На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«В нашем теле есть десять складов, где скапливается мусор». Китайский мастер Му Юйчунь о практике, которая убирает мусор из тела

304

Му Юйчунь.

– Если выполнять эту практику ежедневно по пять-семь минут в день, то всего через неделю вы почувствуете себя намного лучше. Ваше дыхание станет более свободным, а сердце станет легче работать. Вы ощутите прилив жизненных сил. Улучшения произойдут потому, что с помощью этой практики вы увеличите циркуляцию крови, а ваш организм начнет эффективнее избавляться от токсинов, – заверяет китайский мастер Му Юйчунь.

На одном из своих уроков Му Юйчунь рассказал ученикам о практике, которая создавалась для того, чтобы убрать мусор из тела человека. Эта практика основывается на древнем знании, согласно которому в нашем теле есть десять складов, где скапливаются токсины. По словам Му Юйчуня, эти склады можно очистить с помощью простых упражнений, созданных более четырех тысяч лет назад.

«Этот китайский самомассаж стал популярен в последнее время»

– Человека, который впервые оказывается в Китае, может удивить такая картина: пожилые люди и люди среднего возраста, реже молодые люди, во время прогулки прямо на ходу похлопывают себя по рукам, плечам, постукивают по грудной клетке, хлопают в ладоши. Здесь нет ничего странного, поскольку все эти люди выполняют оздоровительный массаж тела, созданный много веков назад, но не утративший популярности и в наши дни. Массаж заключается в постукивании и похлопывании тела ладонями или палочками, – поясняет китайский мастер Му Юйчунь.

Этой практикой чаще всего увлечены пожилые жители Китая. Они выполняют ее, чтобы восстановить свои жизненные силы, омолодиться, поддержать мышцы в тонусе и предупредить многие болезни. Однако такая практика принесет не меньше пользы и тем, кто занят сидячей работой, ведет малоподвижный образ жизни, часто испытывает стресс и имеет проблемы с лишним весом.

– Эта практика была придумана на основе одного наблюдения. Если вы пойдете к водоему, сядете у самой воды и начнете хлопать руками по песку недалеко от воды, то совсем скоро вы заметите, что песок стал влажным. Это происходит потому, что с помощью хлопков мы как бы вытягиваем воду из глубины к поверхности песка, – рассказывает Му Юйчунь.

Такого же эффекта мы добьемся, если будем хлопать по телу ладонями. В тех частях тела, которые получают такой массаж, улучшается циркуляция крови, усиливается обмен веществ, постепенно уходит отечность. Жители Китая считают, что в день нужно делать не менее полтысячи таких похлопывавший по всему телу, чтобы оздоровить организм.

Обычно такой массаж начинают с похлопывания головы, затем рук, плеч, спины, поясницы и живота, бедер и ног. Каждая из названных частей тела прорабатывается не менее полсотни раз. Так как похлопывания выполняются быстро, на массаж всего тела уходит не более пяти минут. Для большей эффективности эту практику можно выполнять дважды в день в удобное для вас время. Практика выполняется стоя или сидя, а при массаже ног желательно поднимать их на какое-то возвышение, например, на стул.

– Этот китайский самомассаж стал популярен в последнее время. Но есть и еще одна практика похлопываний, в которой основное внимание уделяется так называемым мусорным складам. В нашем теле есть десять складов, где скапливается мусор. Как я уже сказал, эта практика помогает избавиться от мусора в нашем организме, а также помогает сердцу и легким лучше работать. Ее описание вы вряд ли где-нибудь найдете. Поэтому я считаю важным познакомить вас с этой практикой, – отмечает китайский мастер.

Десять складов с мусором, и как их очистить

– Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, почему качество нашей жизни становится лучше, а болезней становится все больше? Наши предки не жили в таких хороших условиях, но их здоровье было крепким. Почему так происходит? Потому что люди потеряли корни. Корнями я называю знания, которые передаются из поколения в поколение. Об одном из них я сейчас расскажу, – говорит Му Юйчунь.

В нашем теле, по словам мастера, есть пять парных мест, в которых скапливается весь мусор. Это боковые области шеи, подмышечные впадины, локтевые ямки в области локтевого сгиба, левая и правая подвздошная область, которая находится внизу живота, и подколенные ямки. Это и есть десять мусорных складов в нашем теле. Чтобы их очистить, нужно делать массаж в виде похлопываний перечисленных областей. Такими знаниями своих предков делится Му Юйчунь.

По словам китайского мастера, некоторые заменяют похлопывания растиранием этих мест. В таком случае нужно использовать массажное масло, чтобы не повредить кожу. Однако похлопывания десяти складов с мусором принесут все же больший эффект, замечает Му Юйчунь.

Все похлопывания выполняются расслабленными руками. Можно хлопать прямой ладонью, а можно сложить каждую ладонь в виде лодочки. Не нужно хлопать со всей силы. Похлопывания должны быть легкими, а тело при этом должно быть расслабленным.

Мастер Му Юйчунь говорит, что не имеет значения, с какой области начинать выполнять эту практику. Можно, например, выбрать ту последовательность, которой придерживаются при похлопывании всего тела, – то есть начинать с верхних областей тела и заканчивать нижними.

Му Юйчунь выполняет похлопывания локтевых сгибов.

Му Юйчунь выполняет похлопывания локтевых сгибов.

Итак, мы начинаем с боковых областей шеи. Можно похлопывать как левую, так и правую сторону шеи одновременно. А можно выполнять похлопывания по очереди: сначала левой рукой похлопать правую область шеи, а потом то же самое выполнить правой рукой с левой областью.

Затем переходим к подмышечным впадинам. Здесь также можно сначала поработать с одной подмышечной областью, а затем со второй. Или делать по одному хлопку по левой и правой впадине поочередно. После этого похлопываем локтевые сгибы.

Му Юйчунь выполняет похлопывания подколенных ямок.

Му Юйчунь выполняет похлопывания подколенных ямок.

Далее одновременно двумя руками делаем хлопки по правой и левой подвздошной области. А потом переходим к подколенным ямкам, которые можно похлопывать сидя на стуле или на полу. Ноги при этом должны быть согнуты под углом около 145 градусов.

Такие похлопывания следует выполнять каждый день. Не нужно их делать слишком много, рекомендует мастер. Достаточно по пятьдесят похлопываний каждого из десяти мусорных складов. По словам Му Юйчуня, если делать эту практику регулярно, то уже через неделю можно почувствовать себя намного лучше. Китайский мастер утверждает: «Эта практика точно поможет здоровью».

Ссылка на первоисточник
наверх