за удушения рвотой — это когда содержимое желудка попадает в лёгкие из-за отсутствия защитных рефлексов |
Что такое алкогольная интоксикация
Опьяняющий эффект этилового спирта объясняется его угнетающим воздействием на различные структуры головного мозга. По мере увеличения количества выпитого алкоголя развиваются следующие умственные и физические нарушения:
- эйфория — повышенная разговорчивость, склонность к хвастовству;
- атаксия — дискоординация движений;
- утрата критического мышления;
- потеря памяти;
- невнятная речь;
- рвота;
- дезориентация и спутанность сознания;
- прогрессирующая апатия и кома;
- в конечном итоге — остановка дыхания и смерть.
Как меняется работа мозга
Алкоголь усиливает действие естественного нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Нейромедиаторами называют химические соединения, обеспечивающие передачу сигналов от одного нейрона к другому и позволяющие информации следовать по нервным путям.
Алкоголь, как ингибирующий (угнетающий) нейромедиатор, тормозит передачу сигналов по нейронам. Этим и объясняется подавление умственной и физической деятельности под действием алкоголя. Для сравнения: кокаин обладает совершенно противоположным действием — он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему.
Как пища влияет на всасывание алкоголя
Около 20% этилового спирта всасывается в кровоток прямо из желудка, а 80% — из тонкого кишечника. Следовательно, чем дольше алкоголь будет задерживаться в желудке, тем медленнее он будет всасываться и тем ниже будет пиковая концентрация его в крови.
Этим объясняется кажущийся отрезвляющий эффект пищи, которая замедляет процесс опорожнения желудка, уменьшает всасывание алкоголя и таким образом уменьшает пиковую концентрацию алкоголя в крови. Если алкоголь употребляется с пищей, то всасывание его заканчивается через 1–3 часа, на протяжении которых концентрация его в крови находится на пике. Если в это время не употреблять алкоголь дополнительно, то следом после пиковой концентрации человек будет трезветь.
Закуска несколько откладывает, но вовсе не отменяет опьянение.
Почему разные люди пьянеют по-разному?
Этиловый спирт очень хорошо растворяется в воде и в меньшей степени — в жире. Таким образом, алкоголь более склонен распространяться в тканях, богатых водой (мышцы), а не жирами.
В организме двух человек с одинаковым весом пропорции тканей, богатых водой и жиром, могут значительно отличаться. Представьте высокого худощавого мужчину и мужчину невысокого роста, страдающего от ожирения, оба они весят около 70 кг. У толстяка количество тканей, богатых жиром, значительно больше, чем у худого, высокого человека. Если оба этих человека выпьют одинаковое количество алкоголя, то у толстяка в крови концентрация алкоголя будет выше. Объясняется это тем, что выпитый им алкоголь распределяется на меньший объём «водного пространства» (богатых водой тканей).
У женщин в среднем количество жировой ткани больше, чем у мужчин сравнимой комплекции. Поэтому если мужчина и женщина с равным весом выпьют одинаковое количество алкоголя, в крови женщины концентрация этилового спирта будет выше. Подробнее о том, чем пьяная женщина отличается от пьяного мужчины, а также как женщине не навредить себе выпивкой.
С каким количеством алкоголя может справиться печень?
Среднестатистический человек за час перерабатывает алкоголь в количестве одного «дринка» — 30 мл крепкого спиртного напитка (10 граммов чистого этилового спирта). У любителей выпить печень способна переработать большее количество алкоголя — до трёх «дринков» в час.
Люди с заболеваниями печени могут перерабатывать значительно меньше одной порции алкоголя. У хронических алкоголиков отмечается уменьшение эффективности работы печени, её способность перерабатывать (метаболизировать) этанол резко снижена — это один из признаков алкогольного цирроза.
Метадоксил от острой алкогольной интоксикации
Одним из немногих лекарственных средств, оказывающих положительный эффект при алкогольной интоксикации, является метадоксил. Его действующее вещество — метадоксин. По своей химической структуре он представляет собой производное витамина В6 (пиридоксина). Одна из частей этого лекарства — пирролидона карбоксилат — активно участвует в обмене аминокислот. Это соединение облегчает синтез АТФ, препятствует снижению уровня этого соединения в мозге и печени лабораторных крыс, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Другая же часть препарата — пиридоксин — увеличивает скорость разрушения этанола, уменьшает степень повреждения клеток печени ацетальдегидом. Это токсическое соединение является первичным метаболитом этанола.
Метадоксин, по-видимому, способен ускорять метаболизм этанола у крыс и людей за счёт нескольких механизмов:
- усиление активности ацетальдегидрогеназы;
- увеличение клиренса (скорости очищения плазмы крови) этанола и ацетальдегида;
- увеличение скорости выведения кетоновых тел с мочой.
У экспериментальных животных метадоксин замедляет образование в печени эфиров жирных кислот, нормализуя тем самым соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. Кроме того, метадоксин предотвращает индуцированные этанолом и ацетальдегидом процессы в гепатоцитах и клетках Ито (звёздчатые клетки печени):
- истощение глутатиона;
- перекисное окисление липидов;
- отложение коллагена;
- секрецию фактора некроза опухоли (ФНО-альфа).
Важно! Метадоксил рекомендуется принимать строго под присмотром врача. Кроме основного действующего вещества, в его состав входят соединения серы, а на них иногда возникает очень сильная аллергическая реакция: например, бронхоспазм, который приводит к проблемам с дыханием и потому опасен для жизни.
Недавно было проведено двойное слепое плацебоконтролируемое клиническое исследование эффективности метадоксина при лечении острой алкогольной интоксикации в сравнении с плацебо. Этот вид исследований считается наиболее информативным, а его результаты считаются самыми достоверными. В этом исследовании было установлено, что однократная инъекция метадоксина в дозе 900 мг значительно уменьшает время полураспада (Т1/2) этанола и ускоряет его выведение.
Ускорение выведения алкоголя из крови приводит к более быстрому регрессу интоксикации (определялось снижение уровня алкоголя в крови, по крайней мере, на один уровень) у пациентов, получавших метадоксин, по сравнению с пациентами из группы плацебо.
Среднее время до выздоровления составило 0,95 часа у людей, получивших инъекцию метадоксина в дозе 900 мг. А в группе плацебо, где испытуемые не получали препарат, среднее время выздоровления составило 2,34 часа.
Соответственно, снижалась выраженность и поведенческих симптомов, обусловленных интоксикацией, — таких как ажитация (тревожность), нарушение мыслительной функции — у пациентов, получавших метадоксин по сравнению с контрольной группой. Более того, доля пациентов без симптомов отравления в группе получавших метадоксин была значительно выше, чем в группе плацебо.
Свежие комментарии