Свежие комментарии

  • Анатолий Мокеров
    Говномет очереднойОторванные пальцы...
  • Галина К
    Гороховая каша. До сих пор помню эту жуть и как я и ещё один пацан над нею сидели.... И кисель. До сих пор его не люб...Ложечку за маму! ...
  • Виктор Иванов
    Единственно не понял, Кабаев на втором или третьем снимке.Происхождение мен...

Загадочный гриб — тайны летнего леса

Загадочный гриб — тайны летнего леса

Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) Фото: М.Брагин

Хочу немного рассказать вам про очень необычный гриб, цветущий прямо сейчас в лесу… Нескромный и отвратительный, казалось бы. Но все равно — интересный. Мне кажется, в любом случае, как бы вы не отнеслись к нему, вам будет интересно узнать, что есть вот такое чудо в лесу. В самом обычном подмосковном лесу. Итак !!!!
Наш герой называется…
Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales). Народные названия:
«выскочка»
«чёртово яйцо», «яйцо ведьм»
«срамотник»
англ. stinkhorn — выскочка.

Загадочный гриб — тайны летнего леса

Весёлка в стадии «яйца» в разрезе Фото: Kv75 — собственная работа

На латыни этот гриб называется Phallus impudicus. Русское название, — Веселка обыкновенная, украинское – Веселка звичайна, польское – sramotnik smrodowy, английское — stinkhorn, литовское — zimeztaiki. Почему всегда так странно? Дело в том, что внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия. Давайте я вкрадце расскажу самое интересное о его росте и развитии, упомянув о смене внешнего вида и вы сами получите ответы на вопрос — почему и откуда такие названия.

По форме гриб первоначально выглядит в виде яйца, часто как мячик, а иногда слегка приплюснуто.  Диаметр яйца достигает иногда до 6-7 см, но чаще 3-5 см. Гриб имеет тонкую, толщиной около одного миллиметра оболочку белого или грязно-белого цвета. Под оболочкой находится тонкий, толщиной 2-7 мм (в зависимости от величины гриба) слой слизи, полупрозрачной как вазелин, далее идут зародыши будущей шляпки (темно-зеленого цвета) и ножки гриба (белого цвета). Соединяется гриб с микоризой корнем (мицелиальным тяжем) в виде нити (иногда 2-3 шт.) толщиной 1-2 мм и длиной 3-7 сантиметров, реже до 15-17 см. А далее по мере созревания с грибом происходят удивительные вещи. Молодой гриб может месяц и больше лежать неизменным яйцом, а может через три-четыре дня после появления мгновенно вырасти. Кожица на макушке гриба лопается, яйцо как бы раскрывается подобно тюльпану на 2-3 лепестка и из яйца очень быстро вырастает ножка гриба, так называемый рецептакул со шляпкой наверху. За 15 минут ножка гриба вырастает до 15-20(30) сантиметров.

Скорость роста гриба весёлки (до 5 мм в минуту) занесена в книгу рекордов Гиннеса. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений! Ножка гриба представляет собой полую пористую трубку белого цвета диаметром 2-4 мм, иногда чуть больше. Шляпка гриба имеет форму ячеистого конуса. Она покрыта тонким слоем (1-2 миллиметра) слдадкой коричневой слизи, которую слизывают мухи и другие насекомые, разнося таким образом имеющиеся в ней споры и способствуя размножению гриба. В этой стадии гриб издает довольно неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося мяса. Запах чувствуется на расстоянии 10-20  метров (а с подветренной стороны и далее) и благодаря ему можно легче найти гриб а рядом с ним и ещё нераскрывшиеся яйца. Но в таком состоянии гриб остается сравнительно недолго, день-два (в зависимости от температуры и влажности воздуха, активности лесных насекомых и грызунов). Впоследствии ножка гриба начинает разлагаться, наклоняется, падает и тогда буквально за день-два гриб загнивает полностью, от него остается буквально мокрое место. 

Загадочный гриб — тайны летнего леса

На латыни этот гриб называется Phallus impudicus. Фото: М.Брагин

Загадочный гриб — тайны летнего леса

Гриб Веселка, прекративший истечение жидкости, в которой плавают споры гриба. Фото: М.Брагин

Целебные свойства этого гриба тоже — просто фантастичны. Сегодня существует множество различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые могут воздействовать на различные звенья иммунной системы, но только полисахариды целебных грибов, в особенности Веселки обыкновенной, могут воздействовать на противоопухолевый иммунитет, который и отвечает за уничтожение атипичных клеток. Полисахариды Веселки Обыкновенной существенно активизирует Т-лимфоциты иммунной системы человека. В результате чего значительно увеличивается выработка мономерных белков — перфоринов, которые и уничтожают атипичные клетки, ведь естественное образование перфоринов уменьшается у человека после 30-40 лет.

Кроме того, в Веселке был обнаружен ряд соединений — фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от лекарственных средств от импотенции,фитостероиды также питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D. Грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. В прошлом веке популярен у знахарей гриб был невероятно – им лечили любые стадии рака (и очень успешно!) , незаживающие язвы, заболевания ЖКТ, воспаления почек и печени, рассасывали доброкачественные опухоли. Применяли при суставных заболеваниях. В начале века веселку отправляли в Англию, лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ.
Знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.
А. С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки и разве что не написал о ней поэму – вероятно, не успел.
А в 20 веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол биохимикам, и даже опередила по целебным качествам знаменитый японский гриб шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) в 3 раза выше, чем у шиитаке! И эти фитонциды внедряются в любые вирусы и буквально взрывают их!

Загадочный гриб — тайны летнего леса

В процессе фотографирования гриба. Фото: И.Осипов

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали мистический страх и интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. Еще древние германцы окрестили его колдовским яйцом и подагровым сморчком, прикладывая гриб к боевым ранам и отбитым костям. Древние римляне в связи с пикантной формой выросшего гриба предположили в нем целебные качества определенного свойства, а именно, содействие в делах любовных, и даже считали его детищем богини плодородия Цереры. Из него приготавливали специальные привораживающие напитки, которые римлянки давали предмету своего обожания.
Взметнувшись победно вверх, веселка проживает свою невеселую, в общем-то, жизнь очень быстро – день-другой, и на ее месте остается лишь мокрое пятно. Именно поэтому раньше обнаружение гриба считали едва ли не таким же чудом, как факт цветения папоротника. Ну а в наше время тайн у гриба может и не меньше, но главная – проста и очевидна: достигнув невероятных высот в области техники, мы, в общем и целом, крайне плохо знаем мир, который нас окружает…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх